카사모정담란

슬슬~

이윤선 5 686 2008.05.14 16:12
자리걱정이 됩니다.
무슨얘기냐구요?

날림장 6개와 소형장 2개로 베란다에서 4쌍을 키우고 있습니다^^
사실 문조1쌍과 집에서 키워낸 레드카나리 07년생 5마리가 날림장 2개를 차지하고 있어서

날림장 4개에 글로스터 2쌍, 파이프 2쌍을 키우고 있는것이지요^^
1차에서 나온 이소한 7마리가 소형장에 있고, 잠시 퇴거시킨 글로스터 수컷이 소형장하나를 차지하여
이제 2차번식중 및 1차번식마무리하고 있는 다른 녀석들이 나머지 날림장 4개에 빼곡히 들어 있습니다.

이제 이소한 녀석들이 40일차라 곧 넓은 날림장으로 넣어주어야 하는데
어느녀석을 어디다 옮기고 어느녀석을 작은장으로 퇴출시킬지...
그림맞추기 같네요^^

큰녀석들과 섞으면 작은녀석들이 물어뜯길것 같고
발정난 수컷들이 같이 있으면 서로 싸워 난리날것 같고 ㅋㅋ

날림장을 더 늘리려니 자리도 없고, 요즘  조류독감걱정으로 주문해서 받기도 불안하고,,,
가능하면 지금사이즈를 유지하려고 하는데 숫자가 많아지네요
털갈이 시기도 슬슬 걱정이 앞서구요^^

다들 같은 고민하실것 같은데...

부산에 계신 부모님들께 드린 붉은 카나리아가 오늘 드디어 부화했다고 합니다.
진작에 드렸는데 발정이 안와 애태우더니 다행히도 꼬물거리는 새끼를 보여주었다고 하여
부모님들이 무척 기뻐 하십니다.^^
요즘 은퇴 후 시간이 많아지시고 서로 얼굴부딪힐 일이 많아지시니 투닥투닥 많이 다투시던데
새를 보시며 사이가 더 돈독해지시기를 기도해봅니다^^

Comments

김혁준 2008.05.14 16:22
  저도 같은 고민중이에요;;
만든 날림장에 9마리가 들어가있고..이번에 태어나있는애들은 2배를 육박하니...;;;
휴...행복한 고민이 아닐수 없습니다..;
김성기 2008.05.14 17:30
  아~~ 나는 행복한 모양입니다.
아직도 늘여도 될 공간이 되니 말입니다.
현재 더블케이지 4개와 40장 3개로 버팅기고 있습니다.
더블케이지 3개는 더 펴야 할듯... ㅋㅋㅋㅋ
박상태 2008.05.14 18:16
  장이 넘치도록 번식이 잘 된 것이니 축하드릴 일입니다.

소위말해 "행복한 고민"이시네요.ㅎㅎㅎ

이번 기회에 퇴출시킬 녀석들은 퇴출시키시길 바랍니다.^^

근데 07년생 붉은 카나리아들은 번식도 안시키시고 장에 5마리나 같이 넣어놓으셨데유??

퇴출 순위 1위가 될 듯합니다.ㅎㅎㅎ
박근영 2008.05.15 11:04
  번식이 성공적으로 진행된다니,  축하드립니다.

그런데, 새기르는 취미가 위기에 봉착한 것은, 번식이 안되어도 걱정이고, 번식이 잘되어도
잉여개체의 처리 때문에 걱정이라는 점 때문입니다.

잉여개체의 처리를 위해서는 외국에 수출하는 것을 모색해보는 것도 좋지만, 국내 조류가게와 협력관계를 유지하는 것도 필요할 듯 싶습니다.

회원 간의 분양은 신품종이라도 2-3년이면, 포화상태에 이르고, 그 이후에는 천덕꾸러기가 되는 것 같습니다---글로스터가 작년부터 이런 짝이 난 것 같습니다.

비싼 돈 들여 종조 수입하고, 각종 좋은 사료, 약품 먹여 2세를 생산했는데, 2-3년 후에는 어느 품종도 쌍당 5-6만원 한다면, 심한 말로 사료 값도 안나오는데, 취미생활을 계속할 수 있을 지 모르겠네요.
이재용 2009.01.17 09:38
  번식이 잘 되어도 고민이 생깁니다.

앞으로 우리나라 조류시장이 활성화 되어야 문제가 해결할수 있을듯;;;
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,056(1) 명
  • 오늘 방문자 9,803 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,315 명
  • 전체 게시물 34,806 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand