카사모정담란

여름철새관리

이재용 9 823 2011.08.16 10:10
여름철엔 세심한 새관리가 필요한시기입니다.
이시기의 관리여하에 따라 겨울과 내년번식에 크게 좌우하기도 합니다.

1) 전 물통에 숯덩이를 넣어줍니다.
    물을 정화시켜 신선도를 유지시켜주고 물곰팡이와 이끼의 발생을 막아주며 새들의 장을 원활히 하여 설사예방에도
    탁월한 효과가 잇읍니다.

2) 모이통에도 숯덩이를 넣어줍니다.
    역시 모이의 신선도를 유지시켜주며 습기를 제거하고 벌레의 발생을 방지해줍니다.
    또한 숯가루의 영향으로 설사예방에도 아주 좋읍니다.
    특히 습기제거효과가 좋아 장마철이나 여름엔 안성맟춤이지요.

허나 숯을 사용할시엔 꼭 소독된것을 사용하셔야합니다.
저는 1000 냥 하우스에서 1200 원에 포장된것을 구매하여 사용하는데 보통 덩어리로 3-4개가 들어잇더군요.
물통은 한달,  모이통엔 2-3개월 사용이 가능하니 큰부담도 없읍니다.

Comments

김대근 2011.08.16 10:50
  좋은 정보 감사드립니다~~
이재형 2011.08.16 11:30
  아니이런 고급정보를 이제서 풀어놓으시네요...
숯덩이 구하러 가야겟습니다.
김대중 2011.08.16 12:42
  흠, 숯이라~~ 물이 많이 정화되겠군요..
김용수 2011.08.16 12:59
  좋은 생각이십니다
정화효과는 좋읍니다
그런데 모이는 처음에 피티병에 넣어 보관하면 다먹일때까지 아무런 이상없읍니다
모리를 공기중에 노출 시키면 벌래생기고 곰팡이 발생하고 하는데 피티병에 넣어 보관하면
절대로 이런일 않생김니다
김환 2011.08.16 13:22
  맞아요!
저도 2박3일 집을 비웠더니
물에서 냄새가 약간 나더군요.
바로 숯사러 가야겠네요.
배주환 2011.08.16 19:14
  여름철 관리 철처하시네요..
권대형 2011.08.16 21:17
  저도 사용해 보고 있는데요. 숯은 참숫(백탄)이 가장 이상적인듯합니다.
하지만 사용시 확실한 소독과 완벽한 건조가 관건이지요.
숯의 기공(다공성) 바로 이런 구멍이 미생물의 주거공간이 되어 유해한 세균과 냄새를 흡착하기 때문이다.
따라서 구멍이 작고 많을수록 좋은 숯이라고 할 수 있습니다.
또한 숯의 다공성은 습기를 조절하는 능력과 방부 작용을 가지고 있습니다.
숯 자체에서 발생되는 음이온은 산소가 풍부하여 공기를 맑게 합니다.
숯은 탄소질이 80%이고 나머지가 미네랄
(그 원소는 칼슘(Ca), 나트륨(Na). 철(Fe), 마그네슘(Mg), 칼륨(K). 인(P) 등)으로 구성되어 있습니다.
숯에는 나무가 토양에서 흡수하 천연미네랄이 균형 있게 들어 있으며. 숯이 만들어지는 과정에서 농축되어 집니다.
좋은 숯을 선택해서 사용하시는 것이 효과면에서 중요한 역활을 합니다.
도움이 되시길 바랍니다.
김대근 2011.08.16 22:34
  다 다녀봐도 저런용도의 숯은 찾기힘드네요
재용형님 장흥방문 할게요 ㅋㅋ
몇 조각 부탁드려요
김상국 2011.08.16 23:48
  숯의 효능은 알고 있지만
사용하기가 쉽지 않습니다.
구기 구워 먹을때만 사용했죠..ㅋㅋ.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 701(2) 명
  • 오늘 방문자 4,077 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,462,458 명
  • 전체 게시물 34,915 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand