카사모정담란

첫 산란

김두호 13 1,075 2014.01.14 04:30
먹이와 물을 공급하고 호홉기 치료에만 몰두하다 배가 부어오른 암컷을 발견하고 부랴부랴 쌍을 잡아 둔지 이틀만에 첫산란을 레드모자익이 시작합니다.
해마다 첫산란은 가슴을 두근거리게 합니다.
올 번식은 어떻게 될른지...
묵은 녀석과 2013년에 태어난 새들을 나름대로 암수 구분하여 분리시키고 번식에 사용할 녀석과 내보낼 녀석을 구분하고...
예년에 비해 날씨가 따뜻해서인지 수컷의 울음소리도 커져갑니다.
수컷에게만 에그푸드도 공급을 해서 서서히 발정을 높여 2월 중순을 기준으로 번식에 들어갈 예정입니다.
작년에 번식을 못했던 녀석들도 서서히 발정 기미를 보입니다.
한 4~5년 번식을 제대로 못해서 올해는 기대를 만족시켜 줄는지

일주일에 세번 방문(?)하는 외손주는 할애비 바라기가 되어 꿈적도 못하게 합니다.
할머니랑 보내면 좋으련만 베란다에 나가지도 못하게 하고... 자기하고만 놀아달라고 하니...

일부 휜치류와 앵무류가 있는 2사육장을 이틀 내지 4일마다 오가다 보니 하루 하루가 바쁘네요.
일환조가 번식되어 대형날림장에서 털갈이를 ...
문제는 100 여마리 번식된 십자매가 먹이를 얼마나 먹는지 ...
사료값도 오르고 사료 구하기도 어렵네요.

새해 회원 여러분 복된 나날되시고 행복하세요.

Comments

황성원 2014.01.14 08:42
  첫산란의 설레임을 대구에서도 전해주시네요.
좋은 소식 이어 지길 바랍니다... 동절기 건강 유의하시기 바랍니다...
송우석 2014.01.14 09:29
  새해 첫 번식을 일찍 시작하셨네요 ^^ 축하드립니다.^^
이두열 2014.01.14 10:01
  반갑습니다 .  첫 산란을 축하드립니다 .
남쪽인지라 좀 빠르게 산란 하셨네요 .

김두호님  건강은 어떠하신지요 ?
새보다도  사람건강을 먼저 챙기셔야 합니다 .
박기천 2014.01.14 10:37
  축하  추카드립니다  좋은 소식에  봄이 빨리올 듯 합니다 
임기원 2014.01.14 10:49
  식구들이 많네요..
일단 첫 산란을 축하 드립니다...
올해 번식이 잘 되길 바랍니다..
정순진 2014.01.14 14:25
  축하 드립니다
대 식구 보살피려믄  바쁘시겠네요~
김환 2014.01.14 16:43
  남쪽나라에서 부터 좋은 소식이
전해오기를 기대합니다.^^
김용수 2014.01.14 19:57
  드뎌 산란의 소식이 전해지네요
형님 올해는 기대하신만큼의 새들이 나와주길 바랍니다
이응수 2014.01.14 20:06
  김 두호님 !! 축하 축하 두배 인사 꾹뻑!
늘 건강 하세요!!
김대근 2014.01.15 16:26
  올해는 유난히도 번식소식들이 빠르네요 ㅎㅎ
작년에 쉰탓인지........
대식구들 먹여살리시느라 고생이 많으세요~~~ ㅎ
김태수 2014.01.16 10:17
  올해는 대박내세요~~~~
한성기 2014.01.16 14:41
  김두호님.행상건강.챙기시고.첫번째.산란
축하드림니다
김두호 2014.01.20 00:34
  댓글 주신분에게 감사드립니다.
건강은 작년에 힘들게 살았는데 작년 후반부터 점차 회복이 되어 잘 지내고 있습니다.
사육장을 오가고 아내 운전기사 노릇과 외손주 돌보다 보니 쉴틈이 없는게 흠이라면 ...
레드모자익은 4개 산란하여 포란중입니다.
역시 묵은 파이프 암컷 한 마리와 글로스터 암컷 한 마리가 발정이 서서히 오고 있네요.
번식장 셋팅도 하지 않았는데 ....
한 10 여전 전에 일찍 발정이 와서 1 월에 산란한 기억이 있습니다.
그외는 2월중순부터 3월 초순 사이에 산란이 이루어졌습니다.
베란다가 너무 따뜻한 게 문제네요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 733 명
  • 오늘 방문자 10,637 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,469,018 명
  • 전체 게시물 35,081 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,408 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand