카사모정담란

배추 먹이기

전신권 10 850 2008.09.24 11:01
요즘 제주는 배추가 참으로 많이 싸기에 자주 주고 있습니다,.

애기배추가 100g에 98원.  150여 마리나 되는 카나리아들에게 한 번에 주는 양을

금전으로 환산하면 800여원 정도 들어갑니다.

어른 손바닥보다 큰 것을 주고 나면 반나절도 못되어 새장이 깨끗할 정도로 배추를 잘 먹습니다.

물론 주기 전에 농약이나 중금속의 오염을 털어내기 위한 세척과 약품도 사용을 합니다.

제 주변에 계신 오랫동안 일본에 살 적부터 새를 키워 오신 선배님은 밭에다 배추를 심어놓고

항상 주신다고 하네요. 일년내내... 에그푸드는 모른다고 하면서 난조를 자신의 노하우대로

만들어서 일년내내 상황에 따라 농도를 달리하여 준다고 하는데 저는 아직까지 난조를 카나리아에게

준 적이 없기에 뭐라 할 말이 없더군요. 그래도 새들은 건강하고 번식도 잘하고...

Comments

김영호 2008.09.24 11:17
  어쩌면 그선배님처럼 알곡모이에 채소 번잡하지안는

사육방법이 새들에게 더 좋을지도 모르겠습니다.

잘 해준다는것이 올봄에 화를 불렀으니 말입니다.

참고해야할 사육방법 같습니다.

김갑종 2008.09.24 12:59
  배추 줄 때는 배추잎이 바닥에 안닿게 좀 높이 메달아 주시기를 바랍니다.
이상스럽게도 바닥에 닿게 넣어 주면 잘 안 먹는 경우가 생기더군요.
배추나 채소는 털갈이시에는 엄청 먹어댑니다.
배추 3포기 1망에 4-5처넌이면 굉장히 싼 가격입니다.
"털갈이 철에는 채소를 많이 먹입시다."
김대중 2008.09.24 14:32
  배추가 싸서 새들 먹이기에는 좋지만 농민들은 어찌 살아야 할지...

새들이 채소를 무척 좋아하더군요.
채소류 뭐든 넣어주면 바로 달려들어 먹어댑니다.
전신권 2008.09.24 14:35
  t시금치가 쌀 적에는 시금치를,.
브로콜리가 제주섬을 덮을 적에는 공짜 브로콜리를...
요즘은 애기배추, 조금 더 추워지면 김장배추...
한 여름에는 오이를 주고 있습니다.
김영호 2008.09.24 14:52
  저는 앞집 채소가게에서 배추잎은 공짜로 ㅎㅎㅎㅎ

공급받고 있습니다

그래서 채소가게 사장님 카나리아 한쌍 분양해줄려고

마음먹고 있습니다.
전신권 2008.09.24 14:54
  저도 마트에서 상품으로 가다듬고 남은 배추잎은 얻어 올 수는 있지만
깨끗히 씻고 다듬는 작업이 만만치 않아 닭에게만 주고 있습니다만...

김영호 2008.09.24 15:14
  쌈배추 파란겉잎만 따서 주시니 아주 께끗하고 싱싱하답니다.

베이킹파우더에 한번 행구어서 비닐봉지넣으서 냉장실에보관

하다 주면 카들 먼저 먹을려고 싸우고 한바탕 날리가납니다.
박상태 2008.09.24 21:41
  조금만 조심하고 양만 잘 조절하면 새들이 윤기가 좔좔 흐르죠..^^
정병각 2008.09.25 09:37
  저도 배추잎을 씻어서 그냥 바닥에 던져줍니다.
그래도 잘먹더군요...
김대중 2008.09.25 16:30
  전신권님은 제주도의 자연과 출산물을 잘 활용하십니다.

ㅎㅎ 전 제주도의 카나리아 사료 생산지화 ???

어, 이거 어디서 많이 듣던 구호인데...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 786 명
  • 오늘 방문자 5,133 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,514 명
  • 전체 게시물 34,941 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand