카사모정담란

링작업을 했어요^^.

김혁준 8 713 2008.03.30 20:06
오늘 드디어 만일주일째... 라서
링을 끼웠습니다.

품고 있는 둥지가 3개.. 각각 3마리, 2마리, 5마리입니다.

3마리,2마리의둥지는 꽤 커서 애먹으면서 링을 끼웠습니다.
그런데 5마리가 있는 둥지는 머리수가 많아서 나눠먹는 양이 적은지
많이 작더군요
그래도 링을 끼웠습니다.

그리고 상태를 좀 봤는데..갑자기...푸드덕...거리는 소리가 나서 봤더니....-.-왠걸..

5마리 있는 둥지의 암컷이 새끼를 던지고있었습니다.;;;;;;

새끼의 다리에 이물질이 있어서 빼려는 것이겠지요...헉!!!!!!놀랜 저는 일단 3번까지는 둥지에 넣어줬는데
마지막 한마리가 배에 약간 상처가 생겨 피가 나는걸보고 더이상 못보겠다 싶어 일단 약을 발라주고
살색밴드를 링주위에 감싸 보이지 않고 부리로 못물게 틈이 없게 붙였습니다.

그래서 좀 조용...하다싶더니..30분후 또 던지더군요-.-;;;
결국 5마리의 링을 다 뺐습니다.-.-;;

2,3일 후에 못던질만큼 좀 커지고 어미에게 반항할 힘이 좀 붙으면 다시 링을 끼울예정입니다(__)

Comments

박상태 2008.03.30 20:26
  개체마다 특성이 있기는 하지만, 예민한 암컷의 경우에는 참 어렵습니다...

저도 예전에 링 때문에 새끼를 잃었던 적이 있었기에...

링끼우시고 문제없어 보여도 잘 관찰하셔야 합니다.^^

그리고 축하드립니다.^^
원영환 2008.03.30 23:01
  새끼들의 발목에 차여진 링에 대해서 유독 예민한 반응을 보이는
암컷이 간혹 있습니다.

채워진 링을 부리로 빼내어 버리는 경우도있지만...

가끔은 링이 빠지지 않으면 새끼들까지 둥지 밖으로 던져버리는
경우가 발생하기도합니다.

번식중에는 새장 바닥도 자주 살펴보는것이 좋습니다.

링이 아니더라도 어미 발가락이나, 날개쭉지에 끼어서 새장 바닥에
떨어져있는 경우를 발견하곤합니다.
박수정 2008.03.30 23:37
  깔끔한 어미군요..뭔가 이물질이 있는것을 못견디나봐요..

그런 어미라면 링을 안끼워주는게 낫지 않을까하는 생각을 해봅니다..
김대중 2008.03.31 00:46
  ㅎㅎ 조금 더 기다리시다 하십시요.
어미가 상당히 깔끔한 성격인 것 같습니다.
새도 차가운 금속성이 좋지는 않은 모양입니다.
홍상호 2008.03.31 12:15
  우리집 암컷들 오늘 저녁에 불러 모아서 특별교육 시켜야 겠네요..ㅎㅎ
김갑종 2008.03.31 15:23
  어미가 링을 집어 던진다.
어미가 새끼들에게 자유를 주었다
그 어미 우리집에 모셔오고 싶네요.
권영우 2008.03.31 16:36
  못된(?) 성격은 사람이나 새에게 모두 있나 봅군요..
하지만 새의 입장에서는 불안하고 위험스런 물건이니 없애려고 하나 봅니다.
번식철엔 새장 바닥을 자주 살펴봐야 불상사를 막을 수가 있더군요.
김성기 2008.03.31 17:44
  오호~ 그런일도 있습니까?
그럼 전 링 끼우는 날을 토요일로 잡아야 하겠군요~
심히 걱정이 됩니다.

에미를 삼청교육대에 보내서 3박4일 교육시켜야 할듯.,... ㅋㅋㅋ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 735 명
  • 오늘 방문자 10,695 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,458,207 명
  • 전체 게시물 34,839 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand