카사모정담란

오늘 수술 두마리...

김영호 16 754 2009.11.15 17:40
새를 잡아볼시간없이 지내오다 모처럼 하루를 카를위해 보냈습니다.

럼프가 두마리나 발생하여 글로스터와 옐로모자익의 럼프를  제거하고 소독하고 분리하였습니다.

제가 너무과하게 키웠나봅니다.

날개윗부분의 럼프를 분리하니 제법 큰 덩어리가 나왔답니다.

이젠 께운하겟지요.

Comments

김영호 2009.11.15 19:45
  한정된 공간에서 키우면서 미안한 맘입니다.

나 좋다고 키운는 얘들 좀은 더 돌봐야 겟습니다.
김경호 2009.11.15 20:05
  에구~~럼프가 발생하다니...안타깝습니다....ㅜㅜ
김영호 2009.11.15 20:34
  저도 올해 처음 경험을 하였답니다. 때어내고 소독하면 됩니다.

유전과는 상관없다는 설도있고 그렇지 않다는 설도 있는것으로 알고있습니다.

주의깊게 관촬을해야 할것으로 여겨집니다.
윤완섭 2009.11.15 21:54
  건강하게 잘 회복되기를 바랍니다.
서장호 2009.11.15 23:46
  헉.. 하필 옐로모자익이..ㅜㅜ
부디 잘 아물길 바랍니다..

저도 저희집에 콘서트 암컷이 10일 정도 집비운 후 보니 검은 콩알이 두개 보이더군요..
어찌 할까..(묶을까, 걍 둘까, 자를까)를 잠시 고민하다가 걍 가위로 싹뚝~! 잘랏습니다..
피가 생각보다 많이 났지만.. 닦아주고 빨간약 발라주니..
멀쩡해진듯 합니다..
비록 날개쭉지가 조금 보기 훙하지만..

글구 보니 저희집 콘서트랑 김영호님댁 애랑 상처 부위가 동일한듯 합니다..

손용락 2009.11.16 08:48
  저런 소형종도 럼프가 오나.....??
럼프? 그거 속쇡이네요.

유전법칙을 따르는 유전이라고는 할 수 없지만
윗대의 럼프는 아랫대에도 나타날 가능성이 크다는 건 사실인가 봅니다.

럼프가 오면 그 혈통은 번식하지말라!는 말은 들어야 할듯 합니다.
그렇지않음 럼프 오는 넘들이 점차 많아진다고 하는데.....
김영호 2009.11.16 09:23
  햇새는 없는데 묵은얘들이 생기는 것을보니 모이도 영향을 받는것으로 보입니다.

글로스터는06년,옐로모자익은07년생 입니다.
임병윤 2009.11.16 09:53
  럼프는 너무 기름진 먹이를 먹이면 생길까요?
저는 경험하진 못했습니다만, 주의하여야 겠습니다.
서장호 2009.11.16 10:06
  그럼 럼프가 아닌게 아닐까요..?
저도 저희집 애가.. 햇새이긴 합니다만.. 털갈이가 다 끝나구 서너달 후에 콩알이 생겼었거든요..
제가 혹을 잘라보니 안에 깃털이나, 깃대 같은것은 안보이고..
검은 진흙같은 것들로만 꽉 차 있더군요..
고게 무엇인지는 모르겠습니다만.. 일반 럼프랑은 틀리구나.. 하고 생각했었지요..
김두호 2009.11.16 11:03
  저는 작년에 크레스트에게서 럼프를 처음 겪었습니다.
그냥 두었더니 말라서 떨어지더군요.
올해는 아직 발견을 못했습니다.
김동원 2009.11.16 11:16
  에구..  전 아직 럼프가  뭔지도 모르겟어요... 콩같은 혹이 생기나 보죠?
구교헌 2009.11.16 15:30
  저두 작년 올해 두마리경험햇네요
두마리다 머리에 럼프가와서 크래스트는 보내버렷구 글로스트 한마리는 비실비실합니다
남기선 2009.11.17 13:06
  고생이 많으시네요.
저도 우리 새들 눈여겨 관찰 해야 겠어요.
조충현 2009.11.17 18:20
  전에 글로스터 한마리와 노르위치 한마리가 럼프가 있었는데 글로스터는 여주로 방출하고 노르위치는 명을 다했고..
지금있는녀석은 럼프는없는데 생긴것도 갸날픈 호소 한마리가 밤마다 호흡기로 고생하기에 눈에 순섭이 들어가찌르는바람에 안과에서 치료받고 처방 받았던 강력한 항생제인 00프로사신을 주어 보니 때론 괜찮다 어떤때는 조금소리내고는 하는데 봉사 문고리 잡듯 치료가 되었으면 하는데 바람이겠지요.
김영호 2009.11.18 13:29
  저의 집에도 호소 수컷이 그렇답니다.
박진영 2009.11.18 22:59
  옐로모자이크에서 럼프가 생겼군요.
저는 아직까지 경험이 없는데...저희 집 새에서도 생기지 않을까 걱정이 됩니다.

유전적인 문제인지...후천적인 문제인지 참 궁금하네요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 350 명
  • 오늘 방문자 1,640 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,470,813 명
  • 전체 게시물 35,095 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand