카사모정담란

날 고민케 하는 파리쟌 부부....

정형숙 4 717 2005.01.22 09:53
우리집에서 가장덩치도좋고
내 관심을 많이받는 노랑이가(파리쟌)
자꾸만 비만이 되어서고민 입니다..

하얀색(파리쟌) 수컷은 마르고
노란색 암컷은 자꾸만
배에 노란기름이 껴서리..

분리 해놓고 피와 물만 먹이면
살이 빠지긴 한데 알곡모이를 주면
금방 또 배가 노랗고 뚱뚱해 지네요

봄쯤에는 새끼를 보고 싶은데.
이러다 한번산란도 못해보는거 아닌가!
걱정입니다

어떻게 좋은 방법이 없을까요?
살 안찌게 하는 방법 없나요?
수컷은 마르니 계란먹이며
애그푸드를 먹여야 하고!

암컷은 살이찌니 먹이면 안되고
어쩌면 좋을까요?

Comments

이두열 2005.01.22 10:21

고민이십니까  ?
  사람이나  동물이나  기름이찐다는것은  호광함이라할까요  좀  고생을  시키세요    ,
  넓은 날림장에  요즘날씨  온도    5ㅡ,6,도  정도로  하시면  배에 기름도  빠지고
  봄에  번식도  탁월한  번식이  되지않을가  저의  소견입니다    ,
권영우 2005.01.22 11:41
  사람도 살 빼려면 칼로리를 적게 섭취하고 운동을 많이 하는 수 밖에 없겟죠.
넓은 장에서 운동을 많이 시키는 수 밖에 없습니다.
박상태 2005.01.22 11:43
  사람과 마찬가지로 유전적 소인이 분명 작용하는 것 같습니다. 똑같은 양을 먹어도 살찌는 놈은 살찌고 빠지는 놈은 빠지고...

암컷의 경우 약간의 비만은 큰 문제가 되지 않는 것을 경험했습니다. 제대로 발정이 오고 포란, 육추과정에서 기름기가 싹 빠지더군요.

하지만, 노란 기름이 가슴 근육까지 덮게되면 번식은 힘들어지며 수명도 짧아질 것입니다.

저라면 암컷을 분리해서 가벼운 먹이와 야채를 주시고 하루에 먹는 양을 일정량으로 조금 적은 듯 먹이시지요... 그렇게 먹이신다고 해서 발정에 문제가 생기지는 않는 것 같습니다.

이상 제 의견이었습니다.^^
정형숙 2005.01.22 21:39
  고견들 감사 합니다
그런대 내가 모두 써보왔던 방법들이네요.ㅎㅎㅎ
혼자 분리 해 놓고 야체와 피만 먹이기가 한참 되었답니다..
그래도 살이 찌네요..
이사 하구서는 아주 넓은 날림장에넣어서 운동을 좀 시킬까 합니다..

내글에 답글 다신 두분 어르신과 박 상태님 올 한해 복 많이 받으시고 행복 하세요
답 안다신분들은 복 받든지 말든지 나도 몰라요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 984 명
  • 오늘 방문자 10,467 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,979 명
  • 전체 게시물 34,832 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand