카사모정담란

새장을 청소하다가

정병각 11 726 2006.11.07 22:06
퇴근해서 조금 전 집에 돌아와 모란앵무 새끼를 이소하고
새장 청소를 하였습니다.

새끼 키우는 동안 청소를 안해서 수북하게 쌓인 똥판 쓰레기를 깨끗히 긁어내고
철망에 붙은 지푸라기와 털들도 다 떼어냈지요.
청소하는 동안 녀석들은 내내 알통 속에서 꿈적않고 쥐죽은듯 있더군요.

마지막으로 알통을 떼어내서 내부를 청소하려고 뚜껑을 열었는데
아 이런, 두녀석이 알통 속에서 어쩔줄 몰라하는 그 바닥에
덩그마니 하얀 알이 하나 있지 뭡니까.
녀석들이 그 새를 못참고 오늘부터 다시 산란을 시작한 겁니다.
난감해지더군요.

알을 빼버릴까 하다가
일단 그냥 새장 속에 알통을 걸어주고 말았습니다.

한두달 활발하게 운동이나 하고 좀 쉴 일이지
날씨도 추워지는데 도대체 어떻게 키우려는 건지.... 

Comments

박상태 2006.11.07 23:02
  ㅎㅎㅎ 모란앵무도 키우시는 가 봅니다.^^

이쁜 모란이 사진도 좀 올려주세요.^^
김혁준 2006.11.08 08:15
  ^^.. 이쁘겠네요.. 유정란이길 바랍니다^^
정효식 2006.11.08 10:28
  굴밤이나 한대 먹여요.
너무 밝히지 말고 건강도 생각하라고.ㅋㅋ
김진아 2006.11.08 12:04
  ㅎㅎ 축하드려요^^좋으시겠습니다...
그래도 한겨울에도 끄떡없이 잘 키우는녀석들도있으니 괜찮을거에요^^..
어미의 체력소모가 클거같네요..저희 사랑새 녀석은 새끼가 컸어도 날씨탓인지
따뜻하게  품느라 아주 정신없습니다ㅎㅎ^^그런데 한가지 문제점이..
기온이 갑작스레 변화되어 추운 겨울날시기면 새끼들 성장속도가 더디더군요..흠..^^
새끼를 잘키우는 어미라면 문제없을거에요~좋은소식이 있기를 바랍니다^^
유재구 2006.11.08 15:32
  축하드려야 하나요?^^
이왕지사 한 번 시도해 보시는 것도 좋지않을까요.
조충현 2006.11.08 17:35
  줄줄이 연속 번식 할 모양입니다.
김병술 2006.11.08 20:21
  모란도 여러종이 있는데 ...
조금 바쁘신것 같습니다!
문용섭 2006.11.08 20:56
  아직 알 구경한번 못해본 저로선....
무척 부러운 이야기입니다.....ㅎㅎㅎ

그래도 금줄은 못걸어주어도 시도는 해보시는게.....^^

지난번 전시회때 나윤희님이 가지고 계신 유리앵무 참 귀엽던데....
애완조 한번 키워보고싶더군여.

조류에 관해선 해박한 회원님들.....유리앵무 키울만한가요?
권영우 2006.11.08 21:30
  축하할 일이지요.
앵무가 번식하기 시작하면 카나리아보다 잘 하더군요.
김갑종 2006.11.10 17:05
  모란꽃을 피우셨군요.
축하드립니다.
새는 순환기간이 길어야 1년입니다.
키우고 부화 번식하고 새끼 키우기고 이소하면 다 터득되지요.
이제 번식 경험을 하였으니 내년은 자신 있으시겠습니다.
축하드립니다.
정병각 2006.11.16 17:26
  이번에 부화하면 손노리개로 이유를 해볼 생각입니다.
아이들 방학철이 될테니 한결 도움도 받겠지요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 853 명
  • 오늘 방문자 10,117 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,468,498 명
  • 전체 게시물 35,069 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,408 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand