카사모정담란

모모 전용 자작 이동장 입니다

오희택 2 678 2006.01.14 21:55
전부터 이동장을 알아보고 있었는데 거의 모든 제품이 햄스터 소형장을 이용한거든가 대나무장 등 모두 바람막이가 없으니 보온이 안되어 보여 겨울철에는 무리가 있어보이더군요 그래서 하나 제작 했습니다

부모님이 와인을 좋아하시다 보니 집에 돌아다니는 와인 나무상자와 투명 아크릴 .남은 플라스틱 횟대.8mm비디오태입 각 등을 이용해서 30~40분 정도 투자하여 하나 뚝딱 만들었습니다

1.와인상자들을 보면 뚜껑을 밀어서 열리는 와인상자 하나를 준비하고 두께가 3~4mm정도 되는 투명 아크릴 한판(4500~5000원 정도 전 집에 있어서리 시각디자인전공이다 보니ㅡ.ㅡ) 기존의 와인상자 뚜껑 크기에 맞게 아크릴을 제단 합니다 이때 손잡이를 만들수 있게 세로 길이는 조금 더 길게 자릅니다( 밑의 똥판도 고려하여 잘라야 합니다) 그리고 자른 아크릴과 와인상자뚜껑을 닥 맞게 포게 테이프 하나 붙여 임시 고정 하고 가스렌지에 가서 불을 살짝 살짝 오징어 굽듯이 가열한다음에 구부린니다 그러면 손잡이 완성 입니다 아크릴 에 새가 숨을 쉴수있게 위아래 4개정도 수동펀치로 구멍을 뚫어주세요.

2. 이젠 상자 안에 횟대를 만들어 줍니다 횟대 재료는 프라스틱 횟대나 나무횟대를 이용 가능합니다 새가 앉을위치와 길이를 잘 고려하여 알맞게 자르고 못을 이용하여 상자에 고정시킵니다 (프라스틱 횟대는 안이 헝하니 안을 나무나 찰흙 등등을 이용하여 메워준다음에 못으로 고정합니다 . 전 나무이용)

3. 똥판 제작 나무에 똥이 묻으면 나무가 상하기 쉬우니 와인상자뚜껑을 을 이용하여 똥판을 만들고 비닐을 하나 입혀서 똥이 묻어도 세척이 가능하게 만들어 줍니다.

4. 모이통은 8mm비디오태입 각을 이용해서 만들어 주면 좋습니다 알맞은 위치를 정하고 본드를 통해 고정 시켜 주고나 본드가 없을시는 저처럼 줄정리기(이름을 잘 모르겠습니다 컴퓨터 내부 선 정리나 잡다한 선 정리할때 사용하는 건데)고정 시켜 줍니다 태입각에는 양쪽에 구멍이 있는데 저는 그냥 메우지 않았습니다(모이제거 하기 좋을거 같아서)

5. 손잡이는 원래는 화방에서 큰종이나 부피가 큰제품을 사면 주는 손잡이가 있는데 아무리 찾아봐도 안보이더군요 그게 있으면 그걸 사용하시고 없으면 저처럼 종이백 손잡이 끈을 이용해서 만들어 줍니다 구멍은 수동펀치를 이용하면 잘 뚫어집니다

이상입니다 저는 집에 공구들이 지멋대로 널려있어서 공구 찾는다고 좀 시간이 걸렸지만 공구 찾는 시간 빼면 30~40분정도면 제작이 가능합니다 입구가 투명해서 새 관찰도 쉽고 나머지면은 다 나무라 새도 그다지 겁내지 않더군요 바람막이는 물론 보온성도 좋아 겨울철에 제격이고 사진촬영용으로도 사용가능합니다 여름땐 더워보인다거나 통풍이 염려되면 펀치로 나무상자에 구멍을 몇개 뚫어주어도 좋을거 같습니다.

모두 집에 있는 와인 상자를 이용해서 가지고 다니기 편하고 보기 이쁘고 새도 편해보이는 이동장 하나 장만 하시죠 ㅎㅎ^^ 돈도 굳고 ㅋㅋ

Comments

윤희태 2006.01.15 01:25
  손재주 좋으심니다^^
저도 언제 한번 만들어 봐야 겠군요^%^
박상태 2006.01.15 13:34
  솜씨가 좋으시네요.^^ 귀여움을 많이 받는 손노리게 문조네요.^^

즐감했습니다.^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 364 명
  • 오늘 방문자 7,436 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,465,817 명
  • 전체 게시물 35,015 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand