카사모정담란

사람이 머리를 써야 하는 이유 - 팔각 횟대를 제작하며ㅜㅜ

김용희 6 792 2013.08.04 13:46
안녕하세요. 대구에 사는 총각입니다. 어제 저녁에는 정말 간만에 시원하게 폭우(소나기)가 내리더니 오늘은 햇볕이 쨍~쨍~ 절로 이불을 널고 싶을 만큼 쾌청한 주말 날씨입니다.

올해 처음으로 카나리아 알이란 걸 보고(고인돌 초콜렛 처럼 생겨서 깝- 놀랐습니다ㅋㅋ), 새끼 4마리가 부화하고, 이 폭염속에서도 엄빠(엄마 아빠 줄임말) 새들이 꼬물이들 모두 건강하게 키우는 게 대견스러워, 나름 선물이라고 횟대를 다시 만들어 보았습니다^^

예전 카사모에 있는 손용락 선배님을 비롯한 여러 선배님들의 글을 보고 아~ 카나리아 횟대는 둥근 것보다는 팔각형이 좋구나~ 깨닫게 되어,

문방구에서 13mm x 1m 동그란 나무 재료를 구입해 공원 벤치에서 2시간(?) 미친 듯 사포질 하다 아~ 엘보우가 오는구나ㅜㅜ. 결국 타원 정도로 만족하고 걸어놨던게 6개월 전이었습니다.

그리고 그제 금요일, 지난 경험에서 온 교훈을 바탕으로 이번에는 종류가 다른 실톱 2개 + 면장갑 + 줄자 + 의자 등을 준비해서 옥상으로 행했습니다ㅋㅋ

이번에는 꼭 팔각형을 만들고 말리라 하고 또 정말 열심히 쎄빠지게~ 1시간 30분(?) 톱질을 하면서 거의 무념무상의 경지에 빠져들기 시작했습니다. 그리고 다시 엘보우~ 이번에는 정말 엘보우구나!! 하고 입에서 육두문자가 나오기 시작했습니다.
.
.
 ( 대체 우리 선배님들은 어케 8각형을 만들었다는 거지?? 그래, 내가 톱질이 서툴러서 그런 것이야. 어른들은 톱질을 잘하니까 금방 잘랐겠지. 아니면 손용락 선배님 집에는 나무 자르는 기계가 있는 것이 분명해. 어떤 기곌까? )

( 아ㅜㅜ 재료비만 3000원 넘게 드는 구만. 왜 팔각형 횟대는 안파는 걸까? 팔각형 횟대 팔면 모든 애조가들이 다 그 횟대를 살건데 그럼 원형 횟대시장에서 분명 승리자가 될 수 있을텐데 왜 안파는 거지. 아하! 우리나라에 새키우는 사람이 별로 없어서 수지가 맞지 않나 보군. 그래도 대충 깍아서 2000원에 팔면 그게 더 남는 장사아닌가?? )
.
.
 온갖 잡념이 폭풍처럼 훑고 간 자리에 문득 공업용 커터칼이 떠오른 순간... 그리고 공업용 커터칼로 원형 횟대 나무를 밀어 올린 순간!!

젠장... 이것이었구나ㅜㅜ... 아아! 저는 깨달았습니다. 폭염 경보와 함께 내리쬐는 불볕 더위 속에서 저는 육두문자와 함께 깨닫고야 말았습니다!!. 커.터.칼... 공업용 커!터!칼!!

끝!!!

Comments

정병각 2013.08.04 16:21
  미친듯이 사포질....
쎄빠지게 톱질까지...
이 무더운 날씨에 정말 고생 하셨네요...ㅎㅎ

팔각횃대가 꼭 좋다고만 말씀드릴 수는 없습니다..^^
그 팔각횃대도 카나리아의 매력에 깊숙히 빠지신 우리 회원님들의 개발품일뿐이지요...

횃대는 팔각이든 육각이든, 원형이든 새의 발바닥 길이가 적절하게 움켜잡을 수 있는 굵기라면
사육이나 번식에 있어 별반 차이가 없다고 생각됩니다.
다만 중요한 것은 횃대가 흔들리지 않게 안정적으로 잘 고정만 되어있다면 아무런 문제가 없습니다..
김용희 2013.08.05 00:10
  네^^ 조언 감사드립니다. 제가 신나서 횟대를 깎다 보니 새들이 앉으니 4/5 정도 감싸지는 것 같습니다ㅜㅜ. 3/4 혹은 2/3 어느게 좋을까 한번 더 여쭤봅니다.

이제 횟대 깎는데 자신이 붙어서 언제든 칼질할 준비가 되어 있어서요^^ 횟대 하나는 단단하게 잘 고정해 놓고 있습니다ㅎㅎ
박기천 2013.08.05 10:22
  ㅎㅎ 날 더운데 고생하셨습니다 
저는 그래서  연장을  하나 두울 사들였는데 지금은 왠만한  목공소 수준입니다 
근데  사들이고 별로 사용할일이 많지 않습니다  다음엔 꼭 멋ㅈㅈ지고 훌륭한 횟대를 쉽게 만드시길 빕니다 ㅎㅎ
김용수 2013.08.05 12:01
  생고생하셨네요
새는 자연에서 활동합니다
왜 ??
카나리아만 6각 8각 횟대를 써줘야하는가 ?
모두가 말작난이 아니가 합니다
외국에서 쓰고있는것을 모발한것인데
새와 자연 이는 모든나무는 둥글지 6각 8각 이아닙니다
해서 둥금것을 씁니다
여기서 긁고 가늘고 하는것 외에는 아무 이유없더이다
즉 굵은것을 걸어줄새는 파리잔 종류의 곱슬 타입들 즉 발톱이 길고 꼬이고 하는넘들이
움켜잡는것이 요의 하하고
나마지는 보통의 가는횟대를 쓰면 무방합니다
발톱이 짧으니까 아무런 지장없습니다
오늘도 좋은하루 되소서
김영도 2013.08.05 12:50
  ㅎㅎㅎ 고생하셨습니다.
공동구매 가능하면 수고를 좀 덜 수 있으련만 ...ㅎ
구지 꼭 하셔야 된다면
목공소에 의뢰하는 게 좋을 거 같네요..^^
김용희 2013.08.05 21:27
  네. 감사합니다^^

저 이제는 잘 자릅니다ㅋㅋ 공업용 커터칼로 미니까 싹싹 밀리더라고요. 한 20분이면 70cm 횟대는 요리할 수 있을 것 같습니다.

선배님들 말씀을 들이니 6, 8각이 중요한 게 아니고 우리 새들이 최대한 편안하게 쉴 수 있는 굵기가 가장 중요하다는 것을 깨달았습니다. 다음에는 조금 덜 깎아야겠습니다!
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 873 명
  • 오늘 방문자 5,467 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,848 명
  • 전체 게시물 34,953 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand