카사모정담란

세척사료 건조

김기곤 14 731 2007.12.26 10:34
취미생활이란게 하면할수록 더 어려워지는것 같읍니다.
품종, 질병등 이런거 모를땐 편했는데 해가가면 갈수록
더 챙겨지는것 같구요.
한동안 사료를 세척하고 건조히는 과정에서 건조가 제대로 되지않아
힘들었었는데 얼마전 모님댁에서 식기건조기로 건조하는걸 보았읍니다.
여태 햇볕에 며칠씩 말리고 별 해괴한 짓을 다했는데,,,
당장 구입해서 사용해보니 정말 편하네요.

Comments

김두호 2007.12.26 10:38
  괜찮은 방법입니다.
요즘 날씨에 말려도 잘 마르지 않아 고생하는데, 저도 한번 시도를 해야겠습니다.
손용락 2007.12.26 11:27
  사료 세척해서 먹이시는 분들이 제법 있는가 봅니다.

이런 야그 나오면 항상 하는 얘기지만....
물론 제 주관적 생각이라 따라 하실 일은 아니지만서도...

자연에서 어느 누구도 정수기 물로 물 갈아주지 않으며 먼지 묻은 씨앗 씻어주지 않습니다.
청결하게 하기 위해서 갈아주고 씻어주고 해서 계속 무균 상태로 기르면
새들이 별거 아닌 곰팽이, 세균이나 바이러스에 대한 저항력이 떨어져
약간만 소홀히 하면 털 부풀리고 설사하고 떨어지기 십상이라 생각합니다.

사람도 애들 넘 포시랍게 키우면 외갓집 가서 물 갈아 먹으면 바로 배탈나고,
군기가 빡빡하게 들어있는 신병 훈련병 구보하다 장구벨레 버글거리는
논뚜렁 물 허급지급 마셔도 아무 일 없는 것과 같은 이치이지요.

약간은 자연과 가깝게 길러도 새들이란 다~ 자정 작용과 환경적은 능력이 있어
오지간 하면 견뎌낸다고 막연하게나마 믿고 있습니다.

한가지,
씻고 말리고 물갈아주고 하는 것도 다~ 취미생활의 한 장이잖습니까...
이게 즐거우면 이를 통해 취미 생활의 만족과 기쁨을 누리는 것이지요.

한해도 다~ 가가는데 넘 심각한 야그를 해서 죄송하기도 하고....
여튼 남은 몇일 마무리 잘 하시고 새해에는 소망하시는 바 모두 이루시고
가정과 하시는 일에 행운이 깃들기를 빕니다.
옥대성 2007.12.26 11:52
  오랜 세월 동안 새를 길러왔지만 사료 세척은 카사모에 입학하고서 처음 들은 말 임니다
예전 보다 농약등 각종 오염 물질이 심각하다고들 하지만 세척은 지금도 안하고 그냥 줌니다
단 가루만 믿으로 빠질수있게 할 뿐임니다

권영우 2007.12.26 14:21
  사육자 나름대로의 노하우가 있게 되더군요.
여름엔 세척하여 옥상에서 말리면 좋던데...
겨울엔 좀 문제가 많더군요.
사모님 눈치보며 식기 건조대가 사료 건조대로 둔갑하겠네요.
옛어른들이 아시면 '허어, 세상 참!...' 소리가 나오겠네요.
박상태 2007.12.26 15:10
  씨드 등은 거의 문제가 없는 것 같은데, 피나 기장은 좀 많이 더러운 경우가 많더군요..

저도 한 때 세척해서 먹이고는 했는데, 도저히 감당이 안되어서 요즘은 그냥 줍니다.

화장은 하는 것 보다 지우는 것이 중요하듯 사료는 씻는 것 보다 말리는 것이 중요하지요.ㅎㅎㅎ

잘못 말리면 오히려 득보다는 실이 훨씬 크니까요.. 저렇게 건조기를 이용하시니 마음이 든든하시겠습니다.^^
김대중 2007.12.26 19:16
  새 사랑이 크십니다.
식기 건조대... 좋은 발상입니다.
그게 있으면 씻어 먹여도 상관없겠습니다.
박기변 2007.12.26 21:57
  음... 또 하나를 배우는군요~

전 사료 세척을 하진 않습니다!!

여튼 건조기가 있어서 좋겠습니다.
김갑종 2007.12.27 12:18
  씨드 좋은 놈은 금빛이 반짝이고요.
씻어 주다가 썩히고 난 후는 절대 씻어 주지를 않습니다.
좋은 아이디어이오나 저는 씻는다 자체가 무서버~
정병각 2007.12.27 16:33
  식기건조기까지 이용하시는군요...새에 대한 애정이 정말 깊으십니다.
저는 알곡분리기를 만든 뒤부터는
알곡분리기로 한번 걸러서 주고 있습니다.
그렇게만해도 먼지 등이 많이 걸러지더군요.
홍성철 2007.12.27 22:34
  손용락님 덕분에 그동안 새들에게 미안턴 마음이 덜 하네요

저 역시 이젠 씻어 말리지 않고 그냥 채에다가 먼지만 털어서 주거든요

큰 문제는 없는것 같습니다.

박동준 2007.12.27 23:59
  아닙니다!
새장 속에 새는 나약할 때로 나약한 놈입니다!
자연에서 사는 새와 비교해서는 절대로 안 되죠!
마음껏 날갯짓과 균형 있는 먹이섭취로 단련된 새와 비교할 수 있나요?
새장 속에 새는 깨끗한 사료와 청결한 환경이 선행되어야 합니다!
그렇게 해 줄 수 없다면 자연으로 돌려 보내는 것이 새를 위한 길이겠죠!
박종필 2007.12.28 00:53
  보름달이 차 넘치니 기울어 지네요
 바람은 불어왔던 곳을 연연해 하지 않고 미지의 세계로 계속 불어가네요
 모두들 제 갈길을 가듯이....
박상태 2007.12.28 10:21
  자연속의 새도 사실은 균형 있는 먹이 섭취를 하는 것만은 아닌 것 같습니다.

그리고 기생충이나 각종 세균에는 더 많이 노출되어 있구요.ㅎㅎㅎ

여튼 깨끗한 모이를 공급하면 좋은 것 아닙니까?^^
구교헌 2007.12.28 19:18
  저도 씻지않고 막먹이고 있습니다
아직까지 큰문제는 없는것 같습니다
모두들 새해대한 애정이 깊으십니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,136 명
  • 오늘 방문자 4,594 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,462,975 명
  • 전체 게시물 34,926 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand