카사모정담란

저희집 새들은 강추위에 훈련중입니다.

전영윤 9 719 2009.12.16 14:16
지난해부터 바깥 날림장에서 겨울을 나고 있습니다.
추운 겨울 얼음을 깨먹으며 건강하게 지낸 녀석들은 
봄에 번식도 왕성하게 하는것을 보게 됩니다.
번식기에만 집안 베란다에서 번식을 하고
털갈이를 하면서 여름부터 이듬해 이른 봄까지는
집 외벽에 붙여 만든 날림장에서 겨울을 납니다.
매일 아침 물을 갈아주면서 안스럽기는 하지만
오히려 보온을 해 주는 것보다 건강한 모습을 보게 됩니다.
어제는 그 추운데 혹시나 하고 목욕물을 넣어주니
열심히 목욕을 하더군요.
목욕물을 넣어주는 주인도 그렇지만 물을 넣어준다고 목욕하는 녀석들도 대단하답니다.

올해는 바깥에서 카나리아와 문조들이 적응하고 있습니다.
일단 올 겨울을 잘 버티는 녀석들을 내년 종조로 가려합니다.
자연의 약육강식의 논리를 적용해 보는 것이지요.
귀한 녀석일수록 강하게 키워보는 중입니다.

갑자기 추워진 날씨로 인해 자꾸 몸과 마음이 움츠러드네요.
그래도 오늘 하루 활기차고 건강한 생활이 되길 기대해 봅니다.^^

Comments

서장호 2009.12.16 14:45
  전영윤님 글을 오랜만에 보는것 같습니다.

저도 님의 생각처럼 강하게 키우고 싶은데..
아파트 베란다라는 공간적 제약과.. 그리고 결정적으로 맘이 조금은 약해 지더군요..
(아마도.. 사육 경험이 없어서 더 그렇겠지요..^^)
그래도 최대한 시원하게(?) 키우려고 노력중입니다..
그렇게 해서 장점은.. 말씀하신것처럼 상태 안좋은 놈은 바로 티가 난다는 것이지요..^^
김영호 2009.12.16 18:49
  전시회때 잠깐 뵙는데 참으로 반가웠습니다.

강화도는 바닷바람에 더욱 추울텐데 카들이 잘 적응을하고 있나봅니다.

그래서 올해도 번식성적이 좋으셨군요. 추운날 건강하셔요.
이두열 2009.12.16 19:37
  전영윤님  안녕  하세요  . 
어제는 제가  성모도에  가서  축구좀 하고  강화  회  실 컷  먹고  사장님  생각하고  왔습니다  ./
갑자기  들린지라  전화도  못하고  집에와서  생각  하니 아쉬움이  남더군요  .
다음에  뵙겠습니다  .
김하영 2009.12.16 19:49
  어젯밤에는 너무 추운 듯 싶어서 베란다 문도 닫아주고, 그래도 안심이 안 돼서 신문지로 씌워주었는데....
과연 무엇이 새들을 사랑하는 것인지 모르겠습니다.
정병각 2009.12.16 20:48
  지난번 전시회 때 식사도 못하시고 가셨지요....^^
식당에서 식사 시켜놓고 기다렸었습니다...
어제부터 날씨가 정말 많이 추워집니다.
그대도 카나리들은 아무렇지도 않은듯 태연하게 잘 놀고 있습니다.
저희 집 베란다 온도가 지금 이시간 3도입니다..
손상목 2009.12.16 21:06

저도 추울까 걱정이되어서 새장옆면을 박스로 막고 밤엔 앞면을 옷으로 가려줬습니다.
카나리아 입양한지 한달도안된 초보라 솔직히 걱정이 됩니다.
공처럼 커다랗게 부풀려서 자는모습을 보니 안쓰러워서 자꾸만 처다보게 되네요.
오늘새벽 4시쯤 베란다 온도계가 영상9도를 가리키고있더군요.
내일은 울산에 영하4도로 내려간다는데...
고수님들 괜찮겠죠?.....
지금이시간 베란다 영상9도..
김용수 2009.12.17 10:46
  견딥니다 추위에 아주 잘견딥니다

해서 겨울은 얼기고 있읍니다

야도도 겨울을 한데서 나는데
이땅 이풍토서 적은한 녀석들입니다 그러니 이정도는 잘견딥니다

허나 넓지않은 새장에서 활동부족으로 조금은 이상이 올수있지만
그정도도 아주 슬기롭게 잘지냄을 기특하게 생각합니다
김경호 2009.12.17 10:54
  외부 사육장을 가지고 계시군요...부럽습니다...^^
아파트에 사시는 분들의 소망이지요....ㅎㅎ
박상태 2009.12.17 23:34
  워낙 잘 키우시니까..ㅎㅎㅎ

내년에도 멋진 결과 있으시길 바랍니다.

잠깐이지만 전시회날 뵈어서 많이 반가왔습니다.^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,003 명
  • 오늘 방문자 2,556 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,460,937 명
  • 전체 게시물 34,877 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand