카사모정담란

초보는 초보!

임채만 9 794 2011.04.07 10:58

지는 카나리아 4쌍을 작년 (2010년)에 카사모등 지인으로부터 분양받아
올해 잔뜩 기대를 안고 봄을 맞이하는데
글로스터 1쌍은 알을 1개만 낳더니 안낳고, 품기시작했고(어제)
곱슬 1쌍은 알을 5개 낳아 포란하더니 2마리만 부화에 성공했고,
 파이프 팬시 1쌍은 알을 4개 낳아 부화했는데 1마리만 부화 성공 (그저께)
 또 파이프 팬시 (노랭이) 1쌍은 알 3개 낳아 포란 중입니다.

열심히 포란하던데 무정란 이었던가 봅니다.

역쉬 저는 아직 미숙한 초보자임이 틀림없음.

그 원인이 있겠지요,  내년을 또 기약해 봐야겠습니다.

그래도 너무 기쁘고 재미가 있네요,  신기하기 이를데 없고,

초보자 2011년 결실 대충 보고합니다.

참고 : 사육장소 : 아파트 베란다

나름대로의 이유 : 1. 겨우내 기온이 좀 높았지 않았을까?
                              2. 먹이를 너무 줘서 살을 많이 찌우지 않았을까?
                              3. 수컷이 발정이 오기전에 암컷이 너무 빨리 알을 낳아버린 것 아닐까?
                                  (제가 보기엔 실재 수컷이 많이 울었는데 ..... 글쎄)
                              4. 겨우내 운동이 많이 부족했을까? 

전문가 정회원님들 조언 부탁드립니다.

Comments

김대중 2011.04.07 11:08
  그 정도면 그다지 나쁜 성적은 아닙니다.
알을 5개 낳아 5마리 다 부화하여 어미새로 키워낸다면 120% 성공이지요~~
네 쌍이 다 알을 낳고 포란까지 했다면 2차에서는 더욱 좋아질 것으로 생각됩니다.
정병각 2011.04.07 11:21
  카나리아는 그리 만만한 새가 아닙니다.
다른 휜치류에 비해 상당히 까다롭지요.
그만큼 신경도 써줘야하고 관심을 줘야 새 역할을 제대로 한답니다.
경우에 따라서 첫 번식이 순조롭지 못하기도 하지만
대체로 2번째부터는 잘되는 경향이 많으니 일단 차후를 기대해보십시오.
제가 볼 때 글로스터의 알을 제거해주시고 재산란을 유도하는게 좋을 듯 합니다.
포란중인 알 1개는 빼버리고 둥지를 제거하였다가
4일쯤 뒤에 다시 걸어주시면 재산란을 할겁니다.
임채만 2011.04.07 11:58
  아  김대중님 희망을 주시네요  감사합니다.

정병각님  그래야 겠군요.
    저는 빨리 알 낳고 부화해라꼬
    둥지를 늦겨울부터 늘 걸어두고
    마닐라 로픈를 인위적으로 막 깔아 줬거든요
    ----  물어내 버리더라고요,  하하  역쉬 난 초보지요,

가르쳐 주신대로 하겠습니다.

감샤 합니다.

전승훈 2011.04.07 13:58
  저두 초보라서 총6알 중에 5유정 1무정  하지만 부화한 새끼는 2마리 뿐이였습니다..  지금 잘크고 있지요.. ㅋㅋ 초보님들 희망을 잃지 말아요
황성원 2011.04.07 14:13
  임채만님 반갑습니다.이제 번식까지 하시고, 카나리아 사육 취미에 발을 본격적으로 디디셨습니다.
제 경험상으로는요. 둥지 바닥에 보온목적의 깃풀이나 패드를 깔아줘 보시고요.
발정유도 모이도 공급하시고요(이미 그리 하셨다면 Pass고요)
번식은 이제 시작입니다. 첫 번식이신듯한데요. 안정적인 환경도 주요하더군요.
이제 시작입니다.. 보다 좋은 결실의 소식 기다리겠습니다..
김광일 2011.04.07 19:51
  "카나리아는 그리 만만한 새가 아닙니다." 정병각님의 말씀이 맘에

"확" 다가오네요.. 정성으로 욕심을 버리고 다가가야 할 듯 합니다...
이재용 2011.04.08 01:07
  그렇게 천천히 배워나가는 것이지요.
하나 어느순간엔 고수가 되어있으실것입니다. ㅎ
1마리 , 2마리  태어난 둥지는 부화날자 차이가 2일안쪽이라면 5-6일차 정도에
크기를 비교해보아 합치셔도 무방합니다.

알 1개포란중인 둥지는 알을 제거하고 재산란을 유도해주세요.
구교헌 2011.04.08 22:24
  번식이나쁘지는않네요
기다리시면 좋은소식이올겁니다
강기범 2011.04.09 00:37
  힘내세요.
2차 번식 때엔 더 좋은 성적 기대합니다. ㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,022(1) 명
  • 오늘 방문자 5,509 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,890 명
  • 전체 게시물 34,954 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand