카사모정담란

이 모이 먹여도 될까요..? ^^

서장호 11 703 2009.09.22 20:44
안녕하세요..
허리 아파서 병원치료 한다는 핑계(?)로 어제 오늘 칼퇴근 했습니다..^^
허리 아프니 좋은점도 있네요..ㅋㅋ

일전에 부산 부모님댁에 드렸던 모이를 지난 주말에 가지고 왔습니다..(더이상 새가 없으시기에..^^)
모이 상태가 곰팡이가 슬거나 습기가 차거나 한건 아니었지만..
(아무래도 방습포의 효과가 컷나 봅니다..^^)

그 머시기냐.. 쌀벌레 같은 놈들이 처음에 보이더군요..
그래서 아침에 출근전에 베란다에 밑에 넓은 비닐깔고 널어 놓고 출근 했었는데..
구데기(밀웜이 구데기 아닌가요..? ^^;;) 같은 놈들이 3마리 보이길래 잡아 없앴습니다..

육안으로 섞어 가면서 흩어 보면서 자세히 보니 곰팡이 같은건 안보이는데..
먹여도 될런지요..?
특별히 냄새가 난다거나, 상한(솔직히 기준을 잘 모르겠습니다.)것 같지는 않는데..
버리기에는.. 좀 많은 양인지라..-_-;;;

일전에 묵은 모이에 비오킬 뿌려서 말려서 쓰신다는 어느분(?)의 글을 본 기억도 나고 해서..
비오킬 좀 뿌려놓고 햇빛에 바싹 말릴 요량으로 널어 뒀는데..
다른 분들의 고견과 노하우가 궁금하여 글을 씁니다..^^

쓰다 보니.. 묻고 답하기 방으로 가야겠네요..^^;;;

다들 평온하고 행복한 저녁시간 되세요~~

Comments

박진영 2009.09.22 20:51
  결정적인 요령을 알려드립니다.
키우고 계시는 새들 중에서 가장 애착이 덜 가는 새를 별도의 새장에 분리하신 후...
위 사료를 한참동안 공급해보세요~
새가 시름 시름 앓는다면 사료는 전량 폐기하시고...
새가 멀쩡해서 펄덕거린다면 나머지 새들에게도 공급하세요~

이상은 제가 한번도 시도해보지 않은 사육요령입니다.^^*

그냥 공급하셔도 별 이상은 없을 듯 합니다만...

특별히 이상이 없어 보이지만...그래도 좀 미심쩍다면...
물에 한번 화끈하게 씻은 후 말려서 공급하시는 방법도 있을 것 같습니다.
김경호 2009.09.23 00:22
  위에 사진보고 깜짝 놀랐습니다...

완전 사료의 바다군요....ㅎㅎㅎ

부모님에게 몇년치 사료를 드리신거 같습니다....^^
정병각 2009.09.23 07:51
  그냥 쓰셔도 무방할듯 합니다....
서장호 2009.09.23 08:26
  ㅎㅎ.. 새들 먹고 남은 껍질 불지말고 걍 다 버리고 새로 주시라고..
모이를 좀 넉넉히 드렸었지요..^^

헌데 보기처럼 그렇게 어마어마하진 않습니다..^^
이쁘고 얇게 펴서 그렇습니다..^^
조충현 2009.09.23 09:24
  칼라로 코팅된(귀리)를 자세히 살펴 보시고 곰팡이 흔적이 없으면 별 문제 없을것 같습니다.
서장호 2009.09.23 09:29
  일전에 원영환님께서 올리신 글중에 귀리에 핀 곰팡이에 의한 피해 글을 본 기억이 나서
저도 귀리만 집중적으로 까 보았습니다만.. 곰팡이 핀 흔적은 없더군요..
(귀리가 부패에 가장 취약하다고 하시니..)

그럼 일단 먹여도 되겠군요..^^
몇일 말려놨다가 페트병에 보관해야겠습니다..^^
답변 감사 드립니다..^^
윤완섭 2009.09.23 11:14
  첫 사진 보고 깜짝 놀랐습니다^^.
시골길에 쌀을 널어놓은 줄 알았습니다 ㅎ.
전신권 2009.09.23 12:50
  먹여도 되겠지만 그 결과는 홀로 지셔야 합니다. ㅎㅎㅎ
서장호 2009.09.23 17:34
  전신권님~~ 후덜덜~~ 합니다..ㅎㅎ..
몇일 더 바싹 말려서 박진영님 알려주신 방법대로 한번 해볼랍니다..

헌데.. 열손가락 깨물어 안아픈 손가락이 없기에..
어디 가서 참새라도 몇마리 잡아와야 할듯 합니다..ㅜㅜ
김대중 2009.09.23 20:02
  대단하십니다.  스케일 도 크시고..
허은희 2009.09.27 15:32
  우와~..저두 이제 모이 구입해야 하는데 비율을 잘 몰라서 어떤걸 얼마만큼 구입해야할지 잘 모르겠네요..ㅜ.ㅜ..들깨랑 카나리아씨드랑 유채씨랑 또 뭘 섞어야할지..공부좀 해야할까봐요. 환절기라선지 갑자기 비염이 너무 심해져서 그동안 상태가 많이 안좋아서 카페에 잘 못들어왔거든요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 965 명
  • 오늘 방문자 7,490 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,465,871 명
  • 전체 게시물 35,019 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand