카사모정담란

숙직실에서 카나리아 생각하면서...ㅎㅎ

박진영 12 710 2004.04.14 00:06
숙직하면서 심심해서 카나리아의 수컷 울음소리와 알의 관계에 대해 실험한 글을 읽었습니다.

많이 알려진 사실이지만 많은 새들에서 암컷은 수컷을 선택할 때...
수컷의 능력을 울음소리(song)로 평가한다고 합니다.
평가항목에는 song의 길이나 레파토리의 다양성 등등이 들어갑니다.

이 글을 쓴 사람은...
암컷 12마리에게 잘 우는 수컷(일명 가수)의 소리와 잘 못 우는 수컷(일명 음치)의 소리를 들려주고...
산란한 알(물론 무정란입니다)의 테스토스테론의 양의 측정했다고 합니다.
이렇게 서두를 꺼내니 뭔가 복잡한 듯 한데...

간단히 요약하자면...
가수의 소리를 듣고 산란한 알은...
음치의 소리를 듣고 산란한 알보다 암컷이 더 많은 에너지를 투자한다고 합니다.
좋은 유전자를 가진 수컷 새끼의 생존확율을 높이기 위해서이지요.

즉 멋진 수놈을 찾는게 여의치 않아 후진 숫놈과 쌍을 이루게 되면...
다음 번식에 대비해서 에너지를 좀 비축하고...
적당히 투자해서 알을 낳고...

멋진 숫놈을 만나서 짝을 이루면 많은 에너지를 투자해서 알을 낳기 때문에...
새끼들의 성장율과 이소율이 높아질 수 있다는...
믿거나 말거나 주장입니다.

단 이런 소리에 의한 자극이 낳는 알의 수나 크기에 영향을 주지는 않고 알 속의 성분에 영향을 준다고 합니다.

이런 연구는 저희가 키우는 새들에게도 적용이 가능할 듯 합니다.
멋진 소리를 가진 수컷은 암컷들이 좋아할 것이고...
낳은 알도 새끼로 부화하여 성장하는데 유리할 것이고...

소리가 좋은 수컷을 확보하는 것이 중요할 듯 합니다.

그런데, 소리는 선천적인 부분도 있지만 후천적인 학습에 의해서도 개발되니...
소리 좋은 숫놈에게 어린 숫놈을 가르치도록 한다면...롤러처럼...
번식성공율이 올라가지 않을까요????

그런데, 이게 도대체 말이 되나요???

숙직이란게 워낙 심심한거라서...
이런 글도 올립니다.

이해를 부탁드리며...ㅎㅎㅎ

Comments

박상태 2004.04.14 00:14
  흥미로운데요.^^  언젠가는 어떤 연구자가 카나리아 암컷이 들었을 때 가장 섹시한 수컷의 울음소리 파트를 찾았다는 기사를 본 적이 있었지요.

그 부분의 울음소리를 들려주니 대부분의 암컷이 곧바로 교미하는 자세를 취했다더군요...

재미있습니다.^^
김은실 2004.04.14 00:49
  작년에 친구랑 노래방엘 갔는데..
친구왈..
남자가 노래 잘 하면 멋있어 보이고,,
같이온 여자가 노랠 잘하면 밉다고하던뎅,,,
뭔소리징,,,지금 잠이 와셩,,,(제 정신아님)
이종택 2004.04.14 01:04
  이탈리아 테너 가수인 파도바니가 노래를 잘하는데......

번식성적 별로인것 같은데요....^_^

권영우 2004.04.14 06:06
  아이쿠 큰일이군요.
포란 중인 파도바니의 수컷 울음 소리를 거의 듣지 못했는데.....
무정란이나 일반이 나오지 않을까요?
박진영 2004.04.14 09:55
  ㅎㅎㅎ
실험이 그렇다는 얘기입니다.
번식성적...제가 책임 못집니다.ㅎㅎ
이기형 2004.04.14 10:04
  재미있는 결과군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이해가되구요.
오재관 2004.04.14 10:12
  전에 올라온 글로스터(암놈이 콘서트냐 코로나이냐)에 이어 두번째의 흥미로운 얘기네요.

새로운(?) 가설이 나올때마다 키우는 재미가 솔~솔 해지는군요.^^

용환준 2004.04.14 10:38
  어짜피 하는 일이라면.....

실험의 결과가  어떻든 한번 적용해 볼만하군요.
윤성일 2004.04.14 17:13
  목소리땀시..
아직도 노총각인겨???  ㅠ.ㅠ

늙은 총각.. appaloosa..
김두호 2004.04.15 00:23
  그냥 재미로 읽는게 더 좋을것 같은데요.
윤성일님은 목소리가 나빠 장가를 못가셨나요.
그래도 되새겨 볼만한 얘기인데요.
김은실 2004.04.15 00:45
  윤교수님 목소리 좋은 편인데...요
 목소린,,, 박진영님이 짱이져....
전화해 보쎔,,,
박진영 2004.04.15 23:25
  윤성일님~
노총각이라면..??
사람얘기하시는거지요?

저는 카나리아 얘기했습니다.ㅎㅎ

김은실님~
이렇게 "짱"이란 용어를 사용하며...
접대성 멘트를 해주시니...
감사합니다.ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 995 명
  • 오늘 방문자 3,569 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,950 명
  • 전체 게시물 34,903 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand