카사모정담란

올해 전반전 번식 스케치

손용락 12 859 2010.05.27 11:07
가끔, 오뉴월 가뭄에 콩나듯 댓글은 달긴 했지만 참 간만에 정담란에 글 쓰는 듯합니다.
뭐 하는 일 엄시 바쁘다 보니 게시판 번식 소식 읽기는 했지만...

다른 분들 보다 조금 늦게 시작하고 일찍 끝내고 싶은 번식이라
이제 전반전 끝내고 후반전도 반 가고 종반전으로 들어가고 있습니다.
올해는 품종에 따른 난이도를 실감하는 해 같습니다.

크레스트는 네쌍으로 시작했으나 트랜스젠더가 한마리 나오는 바람에
결국 세쌍에 파이프 가모 네쌍으로 시작했는데 역시나 크레스트는 번식 성적이 좋지 않네요.

대략 7~8둥지를 걸어 자가 부화, 가모로 시도 했으나 꽝된 둥지도 많고
야들이 비둘기 사촌인가 나온 둥지도 모두 두마리씩이 네요.
무정, 중지란, 포란 포기 등등 여러가지가 생산성을 떨어지게 하네요.

이제 겨우 크레스트 두 둥지 네마리 이소, 두 둥지 4마리 육추, 부화 대기 한 둥지 알 네개로
올해의 번식은 조촐하지만 이정도에서 끝낼 생각입니다.
억지로 더하면 못할 것도 없지만 새나 사람이나 고생문이 훠~은 해서리.

예정대로 기대데로 되면 크레스트는 12마리로 끝이네요.
역시 품종에 따른 어려움을 실감하는 한 해입니다.

그러나 올해의 수확은 세쌍의 크레스트 모두 자육을 한다는 사실입니다.
두쌍은 가모 수준은 아닐지언정 제법 육추를 잘 하고 나머지 한쌍은 파이프 보나 낫네요.ㅎ

반면에 파이프는 3차 산란 네둥지에 오오삼삼해서 한방에 16마리로 끝내야 할것 같습니다.
이렇게 해도 성조 열네마리 스페어 네마리 어린새 스무여들마리...

성조, 햇새 합이 45~6마리....
털갈이 할 생각하니 벌써 걱정이네요.
털갈이 하기 전에 방출을 해야 하나... 생각중입니다.

막판 번식 행복한 고생?과 함께 많이 즐기시길...

Comments

김두호 2010.05.27 11:15
  소리없이 평년작은 한 것 같습니다.
자육 소식은 눈에 번갯불이 튑니다.
김영호 2010.05.27 11:19
  크레스트 4쌍에서 12마리면 성적이 좋습니다. 자육으로 이소하였다니 축하 드립니다.^^

저는 보더 4쌍에서 이소한것없고 달랑한마리 육추중 입니다.
서장호 2010.05.27 11:35
  ㅎㅎ.. 마릿수보다 자육이라는 말에 축하를 드립니다..^^
용환준 2010.05.27 12:15
  털갈이를 걱정하시는 것으로보아 나온 숫자에 만족하신듯 합니다.
아무래도 대형종들이 번식성적이 좋지 않더군요.

저희집에 자이언트 비슷한 넘들도 파리쟌에 비해 산란수도 적고 번식 성적도 좋지 않더군요.
김대중 2010.05.27 19:26
  예정대로 기대대로 되셨다니 축하드립니다.
강현빈 2010.05.28 08:27
  농사가 잘 되면 그 다음이  걱정이랍니다....
김태수 2010.05.28 10:37
  대형종을 자육으로 정말축하합니다.^^
정병각 2010.05.28 14:58
  고품질의 12마리면 충분히 만족하셔도 되지않나 싶습니다...
축하드립니다..
손용락 2010.05.28 15:49
  크레스트는 원래 한 10~15 마리 정도만 나오면 고마한다는 생각이 있었지요.

사실 가모로 쓰는 파이프는 번식 계획이 없었는데
크레스트가 잘 안되다 보니 에라이~ 니들거 함 해부러~ 했는데
5+5+3+3 = 16 하는 바람에 덤태기 왕창 쓴 기분입니다. ㅎ
전신권 2010.05.28 16:50
  그 덤태기는 카사모 회원 몫으로 돌리시지요. ㅎㅎㅎ

대형종은 힘이 들어 저는 키우기 쉬운 애들로 주욱 갈까 합니다.

번식과 잘 크는 것도 새기르는 재미의 하나이니 말입니다.
서장호 2010.05.28 19:06
  전신권님 말씀에 백배 동감합니다..
특히 저같은 직장인들은..
신경 많이 못써주고 걍 내비둬도 알아서들 잘하는..그런 애들 소수 정예로..^^
구교헌 2010.05.28 23:24
  자육으로 8마리라면 축하할일이 아닌가요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 982(1) 명
  • 오늘 방문자 10,187 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,699 명
  • 전체 게시물 34,822 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand