카사모정담란

카나리아의 탈출 소동

전신권 12 541 2008.03.23 20:13
대형종 용으로 나온 외부둥지가 장착된 트리플 케이지에서

번식을 시도중이던 워터슬레거가 탈출을 하여 버드룸을 휘젖고 다닙니다.

아무리 망을 들고 잡으려고 애를 써도 비행술이 장난이 아니라 잡는 것을 포기하였더랬습니다.

그런데 문이 열리지도 않았는데 어디로 탈출을 하였는지 확인을 하였더니

외부 둥지와 둥지걸이의 자그마한 간격이 있는데 그곳을 통해 탈출한 듯 합니다.

보더 같은 큰 종자는 나갈 수 없는 간격이지만 송카나리아는 덩치가 작은 탓에

그 공간을 무사히 빠져 나갔나 봅니다. 문을 열지는 못하고 보지는 못했지만

그런 결론을 내리고 새 잡는 것은 포기하고 밤이 되기를 기다렸다가

후레쉬를 켜고 잡아서 쉽게 새장으로 다시 들여 보냈습니다.

가끔씩 엉뚱한 소동으로 기운을 빼게 하네요.

전에는 앵무새와 한 방에서 기를 적에 뉴기니아앵무새가 탈출하여 날라다니는 바람에

애쓰게 번식하던 카나리아들이 모두 번식실패로 돌아갔던 쓰라린 경험도 있었는데 말입니다.

가능하면 한 종류만을 기르던지 다른 품종이라면

조용한 종자들을 기르는 것이 좋다는 생각을 해 봅니다.

Comments

김창록 2008.03.23 20:43
  신경을 많이 쓰셨겠읍니다.

저의집 워터슬레거 3개 유정인것 오늘하나 나왔음니다.
두개가 무사히 나왔으면 합니다
김익곤 2008.03.23 21:10
  역시 송카나리아들은 활동력이 강하니 날쌘가 봅니다.
탈출소동에 힘이 많이 드셨겠습니다.
그래도 다행히 저녁에 잡아 넣으셨다니 다행입니다.
원영환 2008.03.23 21:12
  저는 먹이를 갈아줄때 가끔씩 문을 닫는것을 깜박하는 경우가 있더군요.

더블케이지마다 먹이통을 3개씩 걸어주다보니...
문을 살짝열어둔채로 먹이통을 하나씩 꺼내서 먹이갈아주고..넣어주고...
그러다가 다른곳 먹이 갈아주면서 문이 닫힌줄로 착각하고...

다음날 보면 한두마리씩 베란더를 날아다니는 녀석들이 발견됩니다.

박근영 2008.03.23 21:30
  저도 새장에 걸어주는 것이 많다보니, 지난 주에 한 마리가 탈출하여 베란다를 돌아다니더군요.

탈출한 새를 잡는 것은, 요령을 알면, 쉽습니다.
박수정 2008.03.24 00:43
  요령을 밝히셔요~..ㅎㅎㅎ

새장속에 손을 넣어서 카나리아를 잡는게 참 쉽지 않던데..베란다에서 날아 돌아다니는것 잡는것은 정말 쉽지 않겠네요...
밤에 후레쉬 비추고 잡는것이 젤 편할듯하긴한데 박근영님은 낮에 어찌 쉽게 잡으셨는지 궁금..^^
김갑종 2008.03.24 10:24
  제일 잡기 어려운 새는 동박새입니다.ㅎㅎ
한나절이 걸려야 잡습니다.
밤에는 눈이 커서 도망 잘 다니고 ...
박상태 2008.03.24 10:43
  워낙 재빠르더군요.

작은 케이지 안에서도 어찌나 빠른지, 글로스터, 파이프에 익숙해져있는 저에게는 참 고역이었습니다.ㅎㅎㅎ

그런데 노르위치는 글로스터보다도 참 잘 잡히고 순하더군요.^^
전신권 2008.03.24 10:56
  보더는 참으로 순하고 느리더군요. 글로스터보다 더 느긋하니...ㅎㅎㅎ

그런데 칼라카나리아와 송카나리아는 잽싸기가....
강현빈 2008.03.24 13:41
  송커나리아 날아다니면서
노래를 선사하면 더 좋은 것 아닌가요
정병각 2008.03.24 17:30
  밤까지 기다렸다가 생포작전을 벌이셨다니
그 모습 상상만 해도 재미있습니다...ㅎㅎㅎ
덕분에 운동 좀 하셨겠네요.
권영우 2008.03.24 17:59
  저도 가끔씩 그런 경험을 합니다.
배란다에 날아다니니 좀 기다리면 잡히더군요.
포란이나 육추하는 다른 새장에 피해만 안 주면 다행이지요.
김혁준 2008.03.25 12:59
  ㅎㅎ 고생하셨어요
저는 나중에 집한채 사면 버드룸말고 날림장을 하나 크게 짓고싶습니다^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 439 명
  • 오늘 방문자 4,166 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,582,736 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand