카사모정담란

꼭 이런 애들이 있습니다.

전신권 14 800 2009.02.13 10:19
분명 새장 안쪽에 둥지를 걸어 주었는데 새장 앞에 걸어놓은 이런 모이통에 둥지를 틀고

힘들게 알을 낳고 품고 있는 애들이 꼭 있습니다. 분명 2차 번식에 들어갈 때가 되었는데

이상하다 했더니 아니나 다를까 이렇게 모이통에 알을 낳았네요. 통상 모이통을 2개를 걸어주다

보니 확인을 하지 못했네요. 이럴 경우 이 모이통이 걸렸던 자리에 새둥지를 꾸민 후 의란을 넣고

어미새가 다시 산란을 하기를 기다려 보는 것입니다. 대개 자신이 알을 낳았던 장소에 다시 알을 낳는

습관이 있기에 새로 넣어 준 둥지에 알을 낳고 품기 시작할 것입니다. 그러면 의란을 빼고 빼 두었던

전에 낳은 알을 넣어 주어 번식을 하게 하면 됩니다. 또 알이 더럽다고 묻은 새의 응가를 걷어내다가는

약한 알껍질이 깨어지기에 저는 그냥 두는 편이지만 심하게 오염이 된 알은 잘 부화가 되지 않는 단점이

있지만 그냥 품게 합니다.  깨끗한 물에 물렸다가 씻어낸 후 깨끗한 알을 품게도 할 수 있겠지만 저는

그냥 두는 편입니다만 이번에는 물에 담구었다가 깨끗히 씻고 닦아 모아두었습니다. 내일 다시 포란하도록...

Comments

김영호 2009.02.13 10:34
  크고 좋은둥지가 맘에들지않고 불안했나 봅니다.
저 조그만 모이통이 아늑하고 안전한 곳이라 생각 했겟지요.
못 말립니다.ㅎㅎㅎㅎ

오물이 묻은알은 부화율이 떨어지는것을 작년에 경험해 보았습니다.
김병상 2009.02.13 12:15
  ㅎㅎㅎ
속 상하시겠지만, 저는 웃음이 나옵니다.
좋은 주말 되십시오.
김성기 2009.02.13 12:19
  크크크크... 저희집의 일반카나리아 한쌍이 저렇게 알을 놓는데....
전 그냥 둡니다.
자기들이 알아서 할 일들 인걸요~
아마도 파이프가 저렇게 산란을 한다면 조치를 강구 했겠지요~

이종택님 댁에서 숫놈한마리(작년에 새장치울때 날려 버리려 한녀석),
짝 맞춰 주려고 유두열님 한태 때써서 암놈 한마리 얻어오고....
두녀석을 합방 시켰드니 일주일만에 모이통에 저렇게....
저 좁은 곳에 두놈이 들어앉아 비비적 거리고 있습니다.

그래도 보기는 좋습니다.
김두호 2009.02.13 12:23
  산란하기에는 안성맞춤입니다.
보호도되고 아늑하고...ㅋㅋㅋㅋ
꼭 저런 애들이 있습니다.
한만원 2009.02.13 12:25
  우리집 카나리아들은 어제 알을 낳을까???
정병각 2009.02.13 12:26
  저런 녀석들 보면 대개는 고집이 무척 세더군요.
둥지로 옮겨주고 해도 끝까지 모이통만 고집한다던지,
모이통을 치워버리면 바닥에다 낳아버리는 등...
김용철 2009.02.13 12:32
  저희 집도 멀쩔한 둥지 두고 아무 것도 없는 바닥에 둥지를 만들어 품고 있는 쌍이 있다네요. 그냥 나두라고 했습니다.
전신권 2009.02.13 12:34
  아침에 이런 것을 보고 조치를 해 두었더니 새로운 둥지에 들어앉아 포란을 하고 있는 것을
조금 전에 확인을 하였습니다. 새 둥지에서 순조롭게 포란을 잘 할 듯 합니다.
신종협 2009.02.13 13:51
  알을품다가 배가고프면, 모이먹으로 날라다닐 필요없이
바로주워먹어도 되고 ... 등등
이넘들 혹 귀차니즘에 빠진건 아닐까요,,ㅎㅎ
그래도 빨리 새로운 둥지에서 포란을한다니,, 착한놈들인것 같습니다.
김영호 2009.02.13 14:11
  새로운 둥지에 정착을 잘 했다니 다행입니다.
고집 불통은 아닌듯 합니다.ㅎㅎㅎ
권영우 2009.02.13 16:50
  TV에서 어떤 사람은 베란다 난간에 텐트를 걸어 놓고,
라면도 끓여 먹고 TV보던데요. ^^
김두만 2009.02.13 22:55
  ㅎㅎㅎ베란다서 라면..비유  대박^^
구교헌 2009.02.14 15:21
  고집이 센 이들이 많지요
우리집 파이프는 둥지를 넣어주어도
바닥에 알을 흘리고다닙니다
강현빈 2009.02.16 09:44
  모두 모범생이면 근심 걱정이 있겠습니까
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 646(1) 명
  • 오늘 방문자 4,822 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,473,995 명
  • 전체 게시물 35,129 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand