카사모정담란

암수 구분용 프라스틱 링 사용시 주의

강현빈 2 723 2003.08.18 11:29
15일 휴일날 암수 구별을 위해 새끼들의 울음소리를 듣던중 한마리가 열심히 울기에 이놈에게 프라스틱링을 끼워주었지요 그런데 다음날 아침부터 휏대에 웅크리고 잘 활동을 하지 않을뿐더러 한다리를 들고 이동을 하더군요 그래 꺼내서 살펴보니 링을 끼운 다리의 발목이 노란 색상과 함께 부어있고 발목 위로도 부어가고 있더군요 링을 음직여보니 다른 놈들이 차고 있을때보다 음직임이 원활하지 못하더군요 급히 링을 제거하고 놓아준 다음날 아침 상태를 확인하니 붓기가 빠지고 활동은 둔하지만 두다리로 서있더군요 오후와 다음날 아침부터는 예전과 마찬 가지로 활동을 하더군요 링을 확인해보니 지난번 카사모에서 구입한것과는 달리 길이도 작고 원지름이 좀 작더군요 덩치가 작은 카나리아에는 맞을지 모르나 덩치가 좀 큰 곱슬에게는 무리인듯 싶습니다 갯수가 많지않아 카사모에서 구입하지 않고 일반 가게에서 몇개 구입하여 그중 한개를 사용했는데 이런일이....... 암수 구분용 프라스틱 링을 착용 시킬때 반드시 확인 바랍니다 제가 구입한 것은 일본 제품이라 하는데 카사모에서 구입한 것보다 여러면에서 좀 못한것 같습니다

Comments

박진영 2003.08.18 20:06
  참 좋은 말씀이십니다~

제가 야생조류에게 링을 부착할 때는...
먼저 버어니어캘리퍼스로 다리의 두께를 측정한 후 부착할 링의 지름이 조금 여유있는 것으로 선택하여 부착하고...실제로 여유가 있는지 부착한 후 위, 아래로 조금 움직여 보아 약간의 공간으로 인해 별 문제없이 움직이는지 확인합니다. 물론 너무 여유공간이 클 경우에도 문제가 있기 때문에 너무 큰 링도 사용하지 않습니다.

물론 카나리아에게 링을 부착할 때는 측정하고 부착하는 과정을 거치지 않기 때문에...
플라스틱 링을 부착한 후 꽉 끼는지를 확인해야 합니다.

이런 과정이 소홀했을 경우 말씀하신 것처럼 달아주지 않는 것보다 못한 경우도 있으니 주의가 많이 필요한 것 같습니다.
김은실 2003.08.19 01:33
  큰일날번 하셨네요...
(닐번넘들은 왜 작은걸 좋아할가요?)
ㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 790(1) 명
  • 오늘 방문자 3,008 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,389 명
  • 전체 게시물 34,889 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand