카사모정담란

필리핀 사역지에서 본 새 에 대한 단상

전신권 9 528 2007.08.16 13:43
이름하여 버드마켓,,,거창하지만 5 평 남짓한 아주 소규모의 시골 새파는 구멍가게를 잠시 점심시간에

짬을 내어 다녀왔습니다. ㅎㅎㅎ 무지하게 허름하였지만 그래도 눈에 띄는 것은 우리나라에서 보는

새들과는 조금 다른 모습을 발견하였습니다. 일단 모란앵무들이 눈에 들어왔는데 그 몸매의

크기가 우리가 여기가 보는 사이즈보다는 20%이상은 커 보였습니다. 관리가 부실하여 우장을 쓰고 있는

애들도 있었지만 가격은 이곳에서 보다 무려 1/5정도의 가격선으로 소매가 되고 있었습니다,

그런대로 칼라가 좋아 보이는 검은 머리 모란 앵무 한 쌍이 25,000원 정도의 가격이었습니다.

휜치류는 금화조가 눈에 보였는데 보통의 금화조와는 다른 시나몬 계열과  파이드 형태의 변형된

금화조들이 눈에 보이더군요. 그외에 잉꼬나 작은 비둘기 종류, 자보닭, 투계가 보였는데

특이한 애들은 워낙 새가게의 규모가 작다보니 눈에 들어오는 것은 없었습니다.

시간도 없고 저희들이 간 곳이 이제 막 발전하는 공업도시의 하나이기에 취미로 새를 키우는 이들이

이제야 조금씩 생기고 있는 저희들이 봉사한 지역이 중산층이하의 사람들이 모여사는 동네이다보니

근자들어 새들을 조금씩 키우기에모란앵무와 잉꼬위주였고  가끔씩 투계인 올드 잉글리쉬 종자들이

눈에 띄었습니다. 아직은 살기가 힘든 모습이 역력한 곳이지만 6 년 전보다는 많이 좋아지고 있는 느낌이었습니다.

다음 번에 시간이 나면 보다 좋은 곳을 다녀 볼 참입니다만 이 역시 쉬운 일은 아닌 듯 합니다.

사진은 저희들이 머물렀던 동네의 모습입니다,.

Comments

홍나겸 2007.08.16 15:46
  아래사진이 버드마켓 사진인가요... 나름 예쁜데...
원영환 2007.08.16 16:32
  필리핀 사람들이 화초 기르기를 좋아하나봅니다.

번듯하고 멋진 정원이나 화단은 없어보이는데...

그래도 나름으로 집앞에 빈깡통이나 허름한 화분에 화초를
주렁주렁 매달아 키우는 모습이 평화롭기만합니다.
홍상호 2007.08.16 17:02
  예전 80년대 초등학교 다닐때 부산 연산동 모습과 비슷한 동네 느낌이네요..
한집에 여러가구가 사는듯 전력계량기가 여럿 달려 있고...철창문에 화초들..
사진 한장이 주는 시사성이 많습니다..
권영우 2007.08.16 17:11
  그 바쁜 시간에도 짬을 내어서 새가게를 다녀 오셨네요.
못말리는 분이십니다. ^-^
새 가격은 싸겠지만 생활비 등의 물가는 그보다 훨씬 싸니
새가격이 만만치는 않은 것 같네요.
도와 주는 그들의 점점 좋아진다니 흐뭇하시겠네요.
전신권 2007.08.16 18:01
  이곳에서의 물가나 봉급수준으로 보면 거의 비슷하다고 보면 될 듯 합니다,.
모든 비용과 물가가 1/5-1/10 수준으로 보면 되니....

사진은 사람사는 각 집의 모습입니다. 아무리 없이 살아도 깡통에라도 껏들을 키우더군요.

새 가격은 그들의 입장에서 보면 비싼 가격이지요, 노동자 한 달 임금을 15만원으로 보면 말입니다.
김성기 2007.08.16 20:22
  흡사 우리나라의 어느 동네 골목을 보는듯 친근감이 듭니다.
제가 신혼살림 살던곳의 골목이 아마도 저런 모습이였을겁니다.
멀리 다녀 오시면서 좋은 이야기거리 많이 담아 오신듯 싶네요~
계속 올려 주시기 바랍니다.
이응수 2007.08.17 11:20
  먼곳에 봉사하러 가셨어도 마음은..... 새에 대한 열정이 대단하십니다.
세세한 대용을 일일히 열거하여 주셔서 많은 도움이 되어 감사하게 생각합니다.

조봉진 2007.08.17 12:20
  간판도 없는데 용하게도 찿으시네요!
가정집인줄 알지 누가 알까요?
가게안도 보았으면 좋겠네요^^.
박상태 2007.08.19 18:51
  유난히 동남아에서는 새를 좋아하는 것 같습니다.^^

바쁜 시간 짬을 내어 새를 찾아보시고.... 역시 어딜가도 티가 나지요? ^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 446 명
  • 오늘 방문자 4,429 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,582,999 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand