카사모정담란

파이프도 부화를 했네요

정병각 13 536 2008.03.29 09:51

글로스터에 이어 파이프도 부화를 했습니다.
어제 오후가 부화예정이었는데
오늘 아침 둥지를 보니 총 4알 중 3개가 부화돼 꿈틀거리고 있더군요.
한 개는 오늘 부화될지, 아니면 중지란이 된 건지 아직은 모르겠네요.

그린-그린 쌍인데, 부화된 새끼들도 거무스름한걸 보니
제 부모를 닮을 듯 합니다.

원래 이 쌍은 4개를 산란한 뒤 포란 시작할 때
임무를 마친 왕성한 수컷을 다른 암컷에게 잠시 외도시키다가
10일 만에 다시 제 색시에게로 원대복귀를 시킨 쌍입니다.

그래서 4개 다 유정이었는데도 불구하고
암컷이 홀로 포란하느라 열성을 다하지 못해 중지란이 발생했는지도 모르겠네요.
하루 정도 더 지켜봐야겠습니다.

참고로,
수컷을 다른 암컷에게 빌려줬다가 10일만에 복귀시켰는데
암컷이 거부하지 않고 잘 받아들이더군요.
수컷은 복귀하자마자 포란 중인 둥지로 잽싸게 올라가
암컷에게 먹이를 먹이고 내려오더군요.
아마도 조강지처가 많이 그리웠나봅니다.

그런데,
이 수컷 녀석 말이지요.
제 집으로 돌아와서는 잠시 모이 먹으러 나온 암컷에게 갑자기 올라 타더군요..ㅋㅋ
외도 나간 이후 계속 에그푸드 등으로 몸보신을 해서 주체할 수 없었던지..
그렇다고 이제 부화했는데 재산란을 하지는 않겠지요?.... 

Comments

전신권 2008.03.29 10:43
  재산란이 문제가 아니라 발정상태가 심하며 암컷의 육추를 방해하지 않을까 걱정입니다.
일시적인 현상일 수도 있으니 지켜 보는 수 밖에...
정병각 2008.03.29 10:52
  새끼들이 부화돼서 오늘부터 에그푸드와 발아씨앗을 다시 공급하고 있는데
수컷의 정력을 감퇴시키려면
에그푸드를 당분간 중지시키는게 좋을지도 고민이네요.

물론 아주 심각한 것 같지는 않긴 합니다.
현재 수컷이 새끼들과 암컷에게 먹이를 먹여주고 있으니...
하지만 며칠 경과를 봐야겠지요...
옥대성 2008.03.29 11:14
  정 병각님 쪽지 보냈음니다
동시에 포란시켰는데 2일후에 부화하는 놈도가끔있더군요
3일까지는 그냔 두심이 조울듯함니다
중지란을 너무오래 방치시 깨스가 발생함으로 3일까지는 기다리심이 조울듯 함니다
용환준 2008.03.29 12:09
  여기저기서 부화 소식이 전해지는군요.
저도 오늘 아침에 보니 원님이 분양해 주신 귀한 파리쟌 그린이
4마리 모두 부화한듯 합니다.
육추를 잘해야 할텐데........
박상태 2008.03.29 13:13
  축하드립니다.^^

제 생각에는 큰 문제 없을 것 같습니다.ㅎㅎㅎ

녀석들이 성공적으로 육추하길 바랍니다.^^
권오서 2008.03.29 13:59
  주인장을 닮아 힘이 넘치는가 봅니다.ㅎㅎㅎ
그 힘을 육추에 솓으면 새끼들도 잘 커겠네요.
암튼 축하 드립니다.
원영환 2008.03.29 14:06
  암컷은 현재 생리적으로 육추 모드이기 때문에 재산란은 하지는 않을겁니다.

용환준님 저희집에서간 그린 부부가 부화에 성공했다니 축하드립니다.
수컷이 나이가 많이들고 몸상태가 안좋아 걱정을했는데...다행입니다.

작년에 그 그린쌍에서 좋은 2세를 낳아주어서 제게 기쁨을 주었는데....
그 댁에서도 좋은 녀석들이 많이 태어나주면 좋겠습니다
하수용 2008.03.29 14:51
  축하드립니다. 순조로우시군요. 좋은 종조 많이  나왔으면 좋겠습니다.
김성기 2008.03.29 16:12
  전국 각지에서 부화소식이 연속인데 이제 알 4개 낳았으니...
우립집은 언제쯤 부화 소식이 들려 올까요?

정병각님은 새들에게 인삼녹용을 달여 먹입니까?
숫놈들이 왜 그리 힘이 좋데유? ㅋㅋㅋㅋㅋ
구교헌 2008.03.29 23:40
  번식소식이 힘차게들립니다
우리집은 무정란만 낳고있습니다 많이번식하시길.....
이윤선 2008.03.30 01:05
  오늘 노랑이 파이프(올해 스페인수입산) 검란을 했는데 아리까리 합니다..
껍질색이 좀 진하게 보였는데(글로스터에 비해서)  그래서 그런지 안쪽이 어둡게 보여서 잘 모르겠습니다.
혈관이 뚜렷이 보이지가 않네요. 어둡게만 보이고 애매해서 일단 포란을 지속시키기로 했습니다. 녀석들 짝짓기는 확실했는데....
글로스터는 첫알이 유정임을 확인해서 다 유정인것 같습니다.(3개) 기분 좋았구요^^
올해 아주 순조로우시네요^^ 축하드립니다.~
권영우 2008.03.30 11:58
  축하드립니다.
아무래도 남쪽이라 소식이 이른 가 봅니다.
작년에 좋은 종조를 많이 확보하셨으니 금년에는 좋은 결실을 맺으실 겁니다.
홍상호 2008.03.31 12:39
  봉생마중 불부이직이라..
주인이 그러하니 같은 공간에 숨쉬고 사는 숫넘도 마찬가지리리오...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 489 명
  • 오늘 방문자 5,704 명
  • 어제 방문자 8,748 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,603,094 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand