카사모정담란

앞으로 어느종에 머무를 것인가?

조충현 10 800 2006.08.24 12:05
카나리아를 접한지 벌써 몇년이 흘렀지만 아직도 어느종에 정착 할건지 저도 모릅니다.
다행히 제 성격상 고가나 인기 품종에만 매달리지 않는 성격이라 골고루 기회가 주어지는데로 구해 기르다보니 잡다하지만 대형곱슬 한마리도 없으니 경쟁하지 않아 마음은 편하지만 아내가 하는말 좋은것도 없고 요즘 조류원 가져가도
잘 안받아 준다면서.....사료는 포대로 사면서 하고 바가지 긁으면 저는 걱정 말라며 지들이 먹을건 지들이 다 해결 하니 걱정말라 하지요.
까다롭다 약하다 다른  분들 관심 없을때 우연한 기회 도라지 앵무를 접했는데 1년여 시행 착오 끝에 작년부터
이쁜 녀석들이 주로 번식되기 시작하여 나에겐 큰즐거움을 안겨주는 녀석이 되었지요.
귀엽고 화려함에 주변에서만 기웃거리던 핀치류도 요사이 저의 마음을 점점 빼앗아 가고 있으니 3평 공간 사육장에 과연 어떻게 배열 될건지.....
또 하나의 아집으로 작년부터 시작된 백색 도가십지매 작출이 유조까지는 받았으나 바로 낙조하는 바람에
한발 후퇴되어 시간이 좀 더 걸릴듯 한데 다행히 백색과 도가의 피를받은 2-3세들의 조합으로 아주 멀지 않아 보이지만 고정까지는 앞으로도 상당한 기간이 걸릴듯 합니다.

Comments

전신권 2006.08.24 14:24
  천천히 즐기시며 하는 모습이 부럽습니다.ㅎㅎㅎ
좋은 결실을 얻으시길 바랍니다.
김혁준 2006.08.24 15:06
  다양하게 해보셔서 더 많은 지식을 쌓으시겠습니다.. 앞으로 더 잘되시겠죠^^
박상태 2006.08.24 17:01
  이미 도라지 앵무의 대표주자가 되신 것은 아닌지요? ^^

그런데...저는 청황조만 기다려봅니다..ㅎㅎㅎ
송인환 2006.08.24 17:46
  시간이 해결해주리라 생각 되네요.
불어면불었지 줄지는 않을것 같습니다.
권영우 2006.08.24 22:21
  다양함에서 느끼는 재미도.....
자기에게 맞는 품종만을 고집하는 것도  카나리아의 매력이지요.
중요한 것은 어느 종을 사육하나보다는 기르며 느끼는 재미가 아니겠습니까?
색상이건 자태건 말림이건 노래소리건......
김인섭 2006.08.24 23:01
  권영우님의 말씀처럼..어느종을 선택하느냐 보다는..애조들을 기르면서..자기가 느낄수 있는 행복감과 즐거움이 중요하지 않을까요..전 그렇게 생각하며..20년이 가까이 불독이라는 견종이 제생활의 큰 의미가 되고있답니다..
전영윤 2006.08.25 07:20
  전문가가 아닌 취미애조가라면 자기에게 있는 새들의 종류가 중요한게 아니라
그 새들을  키우면서 느끼는 즐거움이 아닐까요?^^
김용구 2006.08.25 09:29
  여러종류의 새들을 키우시는군요^^

새에 빠져 진정으로 새만을 사랑하는 따뜻한 마음이 느껴집니다!!
한편으로는 먹이값도 못하는 카나리아가,,,, 미안하고 마음이 아픕니다.
빠른시일 다시 카나리아가 인반인들에게 인기가 있길 바래봅니다.

도라지가 인간을 무서워하여 잘 놀라 새장에 부딪쳐 떨어지는 경우가 많다고 들었습니다.
이처럼 키우기 까다로운 놈들을 잘 번식 시키는 것도  나와 도라지와의 궁합이 있다고 여겨집니다.
취미도 최소한 자기들 먹이는 자신들이 해결해야 한다고 봅니다.
아닌것은 과감하게 방출하시고 나에게 필요한 종
예를들면 도라지나 청황조를  주종목으로 정착하시면 좋을듯 합니다.

김갑종 2006.08.25 11:16
  카사모의 천연 기념물이십니다.십자매를 지금도 연구 개발하시니...
어느 품종을 키우던 키우는 자기 새가 제일 좋습니다.
내년에는 요크셔가 수십마리 생산되어 나오리라 봅니다.
저도 도라지는 3년이 넘게 키워 왔는데 이번에 시작한줄 알고 많이 말리시더군요.
새가 한 곳에 오래 머물지 않듯, 대부분의 사람들이 품종을 바꾸는 요즘에
생긴대로 닥치는대로 키우시니 존경스럽습니다.
정연석 2006.08.27 22:24
  백색 도가 십자매 역시, 도라지앵무처럼 좋은 결과가 있으시길 바랍니다...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 419 명
  • 오늘 방문자 4,375 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,473,548 명
  • 전체 게시물 35,123 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand