카사모정담란

지아비도 자식도 물어죽이는 포악한 잉꼬...

김학성 9 703 2005.05.31 13:13
포악한 잉꼬를 키우고 있습니다.
한달이 조금 더 지났는데~ 제가 새장을 자주 들여다 봐서 그런지는 몰라도...
손노리개(애완조) 잉꼬 암놈이 자기 남편을 물어 죽인 일이 있습니다.
그 포악한 잉꼬는 전에도 자기 새끼들을 물어서 머리에 상처를 만들어서 큰 흉터(땜통?)가 남았었는데~

혼자서도 새끼를 잘 키우더군요.
전에처럼 혹시라도 새끼들을 괴롭힐까봐 매일 새장을 확인하면서 둥지 밖에 나온 새들을 별도로 놔뒀습니다.
3마리까지는 분리하는 타이밍을 잘 맞춰서 그런지~ 새끼들끼리 잘 지내고 있는걸 확인했는데...
어제 퇴근해서 새장을 확인하니까 글쎄 또 한마리를 물어 죽여놨더군요.
또 물어죽일지 모른다는 불안한 마음에 -새장 밖으로 나오지는 않았지만- 나머지 한마리도 어미와 떼어놨습니다.

왜그런가 싶어서 새장 안을 들여다보니까~
글쎄 알을 하나 낳아놓았더군요.
여기서 질문입니다.
잉꼬 암놈 혼자서 새끼들을 키우며 지낸지가 한달 이틀이 되었는데~
당연히 무정란일까요? 아니면 혹시라도 유정란일 가능성이 있는걸까요???

Comments

권영우 2005.05.31 13:59
  원래 잉꼬가 그렇더군요.
부화, 육추 다 해 놓고 분리시기를 놓지면 머리를 쪼아서.....
수컷도 산란, 포란에 방해가 되면 가차없더군요.
아마도 힘한 스트레스를 받았나 봅니다.
새끼들은 애완조로 이유식시켜 보십시오.

모처럼 한가한 오후입니다.
좋은 시간되십시오.
박상태 2005.05.31 16:26
  스트레스 주지 마세요. 자꾸 쳐다보지 마시구요.ㅎㅎ
박상태 2005.05.31 16:26
  그리고. 무정란일 가능성이 90% 이상은 되지 않을까요?
김두호 2005.05.31 16:58
  통상 암놈이 산란을 하게되면 그와 같은 행동을 보입니다.
야생의 성질이 나오게 되지요.
알은 당연히 무정이구요.
새끼를 분리시키고 다시 합방을 유도 하심이 어떨까요?
저도 타이밍을 멎추지 못해 그런 경우를 종종 보게 됩니다.
정말 무자비 합니다.
홍지연 2005.05.31 17:36
  원래 잉꼬는 다음 번식때 새끼가 방해가 되면 물어죽이는 일이 자주 있는 편입니다.ㅡㅡ;;
남편에게도 가끔 그렇게 폭력을 행사하는 경우가 종종 있지만, 물어죽이는 일은 없는 편인데...
그 알은 아마 무정란이지 않을까요??
김완용 2005.05.31 21:28
  저의경우는
잉꼬새끼가 털이나고 날지는못할때쯤 새끼를
둥지에서꺼내어서 바닥에 내려노우면 어미가 육추를잘합니다
알은 둥지에놓고
잉꼬새는 체질이 강한새라서 다른새보다 조금일찍 분리하여도
새끼가 잘커더군요
김학성 2005.06.01 00:16
  이젠 잉꼬를 키우지 않아야 될거 같아요.
육추만 끝내고나면~ 이제 다시 잉꼬를 키우지 않으려고 했는데...
포악한 잉꼬 암놈의 부리를 견뎌낼 수 있는 숫놈을 찾아야 할지도 모르겠네요.^^;

전에 모이통 때문에 "새동산"에 전화를 드렸었는데~
건강하고 적당히 늙은 숫놈이 있다면~ 다시 짝을 맺어줘야 할지 고민이 됩니다...
박진영 2005.06.01 22:00
  사실 뭔가 이유가 있을텐데...
말이 안 통하니 알 수가 없어서 답답한 것 같습니다.

저도 예전에 비슷한 경험이 있습니다.
새끼들이 둥지 안에 있을 때는 문제가 없는데...
둥지 밖으로만 나오면...
새끼가 수컷이면 애비가 공격하고...
새끼가 암컷이면 애미가 공격하고...
머리 터지고...작살내고...
결국 그 중 한마리는 둥지에서 나온지 하루만에 저 세상으로 갔습니다.

집사람이 잔인하다고...
끔찍하다고 새 키우기 싫다는 것을 달래는데 한참 걸렸습니다.

좁은 새장에서 키우다 보니 생기는...
발정이 온 어미가 둥지 밖에 있는 새끼를 경쟁자로 인식하면서 생기는 문제인 것 같습니다.
전정희 2005.06.02 13:11
  베란다에 방사하는데도 새끼를 쫓아다니며 괴롭히고 돌보지도 않고 먹이도 안주고 그러더군요. 무슨 이유인지...속내를 알 수가 없으니...답답한 노릇입니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,012 명
  • 오늘 방문자 2,579 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,460,960 명
  • 전체 게시물 34,877 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand