카사모정담란

구피관련

박진아 8 797 2004.07.16 21:38
오늘 산란한 구피새끼11마리 중 3마리가 없어졌습니다.

범인은 코리도라스로 추정되지만, 거의 확실합니다.

여러분 ... 흑 흑 ... 코리도라스도 아기 구피 먹습니다.

저녁에 결국 코리도라스 2마리 분리했습니다.

불쌍한 아기 3마리만 저세상으로.

Comments

허정수 2004.07.16 21:40
  혹시 어디 구석에 숨어 있는 건 아닐까요?? 새끼가 워낙 작으니 눈에 안 보일 수도 있지 않을까 하는 생각이 드네요^^
박진아 2004.07.16 21:44
  생각보다 크던데요?  그리고 아침10시경 첫발견때보다 확실히 눈에띄게 커졌어요.

카나리아보다 더 빨리 자라내요.

분명히 달랑 2개인 인공수초와 구조물 치우고 봤습니다.

없더군요.  #.#
송희정 2004.07.16 21:47
  ㅡㅡ;;코리는 절대!!루 구피 치어 안잡아먹습니다..

치어들이 그냥 물에녹아서 없어진듯합니다..

걱정마세요나중에..
지겹게 ..치어 많이 낳아요...^^
송희정 2004.07.16 21:48
  아참......녹아서 업어지거나..어미들이 잡아먹은듯합니다..

구피들은 모성본능같은게 없습니다...

그래서 사람들이 구피 키우다가 치어 잡아먹는꼴..
싫어서 안키우는 사람도있습니다..

괜한 코리한테 탓하지마세요...

박진아 2004.07.16 21:58
  코리도라스는 절대 육식은 안하는지요?
간혹, 수족관에서 죽은 물고기 뜯어먹던데요?

저희 다죽고 달랑 1쌍 남았거든요. 
아기구피만 다른 어항에 있습니다.
혹시 녹는 이유아시면... 좀 알려주세요.
이정훈 2004.07.17 01:04
  코리도라스는 먼저도 말했듯이 거의 해가되지는않습니다
그러나 송희정님 말씀대로 절대로는 아닙니다
그놈들도 육식은해요
하지만 말 그대로 청소부거든요
찌꺼기 청소와 죽은고기 혹은 비실비실 죽어가는고기도 역시 청소의 대상이지요
팔팔한 치어를 쫒아다니면서 잡아먹는 능력은 없는것같아요
코리도라스한테 먹힐정도의 치어는 어차피 자연사할 운명일겁니다
구피 새끼가 어항속에서 성어가 될 확률은 전문 사육가가 아니고는 그리 높질 않습니다
애정을 갖고 키워보세요 그러면 퍼센트를 조금은 높일수있을겁니다
궁금증이 좀 풀리셨나요? 저도 전문 지식은 아니지만 제 경험으론 그렇더군요
박정인 2004.07.17 11:52
  이정훈님 말씀이 맞습니다.
번식을 많이 하는 애들은 그만큼 도태되는 것을 자연적으로 느껴서 번식을 많이 한다고 합니다.
바다거북도 해변에 엄청 많은 알을 낳아두고 부화된 새끼 거북중 바다물 속으로 들어가기까지
무수히 많은 천적으로 인해 살아남는 녀석은 그다지 많지않지요... -_-;;
구피가 11마리 낳았으면 많이 낳지는 않은것 같습니다. 어디 숨어 있을꺼 같은데 잘 찾아 보세요...^^
코리도라스는 육식 안한다고 하더라도 죽은 새끼라면 꿀꺽 했을 확률이 높습니다.
제가 예전에 블랙몰리 산란때 실제로 코리도라스가 먹는걸 봤거든요.
권영우 2004.07.17 11:53
  박진아님!
너무 속상해 하지 마십시오.
구피는 곧 다시 새끼를 낳을 겁니다.
산소 공금과 물의 온도, PH 등에 신경을 써 주시죠?
구피는 수초가 많은 어항에서 기르는 것이 좋더군요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,054 명
  • 오늘 방문자 8,565 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,077 명
  • 전체 게시물 34,757 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand