카사모정담란

카나리아 2차 산란 시작.

강명윤 7 722 2012.12.24 14:10
어제,
둥지 풀을 열심히 물어 당기는 암컷이 있길래

혹시나? 하고 - 카사모에서 배운대로...
새끼가 있는 둥지는 밑으로 내리고
새로운 둥지를 걸어 주었더니
오늘 벌써 산란을 한 둥지가 있습니다.

7일 날, 부화 시키고
24일, 다시 산란하였으니
사육정보에 적힌대로 17일만에 재 산란을 하는 셈입니다.

올 봄에 번식하던 라쟈 에스파뇰라는
새끼가 이소한 후, 먹이를 스스로 먹기 시작할 때
재 산란을 하였는데, 아마 특이한 경우 였나 봅니다.
하여간 카나리아의 번식 욕심은 대단 합니다.

대부분의 휜치들은
새끼가 이소하고, 독립할 정도로 성장하였을 때
재 산란을 합니다.

그런데 문제가 생겼습니다.

8 쌍 중에서 새끼가 어린 둥지는 그대로 두고
6쌍의 둥지를 새로 달아 주었는데
그중 하나를 새끼 2마리가 차지하고 있습니다.
윗 둥지 2마리, 아랫 둥지 2마리.
어미는 어디에다 산란하라고....

사육정보에는
새끼와 수컷을 옆이나 다른 새장으로 이동시키라고 적혀 있는데
채란, 검란 모두 포기하고 키우는 저로서는
무척 번거로운 일 입니다.

어미가 산란 할 때가 되면
둥지에서 새끼들을 내쫓고 산란을 할 까요?
아니면, 다른 장소에다 낳을 까요?

Comments

황성원 2012.12.24 15:19
  원주에는 이른 봄이 오나보네요....아니 겨울이 안왔나봅니다...
이 추운 날씨에 안정적인 번식을 하네요... 검란을 필히 하시는 것을 추천합니다.
무정이면 빨리 포기 시킬수 있으니.. 체력 소모에 도움이 될 듯합니다...

대게 둥지를 안 넣어주면 1차에 번식했던 둥지에 어미는 정상적으로 산란~포란을 합니다.
하지만 새끼들이 가만 두지를 않죠.. 둥지를 차지하느라 암컷의 포란에 큰 영향을 줍니다...
그래서 25일정도 이상된 새끼들을 종란을 확인하면, 숫컷과 분리를 합니다. 이후 새끼들이
모이활동을 하면 그때서야 숫컷을 암컷과 합사시킵니다...
김용수 2012.12.24 17:57
  걍두세요
그것이 최선입니다
지들이 다 알서서 잘합니다
새끼도키우고 포란도잘하고 합니다
새끼가 각각 둥지를 차지했다고요
걱정마세요 산란을 한 어미가 알이있는둥지에서 포란을 잘할것이네요
그러다보면 새끼는 자연히 아래로 밀릴것이고요
강명윤 2012.12.24 20:42
  짝~ 짝~ 짝~
김용수님 말씀이 제 귀에 쏙~ 들어 옵니다.

제 새끼 키우지,
내 새끼 키우는 것도 아닌데
제가 너무 노심초사할 필요는 없을 것 같습니다.

저는 매일 에그푸드 주는 것 만으로도 벅찹니다 ㅎㅎㅎ

그리고 황성원님~
좋은 말씀 감사 합니다^^

그런데, 종란의 색이 진하다는 것은 카사모에서 공부하여 알았지만
아직도 저는 종란을 구분하지 못합니다.
얼룩 덜룩한 것이, 그 알이 그 알 같습니다. ㅠㅠ
권대형 2012.12.24 22:26
  카나리아 마음대로 사육가 마음대로 ㅎㅎㅎ
김성기 2012.12.25 16:05
  제 새끼 키우지,  <== 이말이 참 재미 있습니다.
잘 번식되길 바랄께요~
강명윤 2012.12.25 20:08
  카나리아 번식에 대하여
알면 알수록 어려워 집니다, ㅠㅠ

첫 배는 대충 넘어가도,
두번째 부터는 채란을 하여야 된다고 그러네요

채란을 하면,
5-6마리까지 번식이 가능하지만

안하면
카나리아 새끼들의 성장 속도 때문에
기껏 3마리 정도만 제대로 이소 한다고 합니다.

아무리 게으름을 부려 볼려고 해도
채란은 해야 겠습니다. ㅠㅠ

과거 선배 사육가들이
알려주는 길을 따라 가는 수 밖에 없네요....
강명윤 2012.12.25 20:15
  김성기님~

저는
어미가 관리 소홀로 새끼를 낙조를 시켜도 신경 안 씁니다.

제 새끼 죽지,
내 새끼 죽는 것이 아니기 때문 입니다.

하고 싶은대로 해라~~
그냥 놔둡니다 ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 294 명
  • 오늘 방문자 7,029 명
  • 어제 방문자 8,731 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,295,982 명
  • 전체 게시물 31,304 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand