카사모정담란

여유

김완용 2 527 2003.10.30 22:18
오늘은
소방서에 가서일을 하였는데
소방서 마당에 소화기가 많이 놓여 있어는데
소화기에대한 질문을 하였는데
가정집 소화기는 수명이얼마인가
소방관의 답은
한5년정도이고
분말소화기는 두달에 한번정도 꺼꾸로 들면 분말이흘러내리는 소리가
들린다 는군요 이정도면 정상인데
분말이 굳으면 흐르는소리가 나지않으면
분말이굳어서 정상사용이되질안는다더군요
이때는 소화기를 땅에 두어번두드리고 분사를 하면
된다더군요
가스 충전식은 손잡이옆에 가스 용량게이지가있다더군요
저의 두번째 질문은
황당이라할까요
정말로 제집에 불이나면 이소화기를 제가 사용할수있을까요
이렇게 물어보니
소방관의 답은
아마 당황하여 사용하지못할것이라 하더군요
저희가 화재진압에 나서서불을 안전하게화재진압하는것도
우리집이아니니까 끌수있다는군요
한번더 생각하는 시간을 가질수있다는군요
아마 이말이 정답인것 같더군요
아무리 급하고 빠쁘다하여도
한순간의 여유가있으면 더 신속정확 할수있답니다
회원님들도
아무리 급한일 잘안되는일 답답한일이 있어도
잠시 여유 한번 가져보셔요
그럼
구미에서

Comments

김두호 2003.10.31 08:46
  항상 여유룰 가지면 가능하겠지만 당황하면 안되겠죠.
저의 집 소화기도 7년이 지났는데 유효기간이 지났군요.
아파트 공동구매였는데...
좋은 자료 감사합니다.
이진 2003.10.31 12:17
  8년째 살고 있는 저희집 현관문에도 당연히 8년된 소화기가 걸려있습니다.
또한 집들이 때 남동생이 사온 8년된 소화기도 작은방에 있습니다.

네...  아주 작은 여유로 중요한 확인을 해야겠다는 생각을 합니다.
글로써 알게해주심 감사드립니다.^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 212 명
  • 오늘 방문자 6,037 명
  • 어제 방문자 9,938 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,545,431 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand