카사모정담란

나의 실험계획법 진행 보고

홍상호 10 558 2007.04.24 07:33
제가 이번에 의도적으로 계획을 세워 실험을 추진한게 있어 몇자 적어봅니다..

(실험내용)

구룡포 송인환님에게서 선물로 받은 Three Parts Dark Green Consert 암컷과
어렵게(?) 공수한 Yellow Clear Consert 숫넘을 붙여 신방을 만들어 보았습니다.

처음에는 한동안 찌지고 뽁고 난리를 피우더니 어느새 작업을 했는지
부화 6일차인데 아주 건강해 보입니다..

숫놈이 암놈에게 먹이를 토해주면 암컷은 새끼에게 먹이는 흐믓한 모습을 보여주네요..
형질보다는 건강한 넘이 종조의 우선순위라고 하던데 건강하게만 커 주길 바랍니다...

4개 포란에 4마리 부화....현재로서는 100% 부화인데...
향후 어떻게 진행되는지 두고 보고 있습니다.

1차 결론은 콘서트끼리 쌍을 잡아도 배필을 잘 만난다면 안팎으로 궁합이 잘 맞는 듯 합니다.
아직은 좀 이른 것 같아도요...또한 어떠한 개체가 나올지 궁금한데요..

이 4마리 새끼중 50% Clear 한 점박이나 Clear한 Corona가 나오길 유심히 기다려 보고 있습니다만..
오늘 아침에 출근전 보니 한넘은 완전히 클리어 하고 두마리는 Variegated 하고 한넘은 dark 하고..

보름정도는 되어야 정확한 윤곽을 알겠습니다만 현재로서는 콘서트 쌍사이에 4개 포란에
4마리 부화에 건강히 잘 크고 있습니다..

Comments

손주애 2007.04.24 09:39
  색색별로 귀엽겠습니다...^^
그런데 콘서트끼리 짝이면 코로나는 나오지 않지요...?
권영우 2007.04.24 10:29
  콘서트끼리 쌍을 잡지 않는다고 했는데,
실험정신이 좋습니다.
저도 백백쌍을 잡아서 100부화와 육추를 한적도 있습니다만,
그 후대가 어떨지는 몰라서.....
그렇게 실험하다보면 어떤 결론이 나겠지요.
손주애 2007.04.24 11:23
  아...코로나가 우성 유전자인 줄 알았는데...
꼭 그렇지만도 않나봐요...? 숨어있는 인자가 있을 수 있다니...
여튼, 2세들 자란 모습 기대하겠습니다!
박상태 2007.04.24 16:55
  코로나 인자는 우성입니다.

따라서 콘서트끼리 짝을 잡으면 하늘이 무너져도 100% 콘서트만 나옵니다.

그리고 콘서트끼리 잡는 것에 대해 새들은 전혀 거부감이 없고, 새끼들도 잘 나옵니다.

다만 글로스터를 키우는 사육가들은 대부분 그렇게 쌍을 잡지 않습니다.

또한 콘서트끼리 짝을 잡은 개체는 번식에 이용하지 마시길 바랍니다.

다음 대에 코로나의 퀄러티가 많이 떨어집니다.

그리고 글로스터를 키우는 대부분의 사육자들은 콘서트 보다 코로나를 위한 것이고,

콘서트 많이 나와봐야 코로나가 부족하면 결국 별 볼일 없어지니...

만약 코로나-코로나 쌍을 잡아서 문제가 생기지 않았다면 굳이 콘서트를 같이 유지할 필요는 없었겠지요.

실험이라는 것은 아직 모르는 사실에 대하여 실시하는 것이고, 이미 선배들에 의해 수 십년 이상 실험의 결과가 나와있는 경우 굳이 다시 확인해볼 필요는 없는 것 같습니다.

저라면 저렇게 태어난 새끼들은 집에서 가모로 사용할 것 같습니다...
정병각 2007.04.24 19:23
  홍상호님, 들으셨나요?
콘서트-콘서트 쌍은 새끼는 다 생존해도 모두다 콘서트라는 박상태님의 말씀을...
2차번식은 새로 쌍을 잡으셔야 할것같습니다.
김익곤 2007.04.24 20:10
  ㅎㅎㅎ 그렇군요.
박상태님이 글로스터 박사시니 끄덕~~~
김성기 2007.04.24 22:46
  으아~ 으아~ 헷갈료~~
도가머리가 콘서트인지 코로나 인지 햇갈려서 자료실로 공부하러 갑니다.(내가 돌머리 아닌가?)

저에게 쪽지를 보내신다거나,
괜한트집 잡지 마시기 바랍니다.
어디쯤에 있더라~?
뒤적~ 뒤적~
김대중 2007.04.25 14:21
  제가 잘못 알고 답글을 올렸습니다.
코로나가 우성 유전자인 줄은 알고 있었습니다만
저는 콘서트끼리 짝을 잡으면 콘서트만 나온다면 그럼 코로나는 어떻게 태어났을까 생각하여
숨은 유전자가 있을 수 있을 것이 아닌가 생각했습니다만
박상태님이 100% 콘서트라고 하시니 그 말이 맞을 것입니다.
제가 잘못 알려드려 죄송합니다.
김갑종 2007.04.25 16:01
  코로나 코로나는 코로나만 나온답니다.ㅋㅋ
글로스터는 짝맞추기가 어려워서  키우기를 포기하더군요.
글쎄요, 사자나미는 더 어렵구요.
박상태 2007.05.09 02:25
  코로나 코로나는 25%정도 콘서트도 나옵니다..ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 340 명
  • 오늘 방문자 2,336 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,639,885 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand