카사모정담란

분명 유정란인데...

전신권 10 684 2008.03.20 16:34
어제가 부화날짜이기에 알을 확인을 하였더니 전체의  2/3 정도 검게 보이길래
내일은 부화되겠지 하고 기다리는데 소식이 없네요.
그렇다고 열심히 품고 있는 새를 내보내기도 그렇고 해서 시간을 두고 기다려 보기로 하였습니다.

간만에 햇살도 좋고 해서 그동안 잘라 두었던 마닐라 로프를 삶고 락스로 표백및 살균도 하고
24t시간 정도를 물에 충분히 담구고 흐르는 물에 씻어서 혹시 남아 있을 약품의 잔존물을 제거하고
풀어서 말리는 중이고 쥬트 마대도 물과 락스를 넣고 삶은 후 풀어서 말리는 중입니다.

깃풀은 충분히 만들어 줄 터이니 열심히 알을 낳고 부화를 하거라.....

30 여 쌍 중 과연 몇 쌍이 일을 잘 할런지....

사진을 보고는 큰 일 날 뻔한 것을 발견하여 잘 걸어 주었습니다.
둥지걸이가 하나만 걸려 있는 것을 사진을 확인하다 발견하였네요.

이번 주말이면 부화가 될 귀한 애들인데...

Comments

권영우 2008.03.20 17:04
  큰일날 뻔 했네요.
그래도 미리 발견하셔서 다행입니다.
1년을 기다렸는데 2~3일 기다리는 것이 대숩니까?
원영환 2008.03.20 17:37
  부화되기전에 발견했기에 다행입니다.
잘못했음...둥지째 떨어져 부화될 시점에 낭패를볼뻔했습니다.

부화 예정이 딱 맞아떨어진 경우도 있지만...
암컷의 포란 상태,포란 온도, 날짜(시간차)계산의 오차에 의해서
하루 이틀 차이가날수있으니 기다려보심도 좋을것 같습니다.
박상태 2008.03.20 17:43
  검은 부분인 2/3이라면 깨어나올겁니다.ㅎㅎㅎ

예정일에 잘 맞추어 태어나면 안심이 되는데, 그렇지 않으면 안절부절..

그러다가 성급하게 깨어보고는 후회막급... 아마 그런 경험 해보신 분들 계실 겁니다.ㅎㅎㅎ

저도 많이 저질렀었지요.ㅎㅎㅎ 나도 모르게 알껍질을 까고 있는 나를 발견하고는...ㅎㅎㅎ
박상태 2008.03.20 17:44
  그건 그렇고.. 마닐라 로프 그냥 공급해도 전혀 문제 없습니다.^^

기름 냄새가 좀 나기는 하는데, 오히려 해충예방에 좋을 것 같아 저는 그냥 씁니다.

처음에는 저도 옥시크린으로 팍팍 삶아 썼었거든요..^^
김익곤 2008.03.20 20:04
  모두 유정란이라면 곧 부화를 하겠지요.
옆에서 지켜보는 저도 궁금해서 자꾸 들락거립니다.ㅎㅎㅎ
어서빨리 좋은소식 전해주십시요.
저도 다음주부턴 새생명을 볼것 같습니다.
부화일자도 제데루 알지도 못합니다.
그냥 낳은데로 지들 알아서 하도록 중간에 검란만 한번씩 해주고
그냥 게으르게 기르고 있습니다.
정병각 2008.03.21 07:51
  오늘은 부화가 됐는지요?
궁금해서 들어올 때마다 뒤적여 봅니다..
어수언 2008.03.21 08:57
  좋은 소식 전해 주시길 기대합니다.
괜히 저도 많이 기다려 지네요.^^
전신권 2008.03.21 10:19
  사진에 있는 이사벨 암컷이 제일 먼저 부화를 시켰네요.
예정일 정확히 지켜서 부화가 시작되었는데 먼저 18-19일 날
예정인 애들은 어미새가 둥지에 앉아 있기에 그냥 두고 보고 있는 중입니다만
조만간 결판이 나겠제요. 기대반 걱정반 입니다.

깔끔 떠는 성격이 아닌데 마닐라 로프의 기름냄새는 조금은 역하게 느껴져서
항상 삶아서 쓰고 있습니다. 앞으로 조금 더 게을러지면 그냥 쓰겠지요. ㅎㅎㅎ
강현빈 2008.03.21 10:42
  부화 축하드립니다
이제 첫 알을 낳았다 하는데
저는 집에 없습니다
김성기 2008.03.23 02:53
  깃풀은 충분히 만들어 줄 터이니 열심히 알을 낳고 부화를 하거라..... <==이 말...알아 들을까요?

제마음은,
제발 알아 듣고서 숨풍숨풍 잘 낳아주길 바라는 것입니다.
원하는 바 기필코 이루실 겁니다...  *^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 842(1) 명
  • 오늘 방문자 10,169 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,681 명
  • 전체 게시물 34,821 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand