카사모정담란

아침편지 - " 괜찮아 "

박동준 2 712 2005.03.30 03:11
"저, 도둑질한 적 있어요."
괜찮아.
"저, 원조교제했어요."
괜찮아.
"저, 본드 했어요."
괜찮아.
"저, 죽으려고 손목 그은 적 있어요."
"저, 공갈한 적 있어요."
"저, 학교에도 안 가고 집에만 처박혀 있었어요."
괜찮아.
어제까지의 일들은 전부 괜찮단다.
"죽어버리고 싶어요."
"죽어버리고 싶어요."
하지만 얘들아, 그것만은 절대 안 돼.
오늘부터 나랑 같이 생각을 해보자.

- 미즈타니 오사무의《얘들아, 너희가 나쁜 게 아니야》중에서-

* 괜찮아.
용서와 이해, 사랑과 기대가 담긴 말입니다.
아이들의 과거와 현재를 있는 그대로 인정하고
미래에 대한 믿음과 희망을 안겨주는 사랑의 언어입니다.
괜찮아. 그 말 한마디에 아이들은 용기를 얻고
서서히 인생을 배우며 자라납니다.
다시 살아납니다.

Comments

박상태 2005.03.30 09:28
  이 분이 그렇게 많은 청소년들을 구했다고 유명하신 분이네요...

외로움이 아이들을 그렇게 만드는 것이 아닌가 하는 생각을 하게합니다....
권영우 2005.03.30 11:16
  용서와 이해, 사랑과 기대로써 아이들을 대하려 하지만 가끔씩은 .....
가슴에 와 닿는 말이군요.
가슴에 새겨 두고 실천하려고 노력하겠습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,114(1) 명
  • 오늘 방문자 9,815 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,327 명
  • 전체 게시물 34,806 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand