카사모정담란

"왜 나만 미워하는거야??"

박상태 11 724 2005.05.02 11:34
수컷 한 마리가 유난히 새끼 한 마리를 괴롭히네요...

이제 이소할 단계가 된 글로스터 3마리... 2마리는 먹이도 잘 먹여주고.. 지극정성인데,

유독 한 마리는 머리통의 깃털을 다 뽑아버리고 볼때 마다 못잡아먹어 안달이니...

도대체 이유가 뭘까요?? 다른 놈들에 비해 체구가 약간 작은 것 이외에는... 차이를 모르겠는데....

그래서 새끼와 어미를 더블케이지 칸막이로 막아주었습니다... 철망 사이로 다른 두 놈은 열심히 수컷에게 먹이를 얻어먹네요.

쫓겨다니던 새끼는 이제 조금 쉬고 있는데... 제일 먼저 스스로 먹이를 먹습니다... 불쌍한 것..

버림받고 스스로 운명을 개척하는 길만이 살아남는 길이라는 것을 일찍 깨달았나봐요... 독립만이 살 길이다..란 것을 알았는지...

카나리아도 참 이해할 수 없는 놈들이라는 생각을 할 때가 많습니다...

그리고..4마리 까서 잘 키우는가 싶던 글로스터 한 쌍... 

짜식들.. 아침에 둥지 꺼내어보니 한 마리는 이미 미이라가 되어 바닥에 딱 달라붙어있네요..

아까워라.. 3 마리중 한 마리(아마 첫 날 태어난 놈인 듯 합니다.)는 다른 두 마리에 비해 덩치가 2배입니다.

다른 놈들도 살아남아 줄지.. 걱정이 되네요

이렇게, 채란을 하여 동일한 시간에 품도록 해 주어도, 같은 시기에 태어나지 않거나,

같은 시기에 태어나도 사이즈 차이가 날 때는 비슷한 시기의 둥지와 비교해서 덩치가 비슷한 놈들 끼리 바꿔주어야 하는데...

이번에는 그럴만한 둥지가 없네요. 지네들 운명에 맡기는 수 밖에요.

참 뜻대로 안됩니다....  저의 욕심이 지나친 것일까요? -그렇다고 대답하지 말아주세요..ㅎㅎㅎ

Comments

배락현 2005.05.02 12:04
  모이 열심히 주고....에그푸드 부지런히,그리고 물 매일주고...나머지는 어미새에게 맡기면 됩니다.
지가 키우기 싫다는데....어찌 말린답니까?
마음은 아파도 말입니다.
노영숙 2005.05.02 12:50
  저희 시어머님께서는 항상 새끼들은 어미가 키우는게 젤 좋다고 하십니다.
새한테도 마찬가지 이겠지요.
자연적으로 도태되는것은 어쩔수 없는것 같애요.
곽선호 2005.05.02 13:11
  떨어지는 새끼 때문에 박상태님 속이 까맣게 타들어 가는군요!

정성을 다하시는 만큼 어미들이 보답을 해 주어야 할텐데...

이렇게 걱정을 하시다가.... 정말 글로스터에서 스카치로 변신하시는 것은 아닌지...^-^!
박진영 2005.05.02 13:51
  유정란도 만나고...
부화한 새끼도 만나고...
이소한 새끼도 만나고...

물론 이소한 새끼의 수가 기대에 미치지는 못하겠지만...

이 정도면 많이 나쁜 편은 아닌 것 같습니다.

기운내시지요~
박근영 2005.05.02 14:43
  아비새가 괴롭히는 새끼를 표시해두었다가, 나중에 수컷인지 여부를 확인해보시지요.
이소단계에서는  수컷 새끼를 경쟁자로 생각하고 쫓아내려는 행동일 수도 있습니다.
박상태 2005.05.02 15:42
  음.. 그렇군요.. 하긴 그럴 수 있겠습니다!! 나중에 체크해두었다가 나중에 꼭 확인해 봐야겠네요..

그럼 암컷 2 수컷 1 라고 볼 수 있으려나...ㅎㅎㅎ
홍지연 2005.05.02 19:37
  저도 수컷은 수컷새끼를 괴롭힌다는 말을 (특히 카나리아) 들은적이 있습니다. 드물게는 핀치류에서도 나타나는데 전에 한번은 십자매 수컷이 새끼들을 물어죽였다는 얘기를 들은적이 있기도 합니다.
원칙대로라면 십자매는 새끼들을 아주 지극정성으로 대하는데, 그넘은 피바다가 되도록 새끼를 물어죽였다고 합니다 (그것도 거의 다 큰 새끼를...)
카나리아는 수컷새끼는 경쟁상대로 생각해서 못살게 군다는 얘기를 들은 기억이 있습니다 ^^;;
김갑종 2005.05.02 21:26
  지는 알지롱~
글로스터가 왜 지 새끼를 싫어 하는지를 ....ㅋㅋ
머리털을 확 뽑아 버린 이유와 잡아 묵을려는 이유를 지는 알지롱~헤헤
그때 집에 간 날 , 참새 숫컷이 얼른 유리창 밖으로 도망 가는걸 지 눈으로 똑똑히 봤걸랑~
박상태 2005.05.03 10:06
  ㅎㅎㅎ 참새와 바람을 피다니...이런~~
전신권 2005.05.03 10:46
  참새와 거시기를 ....
진짜로 믿으시는 것은 아니지요?
김갑종 2005.05.03 20:56
  마쑤타님 이실직고 하이소마.
덩치 작은 것 하고 참새색이지요?
그라모 그게 뭐냐 지 아비 참새를 닮았으니 그렇치요.
지 애미는 먹이고 재우는 이유가 다 있능기라요.
종자 도둑질은 그래서 못하는기라요.ㄲㄲ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 280 명
  • 오늘 방문자 5,173 명
  • 어제 방문자 10,822 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,400,008 명
  • 전체 게시물 33,295 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,405 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand