카사모정담란

제주 사투리

전신권 8 739 2006.05.24 17:01
사투리 : <누게 있쑤광?>
---- 제주 인사말 ----
 갑 : 누게 있쑤광?
 을 : 누게꽝?
 갑 : 나 갑순이 어멍 이우다.
 을 : 아이고, 바싹언디 혼저 들어 옵써.
 갑 : 고맙쑤다. 요새 어덩 살암쓰광?
 어멍 아방 몬닥 팬안 했쑤광?
 을 : 예, 아이들만 들러퀴지 아햄시민
 허꼼 살아 질건디, 귀눈니 왁왁 이우다.
 갑 : 아이들은 다 둥그리멍 커사 헙니께,
 우리집 아이도 어디사 가신디...
 을 : 경헌디 순자는 언제 비바리되영 시집 보낼 거꽝?
 갑 : 혼 2~3 년 시문 갈껍주게.
 을 : 경허나 저영허나 올 해 농사가 잘 되사 헐긴디 마씸.
 갑 : 게매마심, 맨날 죠드라전 좀이 안왐쑤다.
 을 : 내일 어디 안감시민 밭디 곧지 가게마씸?
 갑 : 미안 허우다,
 나영 아방영 영장밭디 갈거라부난...
 을 : 미안 헐거 있쑤광?
 경 바쁘시면 다음에 허꼼 도와 줍써게.
 갑 : 경 헙써게, 도우멍 살아사 헙주게....
 을 : 물지가 언제꽝? 바당에 곧지 가게마씸.
 갑 : 맸칠 이서사 헐거우다,
 요샌 바당 쌔여부난....
 을 : 아촘, 정지에 풋죽헌거
 이신디 맨도롱 헌때 허꼼 먹엉 갑써?
 갑 : 아니우다, 이땅 아이들오만 줍써,
 난 집이서 먹언 마씸.
 을 : 경했쑤광? 재개 초잔 먹었쑤다?
 갑 : 예! 영숙이네 아방 어멍 두가시도
 놀래 와성게 곧지 먹었쑤다.
 을 : 경했고나!
 갑 : 아이고 이젠 가사 허쿠다,
 강 아방 등땡이 고렵댄행게 맹심허영.
 글거 주사허주, 경아녀문 어린 아이곧지 밖았티강 술만

누군가 글을 올린 것을 퍼 왔습니다,
저는 대충 훑어봐도 그 내용을 알겠지만 대부분의 회원님들은 얼마나 아실런지요?
동막골로 인해 강원도 사투리가 유행인데 제주 사투리 또한 만만치 않습니다.
나중에 댓글 달리는 것 봐서 해석을 올리겠습니다.

Comments

권영우 2006.05.24 17:40
  누구있습니까? 누구세요? 나 갑순이 어밉니다. 아이고 추운데 얼른 들어 오세요. 고맙습니다. 요새 어찌 지내십니까? 어머니, 아버지 모두 편안하시죠?  .....
한계에 도달하는군요.
억양까지 합해지면 외국말이 따로 없겠네요.
박상태 2006.05.24 20:49
  대충은 알겠습니다만, 천천히 읽어보니 그렇고.. 아마 귀로 들으면 잘 모를 것 같네요.^^

그런데 "귀눈니 왁왁 이우다."는 뭡니까?ㅎㅎㅎ
정연석 2006.05.24 22:04
  읽다보니 머리가 멍 해집니다...

제주도 놀러갈땐 통역을 대동해야 할까요?...^^
배락현 2006.05.24 22:54
  폭싹 속아쑤다!!!!
국순정 2006.05.25 00:47
  아이구 한마디도 모르것수당.^(^
박희찬 2006.05.25 09:18
  그래도 요즘은 텔레비젼, 인터넷의 결과로 사투리가 많이 사라지고 있는것 같습니다.
사투리도 언어의 하나인지라 사용하지 않으면 없어지는것 같습니다.
오래오래 전해져 내려갔으면 좋겠습니다. ^^
김창록 2006.05.25 09:43
  몇마디밖에 모르겠는데요

번역사가 동원되어야 할판 입니다
이응수 2006.05.25 10:20
  제가 '60년 한라산 등산끝내고 동화사에서 저녁 늦게 제주시로 나오는 길에
 지나는 분도 적어 간신히 만난 분에게 제주시까지 얼마나 남았어요 라고 물었습니다.
 그분 말씀이 왈 "일곱참 남았다고"...... 또 다시 한참을 걷다가 간신히 만난사람 "여섯참
 남았다고" 할수없이 제차 물어보았답니다. 그 참이 무엇이냐구?..... 하시는 말씀!!
 " 한참이 오리요" (약 2KM) 순간 크게 느끼고 열심히 밤길걸어 제주시까지.. 벌써 50년이
 다 되어갑니다.!! 전신권님 좋은 이야기 감사합니다. 대전 왕 초보 드림!!
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,012 명
  • 오늘 방문자 3,607 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,988 명
  • 전체 게시물 34,903 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand