카사모정담란

개체수가 적은 이유는?

김두호 7 710 2010.04.06 09:44
올해 한 둥지에서 최고로 많은 수는 4 마리입니다.
그외에는 한마리, 두마리, 세마리 뿐입니다.
부화률이 낮은 이유가 무얼까요?
초기에 무정란인 경우도 있고 중도에 중지란도 많이 나오고...
옐로우 모자익은 4개중에서 두마리 부화하고 끝입니다.
함께 넣어 주었던 파이프도 세개중에 한마리만 부화됩니다.
그 이유를 생각해 봅니다.
1. 어두운 곳에 두어서 햇빛을 받지 못해서...
2. 어미들에게 문제가 있어서...
3. 포란 도중에 습도가 맞지 않아사...
4. 또 다른 이유는???
부화가 되면 육추는 잘 하고 있습니다.
현재 부화되어 자라고 있는 마리수는 11 마리, 링을 채우고 이소 준비를 하고 있는 녀석은 4마리.
오늘은 조금 날이 흐립니다.
그러나 온도는 올라 간다고 합니다.

Comments

김영호 2010.04.06 09:57
  2차에서는 부화률이 좋아질것입니다.
저는 29마리 링채우고 내일 4마리 채울 예정입니다. 오늘 화이트 4마리 부화를 하였습니다.ㅎㅎㅎ
전신권 2010.04.06 10:00
  이유는 새들에게만 있지는 않을 듯 한데 그 이유를

확실히 잡아내기가 쉽지 않을 듯 합니다. 다만 추측을 할 뿐,....

올해의 번식을 진행하면서 다각도로 원인 분석을 하신다면

조금은 추측이 가능하지 않을까 생각해 봅니다.
허은희 2010.04.06 13:03
  고수님들에게도 그런 고민이 있군요..
전 한마리만이라도 무탈하게 아가를 직접 보는 기쁨을 누리고 싶은데....
이번주말이나 되야 알수 있을것 같아요..파이프가 주말이 2주째거든요..
박상태 2010.04.06 17:51
  하나의 원인이겠습니까?

유정란의 비율, 중지란 발생 비율 등이 높은 것을 보면 발정의 정도가 강하지 않아서 생길 수 있는 상황인 듯 하구요.

발정에 미치는 영향은 전체적인 온도/일조량/습도/먹이 등 다양한 요인들의 조합일테니 어느 하나를 딱 끄집어내기는 어렵겠지요.

제가 알기에 회장님 댁의 사육 환경상 겨울->봄으로의 극적인 환경변화가 부족한 것에도 원인이 있지 않을까 추측만 해 봅니다.^^

김용수 2010.04.06 19:50
  제가 보기엔 어두운곳에 두어서 빛이부족하여 그러한 현상이 일어나고 있는듯합니다

일단 부화를하면 육추는잘한다하니 일단은 1번이 문제이거 다른것은 문제가 되지않을듯합니다

소음이 심하여도 그러한 현상이 생기던데요 저의경우는 말입니다
이재용 2010.04.06 20:12
  제가 보기엔 올해 늦추위가 심했던 영향도 있을것으로 보입니다.

아울러 여러가지 원인이 많이 있겠지요.

2차산란때부터는 산란수가 늘을것으로 예상하고있지만 두고봐야하겠지요.
서장호 2010.04.07 11:24
  저도.. 무정란이 꽤나 됩니다..
중지란도 한 5개 되고..
첫 경험이니 아직 모르겠습니다..ㅜㅜ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 443(1) 명
  • 오늘 방문자 3,359 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,472,532 명
  • 전체 게시물 35,115 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand