카사모정담란

붉은 눈 카나리아에 대한 질문

성필규 6 739 2012.05.04 17:24
레드카나리아가 네마리를 잘 키우고 있습니다..
그런데 어미는 모두 검은색 눈인데.. 새끼 네마리중에서 두마리는 붉은 눈을 가지고 있습니다.
얼핏.. 어떤 자료를 본듯 한데...
어떤 유전인자로 그렇게 된것일까요?
그리고..붉은 눈 카나리아는 모두 암놈이라고 하는데.. 맞는말인가요?
또... 태생적으로 약하다고도 하는데.. 정말 그런가요?
처음 경험이어서 좀 어리둥절 하네요..
하여지간... 강남역 꼭대기에서 카나리아 가족들이 무럭 무럭 자라고 있습니다.

레드의 체형이 어떨지 매우 궁금하네요..
뒤뚱거리는 파이프들 보는 재미도 매우 좋구요..
근데.. 파리잔은 알을 낳고 아예 포란 자체를 하지 않아서 파이프에게 가모로 맡겼습니다.
이런 저런 사연을 뒤로 하면서.. 2012년 봄이 지나고 있습니다..

Comments

박태영 2012.05.04 21:39
  반갑습니다 양재동 사무실에서 파리쟌3마리와 곱슬3마리 롤러1쌍키우고있습니다
가까운 곳에 서 같은취미로 카를 기르고 계시니 무척 반갑습니다....

어내 기회가 된다면 사육장 을 보고싶군요 ...........
김영호 2012.05.04 21:40
  레드카나리아가 붉은눈동자를 보이는 얘들은 경험한적이 없어서 ..
하지만 좋은 현상은 아닌것 같습니다.

백내장도 빨리 올수있고 면역력도 검은 눈동자를가진 얘들보다는 저하될것으로 생각됩니다.
리세시브화이트는 붉은눈과 검은 눈동자를 가진 얘들이 있습니다.

되도록이면 붉은눈과 검은눈을가진 얘들로 쌍을 잡는것이 좋습니다.

붉은눈을 가진얘가 암컷이라는 레드카나리아는 타당하지않습니다.
글로스터, 파이프, 등 시나몬 케리어인경우는 암컷이 맛습니다.
이재용 2012.05.04 22:17
  칼라카나리아에게 자주 나타나는 현상입니다.
붉은눈을 가지고 태어난 애들은 보통 품종개발시에 유전적으로 접입시켜
발생하는 현상으로 검은눈으로 태어나는 개체들과 별차이가 없읍니다.
보통 칼라카나리아가 무복과 유복으로 쌍을 잡듯이 리세시브도 원칙적으로는 검은눈과 붉은눈이
다른 유전자를 가지고 있기에 같이 쌍을 잡으시는것이 퀄리티나 혈통관리에 좋읍니다.

단 우성인 개체들과의 쌍에서 나온 붉은눈은 같은 유전자로 면역력이 약하거나 백내장이 쉽게 발병해
쉽게 낙조하거나 실명할수 잇읍니다.
권대형 2012.05.05 12:36
  알비노 처럼 외국에서는 별도의 레드칼라 계통에 루비노 품종들로 자리를 잡고 있으며,
전시회에 나올 정도가 되었습니다.
나름 선호하는 사람들이 있는 것 같습니다.
성필규 2012.05.06 12:55
  박태영님/ 양재동 사무실이면 정말 가깝네요.. 저도 반갑습니다. 저도 파리잔 한쌍이 있고.. 롤러는 여러쌍 있습니다..
3시 이후에 저는 시간이 여유가 있는 편입니다.. 강남역에서 5분거리에 있습니다. 번식 끝나고 한번 들르세요.. 차 한잔 하시죠. ^^
김영호님/ 이재용님/ 권대형님/ 답변에 감사드립니다.. 유전까지 공부해야 할 판이니... 참 재미나고. 어려운일인듯 합니다.
이재형 2012.05.07 11:29
  네...
키울수록 빠져드는 카나리아의 세계임니다...
모르는게 또 배워야할게 너무나 많습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,029(1) 명
  • 오늘 방문자 5,514 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,895 명
  • 전체 게시물 34,955 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand