카사모정담란

시작은 순조로운데...

손용락 12 725 2008.03.31 11:55
오늘이 3월의 마지막 날입니다.
1/4분기 마무리 하시느라 모두들 바쁘시지요?
어떤 분들은 카나리아 번식에 정신이 없을 터이고....

파이프 3쌍 크레스트 7쌍 합이 10쌍으로 시작했는데
파이프는 4, 5, 5개 낳아 한알 빠짐 없이 모두 유정에다
앞의 4마리는 어제 부화를 하였습니다.
나머진 몇일 남았고....

크레스트는 7쌍 중 3쌍이 4개씩 낳아 포란 중으로
오늘이 4~5일 차인데 12개가 모두 유정입니다.
1쌍은 오늘로 산란 2개째, 또 2쌍은 둥지 준비 중입니다.
일곱번째 쌍은 아직도....
수컷이 다리가 조금 불편하여 별로 기대할 바가 못되는듯 합니다.

예전의 경우 첫배에는 수정율이 낮았고 둥지채 무정의 경우도 많았는데
올해는 예전과 다르게 크레스트 암수의 발정모이 급이를 양 4주 차이나게
수컷에게는 지난 1월말, 2월초부터 시작하여 수컷의 발정이
먼저 완성되었나 봅니다.
여전히 짝짖기 장면은 한번도 목격한 적이 없고...

소형종인 파이프는 스페인에서 좀 늦게 도착하여
그냥 합사해두었는데 100% 유정을 보이네요.

오늘 아침 크레스트 한둥지는 파이프와 바꿔 줬는데
한 4일 차이가 나는데 파이프는 진득이 포란을 하는 짖거리를 봐서
한 18일까지는 문제가 없을듯 한데....
나머지 3둥지의 크레스트가 자육을 제데로 할지가 관건이네요.

아마 지난 토요일 배달된 모양입니다.
공구한 둥지풀걸이를 잘 받았습니다.
조막댕이 만한 것을 표준 박스에 넣다 보니 신문지 뭉친 것이
한 열댓개는 되네요.
신문지 뭉치마다 다~ 풀어봤습니다.
그리고 보물찾기 하듯 마지막 신문지 뭉치에서
정성스레 싼 깃풀걸이가 나오네요.

여러 사람에게 이렇게 포장하여 발송하자면 보통일이 아닐텐데....
고맙습니다. 잘 쓰겠습니다.

내일은 안속으려고 바짝 긴장하고 있어야 겠습니다. ㅎ

Comments

홍상호 2008.03.31 12:20
  3월 마지막날 누구보다도 손용락님이 바쁘신 것 같습니다.ㅎ.ㅎ
4월 1일이 만우절인지 한참 생각후에 알았는데 속이실 분이 주위에 많으신 것 같습니다..ㅎㅎ
김두호 2008.03.31 13:55
  작년에 비해 출발이 좋으시다니 반갑습니다.
전 모두 무정입니다.
2차 산란에 들어갔고 다른 쌍도 산란 시작입니다.
무정때문에... 또 기대를 해 봅니다.
김갑종 2008.03.31 15:33
  "시작이 순조로우면 마지막은 둥지가 매어 터진다"로
끝맺는 말인 것 이지요?
저는 내일이면 짝맞추기가 끝납니다. ㅎㅎ
전신권 2008.03.31 15:38
  앞으로 잠차 바빠지시겠네요.

유정란 비율이 높으니 올해의 번식은 속전속결로 마감을 잘 하실 수 있을 듯 합니다.

좋은 종조 많이 생산하시길 바랍니다.
박상태 2008.03.31 16:31
  정말 그러고보니 벌써 만우절이 하루 앞으로 다가왔네요.

번식이 순조로운 정도가 아니라 최고이신 것 같습니다.

역시 이론과 실기가 탄탄하게 받쳐주시니...

올해는 파이프 팬시 풍년이 예상되네요. 작년에 목마름이 올 한해 가셔질 것 같기도 합니다.^^

어렵다는 크레스트까지 모두 유정란이라니 이제는 잘 키워주는 일만 남았네요.. 작년같은 일은 없어야 할텐데요... 모두 가모시킬 형편도 아니시고...
권영우 2008.03.31 16:32
  올해는 성적이 좋으신가 봅니다.
크레스트와 파이프팬시에서 좋은 개체들이 많이 나왔으면 좋겠습니다.
밴드채우기가 보통이 아니실텐데....
김성기 2008.03.31 17:34
  듣던중 반가운 소식입니다.
크레스트들이 유정란을 많이 나았다니.... *^^
즐거우시죠?
바쁘고 힘들때 산란소식 들으면 기운이 펄펄 나시죠?
부디 모두가 부화되어 파란색 링을 찰 수 있도록 기도하겠습니다.
강현빈 2008.03.31 19:21
  내일 무슨일 있나요
속다니 카니리아가  알을 속이나요
박상태 2008.03.31 20:41
  강현빈님, 내일이 4월 1일 만우절 아닙니까?ㅎㅎㅎ
원영환 2008.03.31 23:32
  그정도 성적이면 순조로운것 같습니다.

번식이 순조롭다는 글을 보면 애만 타는것은 저뿐인지...ㅠ.ㅠ
김창록 2008.04.01 05:19
  처음 부터 유정란 대박이니 올 가실에 담 좀 넘어봐도 될랑가?
구교헌 2008.04.01 19:46
  처음부터 성적이좋으시 많이번식하시고
가을에는 그레스트를키울수있는 기회가잇을런지요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 842(2) 명
  • 오늘 방문자 3,014 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,395 명
  • 전체 게시물 34,890 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand