카사모정담란

아가새가 5마리...

김학성 9 691 2005.02.22 22:03
오늘 아가새가 몇 마리인지 확인해 봤어요.
문으로 손을 넣고 둥지를 보려하니까 불편해서 새장 지붕?을 뜯어서...
모성애가 강해서 그런지 둥지에 손을 넣었는데도 어미가 처음에는 도망가지 않더니 나중에야 날아가더군요.
어미를 쫓아내고 맘 놓고 모든 새끼를 꺼내놓고 한마리 두마리,,, 하고 세어 보았더니 5마리이더군요.

근데요~ 그 5마리의 아가새들은 카나리아가 아닌 금정조랍니다.
벌써 알을 네번째 낳았답니다.
그렇지만 부화에 성공한건 이번이 두번째입니다...

첫번째로 알을 낳았을 때는 열흘 이상 포란을 했지만
어느날 어미가 둥지에 들어가지 않아서 이상하다고 생각하긴 했지만~
한참을 생각해도 모르겠더니~ 한참지나서 안건데 멍청하게도 모이가 다 떨어졌었는데...

두번째에는 알을 5개?를 낳았지만 부화된건 한마리...
처음으로 부화한 아가새 한마리를 제가 다니는 수족관에 선물로 주었는데
수족관에 들릴 때마다 건강하게 잘 자라는 모습을 보았는데 어느 추운날 문이 좀 열려서 얼어 죽었다더군요~

세번째는 베란다가 추운데도
알을 잘 품고 있는 놈들이 불쌍해 보이고, 추운날에도 새들 따듯하게 해준다고 밤마다 거실문을 열어놓는게 싫어서~
쓰지 않는 빈방에 새장을 옮겨놨더니 스트레스를 받아서그런지 포란을 중지해 버리더군요.

네번째는... 현재까지는 성공입니다.
전에 한마리 밖에 부화를 안한건 난조를 덜 공급했기 때문일거라고
전문가 회원님께서 조언을 해주셔서 충분히 난조를 공급하고 기다렸더니 처음에 낳은 6개의 알이 모두 부화되어
100%의 부화율을 보였지만 이상하게도 며칠 전에는 갓 부화한것 같은 아가새가 바닥에 떨어져 죽어 있었답니다.

이번만은 실패하지 않으리라 굳은 다짐을 하였다가 부화를 시작한지 일주일이 지난 오늘에야 확인을 한것입니다.
주인을 잘못 만나서 종족보존의 본능을 방해 되었지만~ 이번에는 성공할 것이라 기대를 합니다.

Comments

박상태 2005.02.23 09:47
  축하드립니다.^^

금정조 자육번식이 잘 되고 있네요.... 저는 금정조 여러번 시도해봤었는데.. 잘 되지 않았더랬죠.^^
권영우 2005.02.23 10:02
  금정조 자육번식을 하셨다니 대단하십니다.
하지만 그렇게 새끼들을 꺼내면 어미가 화낼텐데요?..... ^-^
꽃샘 추위를 이겨내고 봄되면 나비 넥타이가 선명한 금정조로 성숙되길 빕니다.
이두열 2005.02.23 11:00
  축하드림니다  그래도  자주  드려다보지  마세요  성질이  급한 새인지라  조심하셔야  합니다  ,

송구섭 2005.02.23 12:13
  부회된게 확인되었으니 앞으로는 절대로 보지 마세요
궁금함보다 새끼의 생명이 우선이라고 생각하고요
더구나 자육이면 더 신중을 기해주세요
축하합니다 자육을.....
박정인 2005.02.23 15:47
  금정조 자육번식 축하드립니다..^^

자육번식이 어렵다고들 하시는데 성공하셨군요.

제가 알기로 이 방면에는 김두호님께서 제일 고수님이 아닐까 하는 생각입니다.

궁금하신점 문의해 보세요. 그리고 새끼들이 건강하게 잘 이소되길 바라겠습니다.
김학성 2005.02.23 22:37
  눈치채신 분도 있을듯한데...
위에서 말한 전문가가 누구신지~
네 맞습니다요. 바로 김두호 선생님...
김두호 선생님께서 좋은 새를 분양해 주셔서
희귀하다고 할 수 있는 자육 금정조를 보고 있답니다.
자육 금정조를 기르시고 싶은 분이 계시면~ 선생님께 연락해 보시길~~~
한찬조 2005.02.24 02:27
  금정조 소리를 유난히 좋아한답니다.
처음에는 금정조의 소리를 남양 청홍조가 내는 소리로 착각한 적도 있었지요.

지금은
금정조도 가고
남양청홍조도 갔습니다.

다시 기르고 싶은 새입니다.
자육 금정조!
축하합니다.
홍성철 2005.02.24 20:05
  금정조도 자육이 가능한가 봅니다.
저는 매번 실패했거든요
이세들 둥지나오면 사진한장 올려주세요
축하드립니다.
김학성 2005.02.25 19:43
  금정조가 둥지를 나오면~ 알겠습니다. 사진 올리겠습니다.
저는 처음 키워본 금정조가 알아서 포란 잘하고 부화도 하고 육추까지 했기에~
다들 그렇게 지들이 알아서 번식하는줄 알았는데...(처음으로 키워본게 알아서 잘하니까~^^)
여러 회원님들께서 금정조가 자육하기 힘들다고 말하시는걸 봐서는 정말 자육 금정조가 귀한가 봅니다.
어느 선배회원님의 말씀처럼 들여다보지 않을랍니다.
커서 둥지 밖으로 나올 때까지는...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 974 명
  • 오늘 방문자 3,559 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,940 명
  • 전체 게시물 34,903 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand