카사모정담란

에그머니......^^

정병각 6 712 2009.01.15 08:05
오늘 아침 신문을 보니까, 최근 달걀 값이 많이 올랐다고 합니다.
대한 양계협회가 2000년 시세조사를 시작한 이후 최고치라고 하네요.

통상 설, 추석 등 명절 전후와 겨울에 값이 오르고 게 일반적인 추세이긴 하지만,
지난해 6월 개당 119원이던 것이 6개월여 만에 40원(33.6%)이나 올랐다고 합니다.

이에 따라 달걀 일반란 한 판(30개) 값은 마트의 경우 5500~5700원선,
재래시장에서는 4500~4700원 가량 한다고 합니다.
에그, 판매처에 따라 1000원 가량이나 차이가 나네요.

이렇게 달걀 값이 오르고 있는 것은 AI 파동으로 닭을 살처분해
공급량이 줄어든 게 가장 큰 원인이라고 하네요.
또, 그 동안 사료값도 많이 올랐고...

이제 카나리아 번식철이 눈앞으로 다가오면서 우리 회원님들도
에그푸드용으로 달걀을 많이 쓰실 것 같은데 예년보다 쪼까 부담이 되겠습니다...
금액으로야 몇 푼 안되긴 해도 말입니다.....

에그,,, 그야말로 ‘에그머니’입니다..

Comments

박동수 2009.01.15 08:34
  ^^ 형님 닭키우시는 분들도 먹고는 살아야죠^^
작년에 충남지역과 여러지역에서 AI가 발생하여 농민들이 큰 손실을 보았다고합니다.
자살한 분들도 계시고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이런저런 생각을하면 할수없죠뭐.
이참에 닭이라도 몆마리키워야하나 .
병아리100마리에 4만원인가5만원하던데 ^^
전신권 2009.01.15 09:13
  지금도 닭을 키우고 있는 저로서는 이런 달걀의 가격도 싸다고 여겨지네요. ㅎㅎㅎ
겨울에는 춥지 않게 난방도 해야되고 불도 오랫동안 켜 줘야 하고,,,
사료는 얼마나 올랐는지...
그러다가 조류독감이라도 한 번 방송에 뜨면 이 마져도 엉망이 되는 현실이니...
김두호 2009.01.15 10:33
  저는 일주일에 달걀 한 판을 사용합니다.
카니라아용은 제외하구요.
점점 가격이 오르는 것을 알지만 시세가 그러니 하고...
그러고 보니 많이 올랐네요
조충현 2009.01.15 10:51
  새들이 먹고 흘리는 모이 때문에 닭을 기르기 시작하여 숫자는 조절하였지만 사료값이 25KG 한포에 07년에6800원이 지금13000원이나 하니 아마 계란값이 더 올라갈듯 합니다.
정병각 2009.01.15 14:35
  그쵸...? 아무리 올라봐야 달걀 몇푼 합니까...

예전 초등학교 다니던 어릴적에 공책과 연필 사려면
아침에 달걀 1개씩 챙겨가지고 갔던 기억이  납니다.
학교앞 구멍가게에서 공책 등 학용품과 바꾸곤 했었죠.
그렇게 생각하면 그동안 달걀값은 정말 안오른겁니다.

요즘 공책이  한권에 600~700원 가량 하지요?
예전엔 달걀 하나로 공책이랑 바꾸고 눈깔사탕까지 얻어먹을 수 있었는데
이젠 달걀 4~5개 가져가야 공책 한권 주겠네요......
이재용 2009.01.15 16:30
  전 요즘 라면먹을때 달걀 안넣고 카나리아에게 먹이려 합니다.

이러다 황금달걀이란 말도 나올지 모르겠읍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,119(2) 명
  • 오늘 방문자 9,185 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,456,697 명
  • 전체 게시물 34,777 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand