카사모정담란

저는 지금 道 닦는 중.....

이헌주 13 727 2009.04.22 10:46
4월 초부터 산란을 시작한 글로스터들이 모두 무정란으로 판명나면서 번식 사이클이 흐트러 질까 걱정이 많이 되었습니다.

해서 번식준비의 전반적인 사항을 다시 점검해 봤습니다.

똥고도 일일히 호호불면서 확인해보며 트리밍도 조금씩 더 해주고 비만이 오지않았나 일일이 확인도 해보고.....

별다른 문제점은 보이질 않으니 암컷들의 발정이 불완전했던 모양입니다.

첫 산란부터 헤메고 있으니 맘만 급해지는군요.

이럴수록 서두르면 일을 그르칠 것 같아서 애써 참고 다시 발정을 확실하게 유도한 후 다시 재산란중에 있습니다.

엇그제부터 6쌍이 동시에 재산란을 시작해서 오늘 아침까지 3개씩 알을 낳고있는 중입니다.

새 키우는 것이 도 딲는 것도 아니고 기다리는 것, 참는 것, 참으로 힘듭니다.ㅎㅎ

아무쪼록 산란이 잘 마무리 되어 저도 번식의 기쁨에 동참하길 기대해 봅니다.

Comments

김영호 2009.04.22 11:03
  기다림 도 닦는것 맞습니다. 덕도해야합니다.ㅎㅎㅎㅎ
조금만 소홀하면 바로 표가납니다.
게을러질수도 무관심할수도없는것이 카나리아 키우는것 같습니다.

가까이서 자연을 접하고있으니 쉬울리가 없다고 생각합니다..
올번식을 저못지않게 기다리셨는데........

좀늦은번식이 안정적인 번식이 될수도있으니 기다릴수밖에요.
글로스터 참 좋은 종조를 많이 기르고 계시니 기대가 큽니다.
김두호 2009.04.22 11:25
  도도 닦아야 하지만 스트레스 받는 것도 엄청납니다.
이제 날씨도 좋아졌으니 유정란과 부화가 잘 되리라는 희망을 가지세요.
서장호 2009.04.22 11:51
  아.. 부럽습니다.. ^^
전.. 현재는 그냥 방치 상태입니다..
숫컷 혼자서만 발정나서 장난 아닙니다...ㅡ.ㅡ;;
이젠 조금 애초롭기까지 합니다..
어제도 집사람이 숫컷이 하루종일 죽어라고 쫓다 댕긴다고 하던데..
대신에 지난번처럼 괴롭히지는 않았다고 하네요..
암컷이 숫컷의 마음을 조금만 알아 줬으면 좋으련만..
전신권 2009.04.22 12:28
  기다리다 지치면 결과가 나타납니다. ㅎㅎㅎ
김용수 2009.04.22 12:53
  도를 닦으신다고요 .

그러지마세요 걍 기다려 주세요 그러면 지들이 다 알아서

집짖고 계론하고 알낳고 도 키우고 분가시키고 다합니다

그저기다리면서 뒷바라지? 만을 잘해주세요 .
김용수 2009.04.22 13:06
  무정란 무정란 새를 넘 다이어트시킨것 아닌가요 .

무정란 의 원인을 보면요  발정 싸이클이 맏지않아 흘리는경우

두번째 넘 다이어트 시키시어 무정자증이등 무배란증이든 어느 한쪽에 문제

그런데 전 이리합니다

지금껏 무정란은 생산하지않았네요 겨울에 휴식기일때 좋은샤료 영양가있는 보조사료

마음껏 줍니다 그리고 배에 약간의 노란기운이 들정도의 지방을 비축합니다 .

그리해서 봄 번식기가 되면 새들은 반들반들 하고 배에 기름이 끼면서

상당히 튼실하고 한덩치 하지요 그러면 번식기엔 발정사료를 주면서 발정을 유도합니다

물론 수컷들 부터말입니다 그리고 암컷들을 발정유도 하면 거의100% 유정입니다 .

물론 걱정되시겠지요 배에 기름긴것이 것도 걱정마세요

발정이 오기시작하면 에너지가 많이필요하기 때문에 (활동이 상당히 많음)

금새 불필요한것은 모두 태움니다 그러면 정말 좋읍니다 어미새의 건강도 아기새의

건강상태도 말입니다 .금년엔 한번 한,두쌍가지고 실험해 보세요.
이헌주 2009.04.22 13:56
  너무 잘먹여서 탈이지요.... 그렇다고 지방이 낀 것도 아니고....
신종협 2009.04.22 14:11
  그넘들 사랑을 너무많이 받았다봅니다..
다음번에는 유정란을 쑥쑥만들어 주겠죠,
저희집은 일찍번식에 들어간놈들은 유정이고, 1달뒤에 들어간놈들은 무정이라, 아리송 하기도합니다,,ㅎㅎ
박상태 2009.04.22 21:18
  그렇지 않아도 소식이 들리지 않아서 궁금했는데 모두 무정란이었다니~~~ 넘 실망이 크시겠습니다.

이번에는 모두 유정소식 들려오길 바랍니다...

제 마음이 다 조급해져옵니다..
강현빈 2009.04.23 09:02
  저는 4차까지 꽝이었습니다
정병각 2009.04.23 11:24
  좀 늦으면 어떻습니까, 퀄리티가 워낙 출중한 개체들이니
천천히 한두번만 번식해도 충분하지 않을런지요...ㅎㅎ
김용철 2009.04.23 12:25
  기분을 이해하겠습니다, ㅎㅎㅎ
구교헌 2009.04.24 16:18
  기다리다보면은 좋은결과가 나오겟지요
많이부화하시고 기쁨도누리시길 바랍ㄴㄷ;ㅏ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,001(1) 명
  • 오늘 방문자 3,078 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,459 명
  • 전체 게시물 34,892 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand