카사모정담란

워터드립 (더치커피)

조충현 9 708 2009.07.08 11:25
커피낭구 찾다가 집에 있는 커피메이커를 이용하는 레시피보구 얼마전 해보았답니다.
우선 신선한 원두커피를 찬물에 반죽?하여 냉장고에 하루 숙성하고 커피메이커 용량과 동일하게 펫트병에 물을 얼려 커피메이커에 숙성된 원두커피를 넣고 여과지를 위에 덮고 언 펫트병의 얼음이 녹아 한방울씩 떨어져 커피를 추출 하게되면 순하고 향이 깊은 커피가 되는데 걱정하는 카페인도 지극히 적게 우러나온다 합니다.
이렇게 추출된 커피는 냉장고에 두고 몇일은 마실수 있고 단맛은 시럽으로 맛을 내면 됩니다.
옛날 뱃사람들이 오랜 항해동안 즐기기위해 개발된 커피라고도 합니다.

Comments

서장호 2009.07.08 11:29
  예전 학교 다닐때 실험실에 있던 기구를 연상시킵니다..^^
참으로.. 취향이라는것이 다양하다는것을 다시한번 느끼네요..^^
김두호 2009.07.08 12:07
  그것 참 맛이 좋겠습니다.
예전에 사이폰식으로 원두 커피를 추출해서 먹었는데 비이커 값이 비싸고 구하기도 어려워 요즘은 전기로 끓여 먹는데 예전보다는 맛이 덜 합니다.
김용철 2009.07.08 12:52
  커피 매니아가 또 있어서 반갑습니다.
오원석 2009.07.08 13:12
  봉지커피에 넘 익숙해져서^^

윗 그림보니 ㅎㅎ
즐기는방법도 여러가지방법들이 있다는걸
한동안 잊고 있었네요^^
조충현 2009.07.08 13:32
  깊이 빠지지 않고 즐기려 노력중인데 다행이 요즘은 주머니에 머리까지 가벼워 지름신이 잘 주무시고 있어서 그런지 입맛도 봉지 커피부터 콩다방 에스프레소도 다 좋으니 퇴물 다되었지요.
박태영 2009.07.08 15:39
  커피 즐기는것도 이러한 방법이 있었네요
하지만 전 봉지커피에 길들여져서 봉지커피를 즐겨요.........^^
윤완섭 2009.07.08 17:46
  두번째 기구의 나사 모양의 유리관을 어떻게 깨끗하게 씻을까요? 궁금합니다.
박상태 2009.07.08 20:32
  전혀 몰랐던 커피 추출 방법이네요.

맛이 정말 궁금합니다... 완전 slow food네요.^^
정수훈 2009.07.08 23:41
  워터드립 이기구에서 커피를 내려서 마시면 왠지 더 맛있을것 같습니다.^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 385 명
  • 오늘 방문자 8,212 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,724 명
  • 전체 게시물 34,739 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand