카사모정담란

감별 잘못으로...

김두호 8 691 2012.05.01 10:49
크레스트 두쌍이 산란을 하여 포란 5일후에 알을 감별할때 낮에 했었는데 모두 보름달만 보이더군요.
이거 또 꽝이구나 판단하고 몇개를 버린 후에 나머지는 재 산란을 빨리 유도하면 어미에게 무리가 갈것 같아 그대로 두었다가 포란 10 여일이 지난후에 재산란을 유도하기 위해 알을 꺼내 보니 7개가 유정입니다.
부화날은 다가오는데 가모로 활용하기 위해 날짜가 맞았던 파이프도 무정이라 버리고 재산란을 유도하는데...
부화가 되어 자육을 하면 관계가 없지만 그렇지 않을 경우에는 맡길 새들이 없네요.
오직 자육을 기대해야 하겠습니다.

어미로부터 이소한 5 마리와 이소 직전의 5 마리가 무난하게 잘 자라고 있습니다.
어미들은 2차 산란 및 포란에 들어가 있고
아직 빈둥 놀고 먹는 녀석들도 조금씩 변화가 보이고 한배라도 번식을 해 주었으면 하는데 욕심이 과한건지.
알수록 어렵고 너무 과한 관심도 번식에 무리를 주나 봅니다.

Comments

김환 2012.05.01 10:54
  아니, 고수님들도 이런 실수가 있네요.
저도 얼마전 첨으로 감별을 해보았는데.
아리아리 한 것들이 제법 나오더군요.
소시적에는 보면 확실히 보였는데
하기야 눈도 옛날의 내 눈이 아니니...쩝
정호상 2012.05.01 11:10
  그래도 천만다행입니다.. 다버리지않으셨으니..^^
가모가 없어서 안타까우시겠지만..
크레스트들이 잘해낼거라 믿습니다..
권대형 2012.05.01 11:16
  조급하게 유정 무정을 판단하시기 전에 일주일정도 충분한 포란을 하시는 것이
실수를 줄이시는 방법이라 생각이 듭니다.
성급하시다 보면 아까운 유정을 버리는 일이 발생 할 수가 있습니다.
재산란하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
김대중 2012.05.01 14:08
  제 경험으로는 5일 정도면 알의 반 정도에 붉은 빛이 나타나는데 가끔 조금 늦게 되는 놈들이 있는 모양입니다.
권대형님 말씀처럼 1주일 정도가 감별하기 가장 좋은 시기가 아닌가 싶습니다..
최주영 2012.05.01 17:12
  크레스트 카나리아 큰 덩치가 여러마리를 기르려면 얼마나 부지런해야 할까요~ 걱정입니다.
자육 잘해서 귀한 아이들 건강하게 길렀냈으면 좋겠습니다.
안창구 2012.05.01 18:29
  크레스트의 아가들의 모습이 어떨지 벌써 기대가 되네요...... ^^
이재용 2012.05.01 19:41
  저는 3-4일이면 검란을 합니다.
3일차에 노른자를 잘보시면 무정은 둥근형으로 보름달처럼 보이지만
유정은 타원형으로 약간퍼져있는모습으로 보입니다.
4일차엔 타원형으로 퍼진부분이 좀더 넓어지고 중간에 실핏줄이 생성되기 시작합니다.
김두호 2012.05.02 08:58
  무엇에 홀린것 같아요.
다 아는 얘기인데 그날따라 안경을 쓰지도 않고 구름낀 날씨에 대충...
아는 길도 물어가라 했거늘 요즘 산란하는 녀석들도 모르고 몇일 있다 확인하고...
예전보다는 관심이 적어졌다 할까요??
고맙습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 630 명
  • 오늘 방문자 3,042 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,483,007 명
  • 전체 게시물 35,311 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand