카사모정담란

모두 이소 시켰습니다.^^

박상태 10 686 2008.05.14 23:33
오늘 강의 가기 전에 좀 불안하긴 했지만 모두 이소시켰습니다.

이소시키며 쌍별로 정해놓은 색상링을 같이 채우고, 이소하는 장의 횃대는 모두 빼고, 삶은 계란 반쪽과 에그푸드, 물을 넣어주었습니다.

어미들이 새롭게 알을 낳고 있거나 품기 시작하고, 새끼들도 자기 혼자 먹을 수 있을 것 같아 이소시켰는데,

하루종일 불안하더군요.

집에와서 확인해보니 모이가 많이 없어졌고, 잡아서 모이주머니를 확인해보니 거의 차있어 안심을 하였습니다.

매년 반복되는 일이지만, 새끼들 이소시킬 때 늘 마음이 좀 조마조마한 것 같습니다.

혹시라도 혼자 먹이를 못먹는 녀석은 없는지 걱정도 되고...

이소할 때 보니 노랭이 파이프 한 마리가 링이 빠져서 도망가버리고 없더군요.ㅎㅎㅎ

그래서 이럴 때를 대비해 주문해놓은 J사이즈 링을 채웠더니 아주 쉽게 들어갑니다...

J사이즈 링을 쓴다면 파이프는 굳이 7일차에 링을 채우지 않아도 될 듯 합니다.^^ 그냥 이소할 때...^^

그래서 이번 링주문도 G사이즈 50개, J사이즈 30개로 작년 주문과 동일하게 주문을 했지요.^^

작년에 글로스터 코로나 부문에서 최우수상을 탄 암컷 쌍에서 3마리의 새끼를 받았는데, 이 암컷이 2차 둥지 만든다고

새끼들 머리털을 죄다 뽑아놓았습니다. 으~~

보기가 정말 싫네요.ㅎㅎㅎ 하지만 다시 코로나 깃털은 돋아나겠지요...^^ 꼬리털 안 뽑은 것만해도 정말 다행입니다.

꼬리털과 날개깃은 털갈이를 해도 새끼의 경우 갈아치우지 않기 때문에, 꼬리털이 다 뽑히면 모두 길어지며 나오고

꼬리털이 하나 두개가 빠지면 한 두개만 삐죽하게 튀어나와 전시회 출품은 거의 어려워지더군요.

물론 다뽑혀도 다 길어져 전체적인 밸런스가 깨어지고 새가 길어보이기 때문에 출품하지 못하구요...

다행히 꼬리털 뽑힌 녀석은 아무도 없으니 감사할 일이지요...

내일은 저도 분리한 새끼들에게 퀴코 메드를 섞은 에그푸드를 공급하려고 합니다.

보통 이소직후에 새끼들이 많이 약해지고 스트레스도 많이 받기 때문에 약간의 예방차원에서의 처방은 필요한 것 같습니다.^^

이제 2차 번식에 본격적으로 돌입을 하네요.. 글로스터 5쌍 중 3쌍은 알을 품고 있고, 2쌍은 알을 낳는 중입니다.

파이프는 4쌍 중 2쌍은 알을 품고있고, 2쌍은 재산란을 하려고 준비중이구요..

빠르면 6월 말이면 번식을 마칠 수 있을 것 같은데... 어떻게 될지는 모르겠습니다.^^

1차 번식 결과 9쌍이 34마리의 새끼를 이소시켰습니다. 2차 번식은 어떨지... 기대반 걱정반이네요.^^

Comments

김영호 2008.05.15 08:59
  1차번식은 아주성공적으로 이소까지 마치셨네요.
번식장이 애들로 꽉 차겠습니다.
축하합니다.
저는 보더가 2차산란을하고있는데 요번에는
가모에게 맡길겁니다.
전신권 2008.05.15 09:51
  그렇게 구조조정을 했음에도 이런 결과가 있으니
안했다면 어찌 되었을까 궁금해 집니다. ㅎㅎㅎ

80 마리를 채울 수 있길 바랍니다.
신종협 2008.05.15 10:40
  축하드립니다..
정예병들이 그역활을 단단히 한것 같네요,,
2차까지 가면, 베란다가 가득차겠습니다,,ㅎㅎ
이쁘게 건강하게 커주길 바라겠습니다.
강성삼 2008.05.15 11:37
  축하드립니다.  카사모 회원중 제일 성적이 좋은 것 같습니다.  2차 산란도 모두 성공하시기 바랍니다.
안장엽 2008.05.15 19:48
  전신권님.. 구조조정 하지 안했습니다^0^ 그것은 했다고 하기보다는 그냥 뺐다고 하여야 옳을것 같고
움직였던 워터슬레거 첫번째 3개 산란하여 2마리 이소하였는데 완전 노랭이가 아니고 목에 검은점이
있고 다른한마리는 아예 처음부터 뒷발까락이 절반정도로 장애를 갖고 태어났더군요.
해서 지금은 그만 쉬게 할까 한번더 산란을 시킬까 고민을 하고 있습니다...
신극철 2008.05.15 20:02
  성공적인 1차번식을 축하드립니다.
2차 번식에도 좋은 성적 이루시고, 글로스터 2세중에 욕심을 내어봅니다....
원영환 2008.05.16 01:03
  올해 1차에 풍성한 번식 성적을 내셨던데...
무사히 육추를 마치고 이소되었다니 축하드립니다..^^
김혁준 2008.05.16 23:01
  하하 축하드려요^^모두 건강하게 이소되었다니 다행이네요^^. 전 요즘 아침저녁으로 이유식하는 재미에;; 하하
조금 다른 이유식 방법을 썼더니 .. 그게 먹히네요^^
예전같으면 벌써 거부하고있을애들이 잘 받아먹고있으니..^^
양갑규 2008.05.16 23:43
  박선생님은 높은경지에 도달하신것 갔읍니다.
부럽군요,그저 틈 나는데로 열심히 배우겠읍니다.
덕분에 저는 여러갖이 쉽게 공부합니다.
자료가 많아서...
이재용 2009.01.17 09:39
  1차에서 9쌍이 34마리면 상당한 마릿수 입니다.

축하드립니다;;  최고의 성적같읍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 977 명
  • 오늘 방문자 10,481 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,993 명
  • 전체 게시물 34,832 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand