카사모정담란

난감한 상황

이재용 11 722 2010.05.15 14:59
아침에 새모이를 갈아주다 보니 산란중이던 레드모자익 암컷이 바닥에 누워있더군요.
놀래 잡아 보니 배설강이 퉁퉁 붙다못해 호스처럼 늘어져 있더군요.
암컷은 죽을듯 바닥에 쳐져있고 ;;;;;;;;;;;
일단백열등을 켠후 가온을 해주고 꿀물과 에그푸드를 갈아 따뜻한 물에 섞어 주니
조금은 안정된듯 보입니다.
허나 상황이 넘 여의치가 않네요.
아마도 살아날 가능성이 많지는 않을듯합니다.
내일이면 결과가 나오겟지요;.;;;;;;;;;;;;;;;;;

Comments

김영호 2010.05.15 17:20
  난비증이 있었나 봅니다. 회복 한다해도 올해는 쉬게하는것이 좋겟습니다.
상태가 심하네요. 잘 회복되기를 바랍니다.
전신권 2010.05.15 20:12
  번식기에 가끔 경험하는 현상이네요.

일단 따스하게 하고 미지근한 물로 튀어나온 부위를 다시 뱃속으로 밀어 넣고

기다려 보는 수 밖에 없습니다. 암수는 분리하시길 바랍니다.
김영호 2010.05.15 20:26
  전신권님 말씀에 동감합니다. 생명을 유지한것도 다행입니다.

따뜻하게 유지하는것이 제일 중요합니다. 저도 작년에 경험하였지만 참으로 안타까운 맘 금할길이 없습니다.

그리고 제가 드린 Poly-aid Plus를 먹여 주세요. 핫팅 하시구요.
정병각 2010.05.15 22:40
  새가 번식하느라 너무 힘들었나 봅니다..
번식을 중단하고 컨디션을 조절해주면서
조속히 건강을 회복하도록 해줘야겠네요..
이재용 2010.05.16 00:23
  이애는 올해 첫산란중입니다.
4알산란에 3개를 껍질없는 알을 낳았읍니다.
3알산란까진 그래도 괜찮앗는데 4번째 산란에 이렇게 되었네요.;;;
이재용 2010.05.16 08:57
  결국은 멀리 날아갔읍니다. ;;
아침에 보니 바닥에 굳어잇더군요.
올해 1쌍으로 마무리를 해야할듯합니다.
김영호 2010.05.16 09:46
  휴, 올해 옐로모자익,레드모자익 어미 두마리나 ... 속상하시겟습니다. 빨리 잊으셔요.

라이브리딩은 걱정 마시구요.
이재용 2010.05.16 14:09
  그래도 다른 한쌍에서 1차 4마리가 이소하였고 현재 3마리를 육추중입니다.

체형과 칼라가 아주 좋은 애들이니 그것으로 맘을 달래고 있읍니다.
구교헌 2010.05.16 18:58
  연이어 안좋은 소식만올라오네요
다른쌍에서 번식을하고있다니 다행입니다
서장호 2010.05.17 13:10
  안타깝습니다..
저희집에도 이런 비슷한 경우가 있었는데..
그녀석은 그 이후로 산란을 못합니다.
엉덩이는 터질듯이 부풀어 올라 있지만..
아무튼 가슴아프네요..
김현미 2010.05.17 19:41
  ㅠㅠ 얼마나 아플까요 ㅠㅠ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,131(2) 명
  • 오늘 방문자 9,189 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,701 명
  • 전체 게시물 34,777 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand