카사모정담란

초보자들의 공통점

임병윤 10 711 2010.05.17 13:02
새를 오래동안 기르다보니 가끔은 지인들이 찿아와 새를 분양하여줄것을 바라더군요.

새만 원하는것이아니라 새집까지도...(그냥 드리지요. 공짜로)
분양시 모이도 약각씩 드렸지요.

그러고난뒤 약 한달여가되면 대부분 전화가 옵니다.
새가 낙조하였다구요

원인은 먹이를 먹지못하여 굶어 낙조하였다는겁니다. (대부분)
 - 모이를 모이통에 넣어주고 밖에서보면 껍질이 보이는것을 모이가있는것으로 착각하고 소홀히하여
  대부분 낙조를 경험하더이다.

살아있는 생명체를 기르는것은 조금만 관심을 가지지않으면 금방 차이가 나더라구요.
요즈음은 조금 뜸합니다 (분양을 원하시는분이) 

Comments

서장호 2010.05.17 13:20
  저도 몇번 그렇게 보낼뻔 했었습니다..
아직 초보이니..
후후.. 이젠 그럴일도 없을라나..? ㅜㅜ
임기원 2010.05.17 16:12
  항상 주의 깊게 관찰하고 먹이에 대해 관심을 가져야 할 것 같습니다. 처음에 관심을 가진 것  처럼 새에게 배려하고 관찰하는 습관을 소홀히 하지 말아야 겠죠.
전신권 2010.05.17 17:03
  매일 모미와 물을 갈아주는 것을 습관화하면 절대로 낙조하지 않습니다. ㅎㅎㅎ
김현미 2010.05.17 17:15
  전 오자마자 나둘데가 없어서 베란다에 나뒀더니....
카나리아 1마리가 4일만에 죽어버렸어요 ㅠㅠ
처음에 몸을 부풀리고 있었는데... 스트레스 받아서 그렇구나 하고 밥도 더 많이 주고 했는데...
2일째에 인터넷에 야채-상추를 줘도 되있어서~
상추를 줬더만... 새를 산곳에서 상추때문에 죽었다네요 ㅠㅠ
지금은 남은 1마리라도 살릴려고 어쩔수없이...좁지만 제 방으로 옮겼습니다.
바람이 잘 안통해서 조금 걱정이에요 ㅠㅠ
햇빛도 안들어오고, 그쪽에서는 인공스탠드로 해줘도 된다고 하더라고요....
에고~ 카나리아~ 공부좀 마늬마늬 해야겠어요 ㅎㅎㅎ
정병각 2010.05.17 19:50
  카나리아는 껍질모이를 먹다보니
껍질만 남은 모이통을 갈아주지 않아 낙조시키는 경우들이 있나 봅니다.
그러니 정기적으로 모이를 갈아주는 습관을 가져야 합니다.
제 경우는 1주일에 한번씩(주말에) 일괄적으로 모이통을 쏟아내고
새로운 모이를 채워주고, 쏟아낸 모이는 껍질을 불어냅니다.
그리곤 껍질을 불어낸 모이에 카나리아씨드를 조금 더 첨가하고
마이코토스 조금 섞어서 사료보관함에 넣어둡니다..
정병각 2010.05.17 19:55
  김현미님이 분양받으신 새는 아마도 처음부터 건강상태가 좋지 않았던 것 같습니다.^^
처음부터 몸을 부풀리고 있었다고 쓰신걸 보면...
상추때문에 죽은 것은 절대 아닐거구요.
그리고 방에 두시는 것 보다는 베란다가 사육환경으로 훨씬 좋을듯 합니다.
다만 베란다가 한낮에 무척 뜨겁다든지 하지만 않다면 말입니다.
윤완섭 2010.05.17 23:49
  김현미님, 저도 상추를 가끔 주지만 상추에 농약이 많이 묻어있지 않은 이상 그것 때문에 죽지는 않았을 겁니다.
저는 전날 상추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물에 담가두었다가 다음 날 아침에 줍니다.

베란다는 사육하기에 매우 좋으며,
얕은 물그릇을 놓고 수돗물이 한 방울씩 떨어지게 하면
목욕도 자주 하고 항상 깨끗한 물을 마실 수 있고 더워도 시원해서 좋습니다.

인공스탠드는 자외선이 없어서 장기간 사육하기에는 좋지 않습니다.
바람이 안 통하면 냄새도 많이 날 겁니다.
윤완섭 2010.05.17 23:52
  저도 모이 부족에 신경을 늘 씁니다.
원인 모를 이유로 죽는다면 할 수 없지만
물이나 모이가 떨어져서 죽일 수는 없지 않습니까?

정병각님과 거의 비슷하게 하는데,
차이는 일 주일에 두 번 신경을 쓰고 마이코토스는 없어서 주지 않는다는 것입니다^^.
구교헌 2010.05.18 18:24
  누구나 초보시절에는 한번씩격는일이아닌가요
요즘은 이놈에 깜박증때문에  모이준다는것이 한장에는 모이통이두개
모이 통이없는장도있네요 이래저레 낙조시키고있네요
김영호 2010.05.18 19:35
  구교헌님! 건망증은 ... 에허. 또 일 저질런나 봅니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,132 명
  • 오늘 방문자 9,836 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,348 명
  • 전체 게시물 34,806 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand