카사모정담란

파리쟌에 매력은 ..

이기형 10 716 2009.07.02 09:25
언제나 그렇듯이 욕심에앞서 여러종을 기르다보니 관리에 소흘하게되고 해서 올해는 한종으로 가기로하고 몇가지는 정리를했답니다
예전에 기르던 파리쟌에 매력을 잊지못해 올해는 "파리쟌" 으로 번식을 해보았습니다
파리쟌은 털갈이후에 변하는 모습이 기대감을주고 마음을 사로잡는 매력이있답니다
종마다 선호하시는 분이들이 계시지만 전 왠지 파리쟌에 대한 매력을 잊을수가 없군요
늦게 준비해서 부랴부랴 번식을 해보긴했으나 좋은개체가 나올지가 문제입니다
아직도 몇몇분들이 기르고 계시니 번식후 교류를통해 좋은개체 생산에 힘을 모아볼까 합니다
부디 장마철을 잘넘기어 좋은결과 있기를 바랍니다

Comments

조충현 2009.07.02 09:40
  다양한 품종의 도입으로 갑자기 찾는이가 줄었지만 파리잔 차제 아름다움이야 어디 가겠습니까?
올해 숫컷만 두마리가 발정도 오지 않고 놀아 방출 하려다 여주 임유섭님 농장으로 휴가 떠났습니다.
손용락 2009.07.02 09:54
  파리잔, 이제 한물간 Old Fashioned Love Song이 되어버렸지요. 

뭐~ 여러가지 이유가 있겠지만 분별없는 쌍잡기로 온통 잡종만,
다양하지 못한 혈통으로 근친의 폐해 등등...
이제 사실 파리잔이 있던가요?
파리잔, 허접아지, 더치, 민머리 파도바니, 청계마끼의 혼열로
참으로 보기드문 프릴의 순종...

이것도 사람들의 관심이 멀어지게 한 하나의 큰 원인일겝니다.

뭐 요즘 뜨고 있는 품종들고 별 뾰족한 수가 있겠습니까...
머 잖아... 사육 환경이 그런 것을....

그냥 자기 맘에 안경이고 즐거우면 그게 취미생활이겠지요.
서장호 2009.07.02 10:08
  흠... 저도 이번에 파리잔과 프릴종을 실물을 보고 참으로 매력덩어리다~
라고 느꼈지요..
(정말.. 사진+글 보다 실물 한번 보는게 백만배 확실한 비교 교육이 되더라고요..^^)

손용락님 말씀대로.. 자기 맘에 들고 즐거우면 그게 취미 생활이다..
마음에 와 닿는 말입니다..^^
김장배 2009.07.02 10:26
  좋은 품질의 파리쟌의 종조를 구하시여 좋은개체의 파리쟌을 많이 생산해 보급해 주세요.
김영호 2009.07.02 11:01
  손용락님 말씀이 가슴에와 닿습니다.

우리의 사육환경  우리의 삶이 종을 잘 보존하기에는 어려운것이 사실입니다.

저도 파리쟌을 올해 번식도 하였지만 순수혈통이 아니기에 어미 닮은애는 좀쳐집니다.

내년에는 좀더좋은 얘들을 기대할수있는 얘들이 자라고있으서 내년을 기대해 봅니다.
김대중 2009.07.02 13:35
  저도 몇 마리 있는데 파리잔의 아름다움은 어느 종보다 뛰어나다고 생각합니다.
새도 유행을 타고, 새로 수입된 종들을 선호하는 경향이 심합니다.
저는 그냥 제가 보기에 예뻐서 그렇게 좋은 개체는 아니지만 꾸준히 키우고 있습니다.
정병각 2009.07.02 16:48
  개체에 따라 퀄리티가 천차만별이지요...
체형과 털말림이 좋은 놈은 정말 환상적이던데...
서정범 2009.07.02 19:35
  저도 파리잔만 30마리정도 기르고있읍니다
저는 아직까지 파리잔보다 잘말리고 큰새는 직접 본적이 없읍니다
그래서 파리잔보다 매력있는새는 없다고 보죠....

김용구 2009.07.02 23:45
  전에는 손용락님 말씀처럼 한물간듯 보였으나 지금 현재 오히려 인기가 높아졌답니다!!

얼마전 청계천에서 구해달라고 난리더군요^^  새는 없는데 찾는 사람이 많다고,,
김기곤 2009.07.03 09:30
  파리잔에 전력한지 몇년이 지났지만 여전히 힘듭니다.
제일 힘든 부분이 혈통관리 입니다.
올해 별개의 혈통으로 두마리 영입하였는데 컬러티가 최상입니다.
저도 내년 역시 파리잔과 자이언트에만 전념할 계획입니다.
제가 원하는 컬러티의 종조확보가 너무 어렵습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 508 명
  • 오늘 방문자 5,812 명
  • 어제 방문자 8,015 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,380,223 명
  • 전체 게시물 32,736 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,405 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand