카사모정담란

난 정말 어렵네요

노영숙 3 702 2005.08.19 11:12
사무실에 난이 있어요.

제가 물을 자주 주는 편은 아니지만 신경쓴다고 하긴 하는데

물만 주면 한두뿌리씩 담날부터 노랗게 변하고 시들어 죽는데 물 주기가 겁나네요.

왜 그런가요?

여기 난 고수님들도 많이 계시죠? ㅋㅋ

묻고 답하기에 올리려다 그냥 여기다 올립니다.

난 관리의 비~법!! 알려주세요

Comments

박기천 2005.08.19 11:29
  노영숙님 반갑습니다 난도 종류가많거든요 크게나누어 동양란 서양란
그런데 말씀으로보아 아마 동양란 인것같네요 제 경험으로보아 동양란은 일주일에 한번정도
깊은 물통에 화분 목까지 잠길정도로 약3~~4분정도 담구었다가 꺼내서 너무강한 햇볏은 피하는게
좋습니다 잎끝이 노랗게 변하는것은 뿌리가 썩어가면 그런증상이 나오더군요
그리고 주변 환경이 너무좋으면(적당한습도 적당한온도 적당한햇볏)절대 꽃이 피지를 않는답니다 그러면 잎만 무성하게자라고 키만 쑥 쑥 자랍답니다 또 꽃가게에가면  노란색 영양제도 가끔은 주어야합니다
비옥하게길러라 종족번식에 대한 본능이 살아나서 꽃을 피우게 된답니다  제가 전문가는 아니고요
제 경험담이었습니다 .저보다 전문가 분들이 많이 있으리라믿고 좁은소견 여기서 마감하겠습니다
변송 2005.08.19 13:33
  난 초보지만 한말씀 드릴께요
난은 물주기가 가장 기본인데요 계절에따라 위치에 따라 조금씩 다를수 있지만 요즘은 평균적으로 일주일에 한번이 적당 하겠습니다
물주기는 큰물통에 분을 담그는것은 난분의 돌이 가볍기 때문에 돌이 물위로 뜰수있습니다
그러면 돌과 닌뿌리가 이완될 가능성이 있기때문에 물조로를 이용해 위에서 불주기를 함이 좋을듯합니다
수분이 과다하거나 영양이 과다햐면 뿌리가 썩을 염려가 있으므로 영앙비료도 희석배수를 잘 지켜주셔야 하구요
햇볓은 오전 두시간 정도가 적당하구요 석양은 좋지않슺니다
통풍은 바람에 잎이 흔들릴수록 뿌리가 틑튼해진답니다
분갈이도 2년에 한번씩은 해쥐야 되구요
전정희 2005.08.20 10:19
  저도 박기천님과 동일한 의견입니다.
열심히 잘 키우세요~
너무 부지런해도 꽃은 잘 안되는거 같아요.
애들한테 쓰는 말도 있잖아요.
"손타면 잘 안큰다.."
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 654 명
  • 오늘 방문자 7,798 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,466,179 명
  • 전체 게시물 35,026 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand