카사모정담란

이런실수를.....

이재용 7 733 2010.04.23 10:38
참으로 어이없는 실수를 하고 말았읍니다.
오늘 아침에 아가타레드 채란을 할려고 둥지에 손을 넣었는데 그만 손톱에 알이 깨지고 말았네요.
아쉬운 마음을 뒤로 5개째인데 종란이 아니라 고민하다 그냥 4알을 넣기로 하고 하나를 집는순간..
아뿔싸 한알또한 손에서 놓쳐 바닥에서 조각이 나버렸읍니다.;;;;;;;;;;;;;
새키워보다 알깨먹은게 처음이다 보니 당황스럽네요.
한번도 사고없이 지내다보니 너무 여유를 부려 사고친것 같은 생각이듭니다.
하루 차이나는 글로스터가 3알산란해 포란중인데 합칠까 망설이다 종란이 아니라 포란시키고 내일여부를 결정하기로 하였읍니다.

오늘은 2번째둥지의 랭카셔가 부화되는 날입니다.
아직 기미는 없지만 3일차까진 신중히 살펴 처음 자육하는 랭카셔의 상황을 파악해야 할것같네요.
먼저 부화한 애들은 기대에 부응못하고 백색코피1마리, 백색플레인헤드2마리, 노란플레인헤드1마리입니다.
그래도 노란색한마리는 건졌네요;; ㅋ
점점 산란하는 애들이 늘어나니 요즘은 노트에 기록하기 바쁩니다.
요크셔는 무정란만 열심히 산란하고 있고 이제 잘해야 1-2번 번식인데 웬지 작년만 못한것 같읍니다.
올해는 맘을 비우고 산란하는 애들에만 신경써주고 새들 건강관리나 해야겠읍니다.
그래도 1쌍뿐인 5종들의 번식은 신경을 써야 할듯합니다.
낙조하면 구하기 힘들어서리.........
날씨가 예상보다 나쁘진 않은것 같네요.
오늘은 시간이 나는데 바람이나 쏘이러 나가고픈데 어디로 가야할지 마땅한곳이 안떠오릅니다.
혹 시간나시는 회원님들은 안계실려나 ;;ㅎㅎ
즐거운 하루 되시고 요즘 감기가 유행한다니 건강조심하시길 바랍니다.

Comments

임병윤 2010.04.23 11:15
  채란의 실수또한 부담이 되더이다.

저는 처음의 부화때 너무귀여워서 둥지를 내리다가 그냥 새끼가 바닦에 떨어져
사고를 경험했지요., 물론 다른알도 깨어먹어본적이 있구요.

자연의 섭리에 맏겨야하는데, 채란을 하지않은 녀석의 생육상태가 너무차이가나서..
하자니 부담되고 그데로 맏겨두자니 너무차이가나서 말입니다.
.
김두호 2010.04.23 11:29
  흔히 있는 실수입니다.
나이가 들어서 그런지 아님 너무 조심하다가 그런지 알수는 없지만 알을 바닥에 떨어트리거나 만지다 깨지게 하거나 금이 가게 하거나 둥우리에서 알을 꺼내다 너무 힘을 주어 깨지게 하거나....
참 다양합니다.
특히 귀한 종의 경우는 애간장이 타지만 이미 업질려진 물입니다.
황성원 2010.04.23 12:01
  휴~
전 그 조만한 알에 노른자가 묻은걸 어르신들께서 닦아야 한다하시기에
긴 손가락으로 조심조심 닦았었는데..온수에 휴지를 닮갔다가 닦고..
그래도 잘 안닦여서 슥삭슥삭 닦았었는데..ㅋㅋ
이글을 그 당시에 보았으면 아마도 안닦았겠네요~
오늘 검란을 해보려는데.. 떨리네요~
김용수 2010.04.23 12:59
  채란, 입란시 둥지체로 빼내어 안전하게 채란하고 둥지를 원위치하심 그러한 불상사는없으터인데 ㅉㅉ

이재 거울삼아  실수는 그만하세요 ㅠㅠ
김대중 2010.04.23 17:25
  살짝 닿았는데 깨진 알은 포란 중에도 가벼운 상처가 나기 쉽습니다.

그나저나 한 개도 아니고 두 개를 깨트리다니 너무 아깝네요~
김용학 2010.04.23 20:39
  누구나 한번쯤은 겪는 실수가 아닌가 싶네요~
그래도 두알이나 깨뜨리셨으니 마음이 불편 하셨겠습니다.
하지만 어쩔 수 없는 일이겠지요~ 아직도 3알~ 종란까지 더하면 작황이 그리 나쁘진 않을듯 합니다^^*
허은희 2010.04.24 23:26
  많이 안타까우시겠어요..
작년에 아빠 랭카셔의 기특한 모습을 올해도 많이 볼수 있으면 좋으련만...
글로스터 아가 한마리가 아직은 살아있기는 한데...(다 떨어지고 )
오늘이 4일차라서 그리고 다들 곰팡이균에 노출되었으면 포기하라고 하셔서 맘접고는 있는데 아직 살아있어서
내일까지라도 무사하길 빌고 있어요..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,027 명
  • 오늘 방문자 8,559 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,071 명
  • 전체 게시물 34,757 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand