카사모정담란

민들래

이재용 16 719 2009.04.23 07:35
오늘 화단 정리를 하기로 하면서 온 정원에 널리 퍼진 꽃중에
어린민들레들만을 골라 새들에게 주려합니다.
생각보다 꽤 많은 양이 널려있네요.
평상시 일반모이에 건조에그푸드, S,Michele, 삶은 달걀과 브로콜리만 주었는데
생각지도 않았던 화단 정리하면서 버리기는 모해 특별식을 주기로 하였읍니다.
괘 많은 양이 모일것같아 냉장보관 하여  두고 쓰려 합니다.

Comments

이재용 2009.04.23 07:44
  아침에 한번 오후에 한번 브로콜리를 주었더니 비용이 장난이 아니더군요.
요즘 브로콜리가 비싸 시장에서도 못가져와 판다고 합니다.;; ㅠ,ㅠ
급해 1900원씩 큰것 5송이 사와 먹이고 있는데 5송이가 1주일이면 바닥납니다.
다른 야채로 교채중인데 마땅한게 결정이 안돼네요.
일단은 만만한게 양배추라 약간 삶아 주면서 결정해야할듯합니다.
서장호 2009.04.23 08:30
  저두 지난번에 채집해온 민들레를 토끼가 거의 다 먹었습니다. -_-;;
그래서 한번 더 따러 갈려구요..^^
집앞 공원에 널린게 민들레인데..
도로옆길 민들레는 매연등의 영향으로 안좋다고 하더라구요..
그래서.. 산으로 산으로~~ 들로 들로~~
민들레 따러갑니다.. ^_^;;
강현빈 2009.04.23 08:49
  민들레가 발정 유도 성분이 들어 있다고 했던것 같은데...
저도 한때는 먹여 보았습니다
박상태 2009.04.23 09:45
  민들레에는 비타민E + 각종 무기질 이 포함되어 발정유도에 많이 쓰입니다.

특히 저렴하고 구하기 쉬워서 많이 사용되는 듯 하고요, 뿌리까지 모두 사용하기도 하더군요.

다만 집 주변에서 채집할 시에는 매연 뿐 아니라 각종 오염물질, 개 분변, 기생충 등을 조심해야 합니다.^^

이재용님은 워낙 좋은 곳에 계셔서 별 걱정이 없으실 것 같네요.

외국 사육자들이 주로 먹이는 야채는 대부분 자신들의 정원에서 기른 야채나 공짜로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들이더군요...

브로컬리가 너무 비싸면 가장 싼 야채를 먹이시면 됩니다.

예를 들어 시금치는 잘 시드는 것이 문제이긴 하지만, 잘 씻어서 2~3장 공급하면 상당히 저렴하고 건강에도 좋은 야채이지요.^^
김영호 2009.04.23 10:41
  재용님!! 민들레 많이 채취하셔요.
주변에 민들레가 지천으로 늘려있을것 같은데요.

일요일에 저도 채취하러가야 되겟습니다.ㅎㅎㅎㅎ

레드모자익 두쌍에서 2마리, 3마리부화를 하였네요.
정병각 2009.04.23 11:12
  민들레에 대한 새들의 반응은 어떤지, 또 효과는 어떤지
나중에 결과도 좀 올려주시지요....
저는 한번도 써 본적은 없는데..
오원석 2009.04.23 13:18
  민들레~~
사람들에게 좋타고 들었는데??
새들에게도 ㅎㅎㅎ
서장호 2009.04.23 14:05
  제가 지난번 글에 민들레 효과를 적었었는데..
일단 민들레 급식 5일차 입니다..
하루에 아침 점심 오후에 한번씩 총 3번 걸어 줍니다..
먹기는 엄청 잘먹습니다..

효과는..
그동안 숫컷이 암컷에게 덤빈적이 없었는데..
하루에 많게는 10여차례 넘게 덤빕니다..
(집사람이 보고 있으면 무섭게 덤벼 든답니다. -_-;;_

저희집 암컷이 몸이 아직 조금 삐리리~ 하여 발정이 전혀 안올듯 하지만..
그래도 발정온 숫컷이 잘 참아 줬엇는데..
민들레 급식후 완전 지대로 발정왔습니다..

정말 발정에는 효과 좋아 보입니다.
강현빈 2009.04.23 15:04
  그 영향인지 몰라도
몇해전 한 암컷이 일년 내내 알 낳다 단명 하였습니다
조심하십시요
용환준 2009.04.23 15:18
  내년부터는 한번 먹여봐야 겠습니다.
전신권 2009.04.23 16:05
  일년내내 알을 낳는다면...허걱~~~
신무용 2009.04.23 20:30
  민들레꽂 말린 차가 향기가 그렇게 좋던데요....
카들 발정 유도에 유효하군요...
김용구 2009.04.24 00:30
  오염된 민들레를 먹여서 새가 죽었다는 말을 많이 들었기에....
먹이려거든 꼭,,,
이재용 2009.04.24 01:29
  전 새에게 주는 모든 야채는 지하수물에 잘 씻어서  흐르는 물에 1시간을 둔후
식초물에 2-3시간을 담근후 잘 씻어서 먹이고 잇읍니다.
최상의 예방을 하고 잇어서인지 아직은 새들이 너무 건강하네요. ^^
아마도 제가 계곡에서 사는 장점인듯합니다.
이재용 2009.04.24 01:31
  겨울에는 지하수가 얼어 정수기물을 새에게 공급햇지만

요즘은 지하수를 새들에게 주고있읍니다.
구교헌 2009.04.24 16:13
  민들레가 발정유도가 있는줄 몰랏네요
나두 내년에는 시도를해봐야겟네요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 934(1) 명
  • 오늘 방문자 10,180 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,692 명
  • 전체 게시물 34,822 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand