카사모정담란

별난 암컷 카나리아.

강명윤 7 896 2013.02.08 13:22
요즘 번식하고 있는
7번 카나리아 암컷이 여러 가지 합니다.

다른 카나리아들은 모두 새장 옆면에 둥지를 달았는데
혼자서 모이통에 산란을 하겠다고 하여
둥지를 모이통 있는 곳에 달아 주어서
번식을 했는데,

그 장소도 마음에 안들었는지?
이번에는 다른 모이통을 달았던
새장 정면 상단에 둥지를 꾸미고 산란을 합니다.

그리고 새끼들이 포란에 방해가 되는 것 같아서
수컷과 함께 새끼들을 분리 시켰더니
이번에는 포란을 안 합니다.ㅠㅠ

만 하루가 지나도 포란을 안 하길래
수컷과 새끼들이 보이지 않게, 가림막을 쳤는데도
역시 포란을 안하고, 버팁니다.

만 이틀 째
하는 수 없이 수컷과 새끼들을 원래 새장으로 돌려 보냈더니
그제야 포란을  하는 군요.

생각 같아서는
뭐가 잘못 되었는지?
잡아서 해부를 해보고 싶지만, 그럴수도 없고....

호금조 중에는
물통이 바뀌었다고, 물을 안 마시고 낙조하는 경우가 있지만
카나리아도 고집이 만만치 않네요.

단체 생활에서,
저렇게 자기 개성을 내세우면 곤란합니다.
관리가 어렵거든요, 한 두 마리도 아니고... ㅠㅠ

하여간 퇴출 1순위는 예약하였고
새끼들도 내년 번식용 종조 후보에서 모두 탈락 입니다.

Comments

안은준 2013.02.08 14:08
  정말 성격 까칠한뇬이네요.ㅎㅎ

물통위치가 바뀌었다고 물 안먹고
목말라 죽는 새는 진짜 대단하네요.~~~

입춘이 지났는데도 날씨가 장난이 아니예요.
카ㆍ번식 풍년되시고 즐건 설명절 보내세요.~^^

정병각 2013.02.08 16:39
  고집 피우는 녀석들 종종 있습니다.
달래고 얼러도 안되는 녀석은 안되더군요...ㅎㅎ
근데 올해 번식이 무척이나 쾌속질주하시는듯 합니다.
부럽습니다..^^
강명윤 2013.02.08 21:58
  번식이 쉬운 카나리아 이므로 가능한 것이지요^^

7 번 카나리아를 탈락 시키면
현재 까지 58 마리 길러 냈으므로
앞으로 7 쌍 가지고 102 마리를 뽑아야 하니.
3,4,5 차 번식으로는 목표 달성이 어려울 듯 합니다.

만일, 6 차 번식을 한다면,
5 월까지 번식을 계속 하여야 하는데...
카나리아들이 힘들어 하겠지요.

꼴보기 싫어도
계속 번식 시키는 것이 나을 것 같은 생각이 듭니다.

7 번 카나리아가 앞으로 10 마리만 길러내도
다른 카나리아들의 부담이 줄어들 테니까요.
김대중 2013.02.09 18:13
  물통을 빨아먹는 것으로 바꿔주면 새가 사용방법을 몰라 떨어지는 경우가 있습니다.
먹는 방법을 아는 새를 같이 넣어주던지 사람이 손으로 여러번 물방을을 떨쳐주어 새가 사용법을 알 수 있도록 해주어야 합니다.
강명윤 2013.02.10 18:50
  예~ 맞습니다.
환경이 바뀌면, 새들이 처음에는 물을 못 찾는 경우가 있습니다.

그런데 같이 있는 다른 새들은 모두 괜찮은데
적응을 못하고 목마르다고, 사람을 쫒아 다니는 새가 종종 있습니다.
물 대롱 등에 물을 주면 허겁지겁 마시고요.

몇 번은 그런 방법으로 물을 주는데
그 다음에는 죽던지? 살던지? 따로 물을 주지 않습니다.
계속 별도 관리를 할 수 없기 때문 입니다.

7 번 카나리아도 마찬가지 입니다.
제가 카나리아 번식 기술을 배우는 과정이기에 그냥 놔두지,
만일, 저처럼 유별나게 행동하는 휜치가 있었으면,
벌~써 모종의 조치를 취했을 겁니다 ㅎㅎㅎ 

김용수 2013.02.12 11:48
  까칠이 이네요
고것 참으로 맹랑한데요
이런넘들이 새끼는 참 잘키우는데 말입니다
퇴출이라 좀 성급하신듯한데요 
강명윤 2013.02.12 13:23
  그런가요?

첫 번식에서 3마리,
이번에 4마리를 키워 냈는 데..
다음에 5마리를 길러 낸다면,
재고해 보겠습니다, ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 825(1) 명
  • 오늘 방문자 9,208 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,467,589 명
  • 전체 게시물 35,053 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,408 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand