카사모정담란

신랑없는 과부둥지.....

김성기 17 724 2010.05.30 12:31
우리집 둥지번호 2번,
스페인산 후손들의 둥지 입니다.
신랑녀석이 떨어지는 바람에 혼자서 무정란만 낳고 있는 둥지 입니다.

블루둥지(5번)에서 채란한 알 3개(51, 53, 54)
노란 얼룩이둥지(7번)에서 채란한 2개(73, 75),
시나몬둥지(9번)에서 채란한 2개(91, 93)...합해서 7개를 포란시켰는데,
오늘 아침에 2개가 부화 되었습니다.
알 번호가 53번 과 93번이 부화 되었네요~

오늘 저녁 쯤이면 서너개는 부화 되리라 보는데,
신랑 없이 다 키워 낼런지는 두고 볼 일 입니다.
여차하면 이유식 이라도 만들어 먹여야 할텐데,
걱정입니다.

산란 해도 걱정,,, 안해도 걱정.... 그러다가 산란하면,
포란 해도 걱정 안해도 걱정....... 그러다가 부화되면,
육추를 잘해도 걱정 안해도 걱정.... ㅠㅠㅠㅠㅠ
이래저래 산란철엔 걱정만 태산입니다.

Comments

김태수 2010.05.30 12:35
  신랑기다리며 알만 낳았구만.ㅎㅎ
내일이면 둥지가 비좁을것 같습니다...
서장호 2010.05.30 13:16
  항상 즐거우신 분께서 왠 걱정이 그리도 많으십니까..? ^^
헌데 숫자 쓰시느라 무척이나 고생하셨을듯 합니다..^^
그 정성이 대단하신듯..^^
황성원 2010.05.30 13:44
  진퇴양란(卵)입니다..

어디 본능에 충실한 암컷에게 분배 해주시는게..어떨런지요~

부디 좋은 소식 바랍니다...
원영환 2010.05.30 15:38
  7마리는 암컷 혼자서는 벅찰것 같습니다.
늦게 부화된 녀석은 형제들에게 밀려 아사 우려도 있고...
아무튼 7마리 모두 부화,육추가 이뤄진다면 또 하나의 기록이될것 같군요.
정병각 2010.05.30 17:56
  신랑도 없는 과부한테 7개씩이나 안기신 것은 너무하신 처사 같습니다...ㅎㅎ
다 부화되면 도대체 어쩌시려고....
보통 과부에겐 3개 정도가 적절한 것 같더이다...^^
이재용 2010.05.30 20:04
  저러다 7마리가 다 고아가 되겟읍니다.

다른둥지에 분배를 하시던지 3-4마리부화후 나머지 알은 빼주시는게 좋을듯하네요.
정철수 2010.05.30 23:49
  그분야에 최고의 전문가시니까
잘~키워 내시리라 믿습니다~~
김성기 2010.05.31 01:20
  현재...둥지 확인결과....
4마리가 부화 되었습니다.

나머지 알 새개가 과연 부화 될 수 있을런지....
이재용 2010.05.31 09:16
  부화하면 맘이 약해져 알빼내기가 힘듭니다.

부화하기전에 빼내시는게 훨편할것입니다.
윤완섭 2010.05.31 11:10
  알에 번호를 붙이는 방법이 좋아 보입니다
저도 내년에는 그렇게 해봐야겠습니다^^.

그런데 번호 차이가 많이 나는군요.
51번과 93번...
쌍이 많아서 짧은 기간에 많이 낳은 것인지
아니면 기간이 좀 되는지 궁금합니다.

53번과 93번이 부화되었다고 하시니 나머지도 모두 잘 될 것 같습니다.
김두호 2010.05.31 11:37
  무리한 포란에도 제 역할을 하는 것 같습니다.
끝까지 잘 되시길...
전신권 2010.05.31 11:55
  이런 저런 사건들을 경험하면서 올해의 번식도 막바지로 향하나 봅니다.

우리집 애들도 이따금 2차에서 부터는 미이라를 만들고 있답니다.
김태수 2010.05.31 12:01
  지금쯤이면 모두부화되었겠습니다...
혼자서 입양온녀석 잘키울려면 신랑하나부쳐져야되지않을까.ㅎㅎ
김경호 2010.05.31 12:21
  제 파이프는 올해 번식기미가 보이질 않습니다... 요놈들이 뭘 잘못먹었는지....ㅎㅎ
저는 내년에 기대를 해봐야겠습니다...^^
김대중 2010.05.31 13:05
  ㅎㅎ 신랑없이 어디서 씨를 받아서 이렇게 자손이 풍성합니까?

다문화 가정이 따로 없습니다.
김성기 2010.05.31 22:39
  헐~~~~~~~
지금 보니 두개 더 부화 했습니다.

하나 남았는데... 걍 놔둬 볼까요?
김성기 2010.05.31 22:40
  53번... 5번 둥지의 3번째 알...
93번... 9번 둥지의 3번째 알.....

힛~
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 319(1) 명
  • 오늘 방문자 3,592 명
  • 어제 방문자 8,731 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,292,545 명
  • 전체 게시물 31,215 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand