카사모정담란

새방 청소하고

김영호 19 758 2012.01.05 13:44
오랜만에 새방청소하고 그림을 올려봅니다.
이시간 참으로 한가합니다.

아랫집분들은 땔감 하느라 하루종일 엔진톱소리가 울리고 저는 나무 자르는것을 눈팅을합니다.
새해도 벌써 5일이 지나갑니다.

이곳에서의 시간은 더욱빨리 흐르것을 느낍니다.

벌써 고추씨 신청을 받고있고 저는 올해 고추농사는 3마끼정도 시작하려합니다.
아랫집 어르신은 너무 많지 않냐고 하지만 ...하기로 했습니다. 고추씨값만 36만원 토지 미생물 유기질비료가 100만원은 들어갈것 같습니다.

사소하게 돈이 많이 들어갑니다.

그리고 토요일에는 울 대근님이 오신다니 기다려집니다.ㅎㅎㅎ

Comments

황성원 2012.01.05 14:08
  오홋...이번주군요. 다음주인줄 알았는데...
서울은 날씨가 엄청 춥습니다.. 몸 관리 잘하셔요~~
김용수 2012.01.05 14:10
  고추를 첫해에 그리 많이 하신다고요
으~~~ 미~~~ 죽을것인데 고단해서
그리고 약올라서
못따고 떨어지고 병들고 미처 못말리고
말릴 장소 없고 정말 환장 된장 고추장이란 말이 저절로 나올것인데
그러니 어쩔것이요  하기로한것 함 해봐야지 아니그렇소 영호성 ㅎㅎㅎ
권대형 2012.01.05 14:23
  어쩐지 조용하시더만 열심히 일하셨구만요.
김대근님 부산갔다 봉화갔다 정신 없갔는디요.
고추 100개만 심어도 정신없는디 어찌 감당하시려고요.
심히 걱정되십니다.
김영호 2012.01.05 14:34
  죽기아니면 까무라치기로 해야 됩니다.ㅎㅎㅎ
정효식 2012.01.05 14:46
  고추 말릴 장소야 많겠지요.
카사모 회원님들 댁에서 한말씩만 말려도....
가만,
내가 지금 무슨 이야기를 하는건지.....

ㅋㅋ.
용환준 2012.01.05 16:21
  고추농사 만만치 않은데......
더운 날씨에 약치고 고추 따려면 보통은 좀 넘지요.
미리 고추 예약 합니다.ㅎㅎㅎ
이응수 2012.01.05 16:48
  정말이지 고추 농사가 일거리가 가장 많은 것 같던데***?
겨울 푹 잘 나시고 봄 준비 멋지게 하세요^^**
최주영 2012.01.05 16:59
  영양 근처니까 영양고추라고 해도 되겠죠...
청양고추 음성고추 괴산고추도 아주 유명하지만 영양고추가 제일 이라고 하는 예길 들었습니다.
새들도 이젠 안정을 찾고 잘 적응하나 봐요 평화스러워 보입니다.
저는 구정 지나고 인사드려야 될것 같네요...건강하십시요...
구교헌 2012.01.05 17:56
  고추농사를 해보지도안고 마닝신청하면 우짠다요
한꺼번에 만이하지마시고 내게맞는량만하셔요
조충현 2012.01.05 18:07
  올해는 봉화 고추가 힛트 상품일듯 합니다.
늦추위까지 대비 하시어 모종이 동해 입지 않게 하시고 많이 달리면 일손사면 되지요.
그리고 세척기에 건조기와 비닐하우스 한동이면 고추도 한몫 할것입니다.
김영호 2012.01.05 19:50
  봉화고추는 생산량이 적지만 맛이제일 좋다고합니다.
재산면에서 제가사는 미륵골마을 고추가 품질이좋아 가격을 높이 친다고합니다.ㅎㅎㅎ

그리고 세척시에는 권대형님께 오존기를 도움받아 잔류농약 제로로 할 예정입니다.
김환 2012.01.05 22:27
  올해 고추가 금값이었지요.
내년에도 값이 좋아야 할텐데.
지역 특화상품이라니 안심입니다.ㅎㅎ
이재형 2012.01.07 12:34

새들도 이제 봉화에 적응해 가는것 같습니다.
밭농사는 다 어렵더군요...
잘 적응하고 계시는듯 하네요...
하지만 욕심은 금물임니다.

이재형 2012.01.07 12:36
  저 대추나무는 언제 자라려는지...
내년쯤이면 수확하실것 같긴한데...
잘 관리하셔야함니다.
여름이되면 지금이 겨울이 많이 그리워지실 것임니다...
겨울을 잘 만끽하셔야 함니다...
김영호 2012.01.07 13:20
  오늘은 그림에 보이는 밭넘어 왕대추밭에서 120주 옆에 풀 정리하고 죽은나무 정리하니 650주 정도되고

일반 대추나무가 950주 정도됩니다. 한 100주는 죽은것으로 보입니다. 그래도 1600주만 잘 자라 주어도 대 성공입니다.
김영호 2012.01.07 13:21
  올해는 처음 대추가 열리는 해입니다. 저도 기다려집니다.ㅎㅎㅎ
권대형 2012.01.07 21:10
  저도 기다려집니다. 잘자라주어야 할 터인데 말입니다.
첫 대추 수량은 적어도 굵게만 달려다오.
대추는 병 없이 열매를 잘 맺어주게 되면 당도가 중요한디.
맛있는 왕대추 기대됩니다.
봉화에 심은 대추나무에 많은 사랑 걸리시기를 바랍니다.
임채만 2012.01.09 14:30
  많은 사람들이 시골 생활을 동경하지만 실행에 옮기는데는 용기가 필요하지요.
대단하십니다.
좋아 보입니다.
육체적으로는 힘들어도  도시에서 얻지 못하는 많은 것을 얻을 수도 있지요.
건강하시고 행복하십시오.
문희석 2012.01.12 18:25
  귀농이 꿈인 한사람입니다.
하지만 주위분들 만류가 대단합니다.
봉화에 대추나무, 아무래도 처음 농사를 접하신다면
주위에 많이 하는 수종이나 작물을 하시는게 수월할 듯 합니다.
아무쪼록 즐거운 전원생활하시길 바랍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 879 명
  • 오늘 방문자 7,496 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,008 명
  • 전체 게시물 34,713 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand