카사모정담란

새장의 울음소리가 날로 커집니다..^^

서장호 10 722 2009.09.17 10:06
안녕하세요..^^
이젠 정말 쌀쌀한 날씨의 연속이네요..
다음주 월요일 비오고 나면 기온이 더 낮아 질꺼라 하던데..
새와 함께하니 시간이 정말 후딱갑니다..ㅋㅋ

아침에 베란다에 보면 털들이 거의 날리지 않는게 한 2주 됐길래..
털갈이 거의 다 끝났나보다 했는데..
2틀전부터 노란털과 흰털들이 다시 날리기 시작합니다..-_-;;
어떤놈인지 아직 육안으로 확인될 수준이 아니기에.. 아직은 monitoring 중입니다..^^
헌데 신기하게도..
털들이 날리기 시작한 시점과, 날개가 조금 쳐져 지내던 놈이 2놈 있었는데.. 그 놈들의 날개가 다시 바짝 올라가기 시작한 시점이 구충제(웜아웃젤) 투약 3일 지난 시점과 맞아 떨어지네요..-_-;;
제가 인지하지 못했던 새들의 병이 나아서 그런건지 어떤건지 아리송 합니다..

또한 일전에 똥꼬에 똥 달고 댕기던 놈은 오늘 보니 역시나 똥을 달고 다니더군요.. -_-;;
똥꼬털좀 깍아줘야 할듯 합니다.. (다른 병은 있는것 같지 않습니다..)
왕구슬만한 똥을 달고 날라 댕긴다고 참으로 고생 했을듯 하네요..ㅎㅎ

그리고 털갈이가 확실히 다 끝이난 글로스터 5마리 새장에서 숫컷 한마리가 더 확인 되었습니다.
전신권님 말씀대로 시간이 지나니, 우는 놈이 늘어나네요..^^
현재 코로나 한마리와 콘서트 한마리가 숫컷으로 판단되어 파란링 채워줬습니다..
아주 신나게 우는 모습을 보고 있자니.. 저도 내년 기대가 벌써됩니다..ㅋㅋ

헌데 근친 회피 및 내년 쌍을 잡아 주기 위해서 글로스터를 몇마리 더 영입하려고 합니다만..
그럼 내년에 너무 많은 식솔이 생겨버리기에..-_-;;
아직도 갈등 중입니다..ㅋㅋㅋ

그럼 오늘 하루도 즐거운 하루 되세요~ ^^

Comments

전신권 2009.09.17 10:11
  같은 배에서 같은 때에  때어난  애들까리만 아니면 쌍을 잡아도 나쁘지 않을 듯 합니다.

지금 있는 애들만이라도 쌍을 잘 잡아 번식을 하고 그 후손을 통하여 또 쌍을 잡는 것이

혈통이 마구 섞이는 것보다 훨씬 낫다는 점 잊지 마시길 바랍니다,.
조충현 2009.09.17 10:25
  너무 고민 할것 없습니다.
전신권님 충고대로 하고 2세중에 우수한것만 남긴다면 큰문제는 없을것입니다.
가령 번식장에서 대량생산의 목적하에 근친 개념없이 마구 번식에만 몰두하다보면 모양이나 크기가 퇴보하는경우도 있지요.
서장호 2009.09.17 10:39
  극근친만 피하면 된다는 말씀이시군요..
그렇다면 제 고민이 하나 줄어듭니다..^^
좋은 말씀 감사합니다.
김영호 2009.09.17 10:43
  예방차원에서 투약을하시고 내년을 위하여 준비를 잘하십니다.

올가을 관리를 잘하시니 내년번식기에는 많은 즐거움을 줄것입니다.

저의집은 늦게 영입한 얘들이 털갈이를 한창하고 있습니다.

매일 수북 쌓이고 있습니다.

내일은 2차예방으로 구충제를 투약할 예정입니다.
강현빈 2009.09.17 11:08
  급히 많은 것을 얻으려하시면 이것 저것 섞입니다
서장호 2009.09.17 11:14
  강현빈님 말씀에 200% 동감합니다.
카나리아를 사육할때는 천천히 기다려야 한다는것을 저도 깨달았습니다..^^
김경호 2009.09.17 12:29
  말씀에 100%공감합니다.
따라서,저도 천천히 기다리고있는 중입니다. 좋은녀석이 보일때까지...ㅋㅋ
윤완섭 2009.09.17 12:30
  서장호님댁 새들은 요지경인가요? ㅎㅎ
알도 누가 낳았는지 모르게 낳고,
털갈이도 끝났나 했는데 누가 하는지 모르게 다시 하고....ㅋ
김두호 2009.09.17 12:45
  너무 벌리는 것보다 소수 정예로 습성을 알고해도 늦지 않다 생각되네요.
암수때문에 자꾸 늘리면 사람도 피곤하고 돈도들고 아내의 잔소리도 늘어가고....
서장호 2009.09.17 12:56
  오늘 아침에 안그래도 누가 알낳는지 보려고 새벽같이 일어나서 확인했습니다..^^
털갈이는 노란놈이 많다 보니.. 당췌 언넘인지 분간이 안가네요..
다들 털 상태는 가지런한것이 괜찮아 보이는데..
날리는 털들이 가슴털인걸 봐서는 조금 더 지켜봐야 할듯 합니다..^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 671 명
  • 오늘 방문자 10,785 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,479,958 명
  • 전체 게시물 35,267 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand